加载中…
个人资料
晨晓曦矀
晨晓曦矀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:483,672
  • 关注人气:154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

歼20重型隐身战斗机完爆美军F22

(2016-05-27 16:36:59)
标签:

时评

军事

历史

教育

文化

  歼20重型隐身战斗机从2011年1月11日开始试飞到现在已经过去五年多的时间,这期间,全国乃至全世界的眼光都在不断注视着它,从最初略显臃肿和稚嫩的墨绿色原型一步步走到现在,编号为2101的预生产型试验机的不断最后改进。
  歼20给了我们很多惊喜和期待,更多的是中国空军终于进入了一个我们以前只能仰视他国的状态到和西方先进国家平起平坐的水平,甚至某些方面我们比国外更加领先,从2101号机的电子设备安装布局,就可以看出我国军工还是很有创新能力的。

 

  上图字母标示出来的是歼20机头部分电子和机载设备窗口位置示意图,其中,A和B同为侧视雷达,A负责侧向对地扫描,B负责侧向对空扫描,据推测应为毫米波雷达,这是因为从雷达天线的大小上判断其发射功率应该不大。主要目的是在复杂空中环境或者超低空飞行时配合前向主相控阵雷达进行3D地形测绘和扫描,这样即便是能见度极差的情况下,依靠雷达飞行员也可以在山谷间安全飞行。

 

  字母C标注的其实不是电子设备,但是因为之前很多媒体将其误认为是飞行员红外周视探测器的窗口所以特此标明,C处其实为发动机进气道侧面辅助进气口,但是做了隐身处理看起来很像电子设备的发射窗。
  D为歼-20战机的光电跟踪系统(EOTS)其实不是什么新鲜东西,苏27的机鼻上和F-14的机头下方,都有这个东西。EOTS使战机在雷达不开机的情况下利用红外/光学方式来探测、跟踪目标,这是一种被动探测,本身不发射任何电磁信号,对实现静默攻击十分有利。
  EOTS被安装在一个多边形的蓝宝石玻璃罩中,主要用于对地对海目标的探测和跟踪,由于安装位置的原因,对空探测视场受到很大限制,所以并不常用来对空探测。
  EOTS实质上就是一个内置的对地攻击吊舱。而E处这个不起眼的有点不太规则的黑色四边形其实大有来头,其为歼-20机身的光电分布式孔径系统窗口(EODAS),是一种360度的内置式信息情报收集系统(IRST),提供全方位红外预警和视野。

 

  配合国产头盔成像系统,我军飞行员坐在驾驶舱内只需要转转手柄就能看到飞机三百六十度的可见光,红外图像。上图中,A为歼-20战机机翼前缘电子战设备天线;B和C为辅助进气口;D为雷达照射告警装置。

 

  在歼-20的机尾两个扁平式尾椎内各安装了一套后视雷达和告警及电子战设备。这些雷达,光电设备赋予了歼-20优异的空中探测和识别能力。毫不夸张的说,歼-20正式服役之后,就目前公开的这些性能就已经力压群雄了,如果在一对一的情况下,F-22都未必能占到便宜,F-35完全不是歼对手,至于日本的心神战斗机,连做歼-20对手的资格都不配。
 歼-20武器大揭秘:未来要装备激光武器!

  歼-20作为我国最先进的战斗机,虽然曝光已有一定时间,但许多信息仍未见公开。例如该机能够使用哪些武器,仍是爱好者们热烈争论的问题。在此笔者将探讨一下该机可以使用的各种武器。

  机炮

  先从固定武器说起,目前尚未有照片显示歼-20装有机炮,但这一古老的低技术武器仍不可被替代。美军战斗机使用转管原理的加特林炮,预计我国仍会沿用 成熟的现有23毫米机炮。这一机炮的优点是经过多个机型的实际使用考验,非常成熟,重量体积和维护方面优势明显。使用混编杀伤燃烧曳光弹、穿甲燃烧弹的弹 链,兼顾对空、对地需求。

 

  空空导弹

  歼-20至少能够携带两种空空导弹。第一种是侧面弹仓内携带的近距格斗空空导弹,据称为霹雳-10。据信该弹重89千克,长3米,射程20千米。 2013年设计完成,已完成超过30次实弹射击。外形与欧洲IRIS-T导弹相似,中部装有四片大翼弦、小翼展的弹翼,尾部有四片方向舵,弹翼和舵面处于 同一平面。

 

