加载中…
个人资料
不乖
不乖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:511,924
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孙俪产后开腔谈《甄嬛》:她一定是天蝎座

(2011-12-17 10:23:50)
标签:

杂谈

分类: 企业家·新青年

孙俪产后开腔谈《甄嬛》:她一定是天蝎座

孙俪甄嬛剧照

  因为对“甄嬛”的极度热爱,刚出满月的孙俪愿意接受邮件采访,她表示是自己“演得最累也是最过瘾的一次”。该剧开拍之初,孙俪曾被原著粉丝质疑缺少书卷气难当重任,如今全剧播出三分之一,她的“用心演”已经得到观众全面认可。孙俪坦言,这个过程里自己也经受了巨大的心理考验。

  《甄嬛传》改编自流潋紫同名网络人气小说,该剧开拍之初,孙俪就遭到了质疑风波,忠实读者们认为她不够原著中才女的书卷气,相貌也不够灵秀聪慧,但随着电视剧播出,孙俪细腻入微的表演得到了更多的观众认可。

  因《玉观音》中饰演安心,一剧成名,《幸福像花儿一样》中的杜鹃将孙俪捧上一线女星的宝座,此后,她的表演便进入了停滞期,反而是婚恋、生子令她频频成为八卦新闻中的焦点人物。直到如今的《甄嬛传》,孙俪的表演又一次得到业内专家和观众的全面肯定,她将甄嬛敏感、复杂的心境演绎于细腻入微的表情里,平缓的语气里蕴藏着极有爆发力的情绪感。

  导演郑晓龙谈孙俪

  接受采访时,导演郑晓龙坦言,开拍前只是看中孙俪清纯的气质与原著贴合,并没有寄予太高期望值。“我想她演戏快10年了,一般性表演应该没有问题,但要是完全表现出甄嬛巨大的情感变化,还是有一点点担心的。”《甄嬛传》最初在北京拍摄,然后转战横店,一如郑晓龙所愿,孙俪一点点走进角色,而令他吃惊的是,这个女孩的刻苦。

  “我发现她是个特别有自制力的演员,比如她很喜欢吃辣的,但怕长痘就一直克制着不吃。我印象最深的是,剧组的人出去吃饭、出去玩,给我和她过生日,孙俪就没有一次是从头到尾把饭吃完了的,每次都是来一会儿就走,回去背词了,我想这个演员非常刻苦呀。在很多人看来,背台词是演员的基本功,但身为导演的郑晓龙能理解,“一共2000多场戏,她占1000多场,那是实实在在的压力。”而更让郑晓龙欣慰的是,孙俪虽然利用一切空余时间背词,却会花时间帮其他演员搭戏,“比如拍个小宫女的戏,镜头里带不到孙俪,她也会给人家搭戏,这是很多明星不干的事,我想这个女孩真不错,她真是来拍戏的,没有一点架子。没她戏的时候,一定就坐在我后面看监视器。”

  对话

  记者:你是在质疑声中开始演甄嬛的,难度大吗?

  孙俪:这个角色对我来讲“压力山大”。年龄跨度太大,一开始拍的时候我会特别怕自己分不清楚人物阶段,所以在自己的剧本上用颜色去标注,剧本全是从浅色到深色,到最后一节的时候颜色是最深。我特别感谢郑晓龙导演敢把甄嬛交给我,因为在这之前我自己没想过一个如此全面的角色会来得那么快,那么早。然后,拍摄过程最大的压力就是背台词。以前拍一个35集的电视剧已经觉得很长了,这部戏76集,全剧2000多场戏有我1000多场,台词量巨大。平时拍完戏,大家会去玩,去吃饭,但是我没有这样的机会,如果去的话,就没时间背台词了。但我又很怕大家觉得孙俪怎么跟我们有距离,不好接近,所以尽量想方设法出来一会儿跟大家一块玩玩。

  记者:你最喜欢甄嬛哪个阶段?

  孙俪:我从角色矛盾上和演员塑造来讲,当然是越到后期她的反差越大,你演起来会有过瘾的感觉。但是如果说我最爱甄嬛哪个阶段,我当然是喜欢她刚刚进宫的那个时候。就是还会在星光底下吹着笛子,然后遇到一个自己心爱的人,发现原来那个人就是自己一直想见而不能见到的皇上,和皇上谈了一段很浪漫的恋爱。我想这可能是甄嬛一辈子最幸福的时候了。

  记者:你觉得甄嬛成功吗?

  孙俪:我觉得她可怜,其实从甄嬛的情感出发。最终甄嬛虽然坐上了那个宝座,但我觉得她和在冷宫没什么区别,因为她将来一定是孤独一生的。因为到最后所有她爱的人和爱她的人都已经不在了。留下的只有些遗物,她才27岁,往后的日子也只能对着这些东西发呆了。如果从我的感情出发,我希望作为一个女人可以不要那么多的权力,不要那么富有,但内心是快乐的,在我的生命选择当中,快乐是第一位的。

  记者:你觉得自己和甄嬛像吗?

  孙俪:完全不,我能肯定地说甄嬛一定不是天秤座,我自己是天秤座,太犹豫了,太摇摆了,很多事情思来想去就不会去做了,但甄嬛不会。我觉得她更像一个天蝎座的女子,聪慧又有才艺,对情感很执