  尾部有矢量推力特征,提供直接控制力,以确保能追上高机动战斗机。固体火箭发动机具备两级推力,初段使用小推力,确保大离轴角的转向能力;末段用大推力加速飞行。

  弹体直径前后保持一致,降低阻力。具备模块化舱段特征,包括导引电子舱、引信舱、战斗部舱、火箭发动机舱和尾喷管/舵面舱。头部有大尺寸光学窗口,采用能区分干扰弹与真实目标的多元热成像导引头。以上特点使该弹获得了高离轴角发射攻击能力。
  另一种导弹是霹雳-15,这是一种射程接近100公里的中远距空空导弹,与美军AIM-120类似。大长细比弹体,具有切尖的小尺寸弹翼提供低速段的 升力和机动能力,加上略大的尾翼,能够装入内部弹仓。尾部有四个舵面,可能不使用矢量推力。有双向数据链天线确保导弹与战机之间的不间断交互。

  弹体包括制导电子舱、战斗部舱、动力舱和方向舵舱。采用配备平板天线的主动雷达制导头。双脉冲固体火箭发动机技术能够兼顾不同飞行段的需求。假如进一 步使用冲压动力,射程可高达150公里。美军已经向国会相关委员会表示应当研制新型远程空空导弹,以“缓解霹雳-15带来的威胁”。

  霹雳-21是传说中歼-20使用的远程空空导弹,采用冲压动力,射程约200公里。弹体有两个二元进气道。固体燃料冲压喷气发动机兼有固体火箭与冲压发动机的优点,而又没有液体发动机难以存储维护的缺点。主要用于攻击敌方的预警机等飞行在战线后方的大型目标。

 

  此外,歼-20可能最终配备具备反弹道导弹能力的“超级空空导弹”。美军计划为F-15装备低层防御系统“爱国者”PAC-3的动能导弹。中国也正在 积极的发展多层次的反导防御系统。这一全新机载武器的技术难度很大,目标信息获取、跟踪、外挂、发射等方面都面对巨大挑战,但其战略意义非凡。

  空面武器

 

  我军现有的大量精确制导空面武器,很多已不适合歼-20使用。例如部分武器尺寸过大,不适合在弹仓内携带。我国的新型空面武器正在迅猛发展,“雷石”、“飞腾”等制导炸弹就是这类武器的出色代表,并已经衍生了多个重量、射程级别的改进型,包括适合弹仓携带的型号。
  具备光电高精度末制导的型号也已露面。加装滑翔套件和火箭助推器可以使射程增加到80甚至200公里。经过简单改装,还可以作为智能水雷使用,能够以非常灵活的方式快速布设大面积的雷场。歼-20也可以外挂大型空面武器,例如中远程巡航导弹,形成战略打击能力。也可以外挂先进的反舰导弹。这类导弹越来越难以被发现,搭配上歼-20的隐身能力,对敌方纵深目标的突袭能力愈发强悍。
  另一个重要发展方向是兼顾空空、空面作战的多用途导弹,这将是重大的突破。洛马公司正在研制的CUDA导弹借助先进的直接命中体制,能够同时满足空战与对地需求。这类导弹可以缓解弹仓挂载位置有限的矛盾。

  非常规武器

  歼-20的先进主动相控阵雷达和电子战系统,可以用前所未有的高功率和针对性对敌方电子设备实施干扰攻击,从而使该机的电子战迈入了主动攻击的范畴。

 

  预计该机还将使用先进的激光干扰装置,利用指向灵活的激光器干扰甚至致盲敌方人员和战机、导弹上的光电设备。此外,直接杀伤敌方的高能激光器也是四代机的热门武器选择之一,歼-20的全新集成电力系统为安装使用高能激光器奠定了基础,当然这一武器还有待实用化。战斗机机载激光武器的一大难点是难以满足其巨大的能耗需求,但近期出现的保形相控阵技术可能使得能耗指标降低高达90%,从而减小研制难度。这一新技 术采用光纤激光器阵列形成作战光束,而不需要传统的万向光学转塔。相控阵技术也使得该武器能更好的补偿大气扰动,使照射目标上的激光束最强化。同时也有效 的克服了飞机附面层的干扰。

 

  近期我国核武器元勋之一于敏在接受采访时披露,我国从1980年代起多次突破高比威力、小型化核武器的难关,因此歼-20战斗机携带的战术核武器具有世界先进水平。这类武器通常是不具备制导能力的自由落体炸弹,需要在目标上空投放,歼-20的隐身能力带来很大的灵活性,威慑力很强。相信歼-20正式装备服役时,必将拥有极为完善的武器系统,在捍卫祖国天空的战斗中大放异彩!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有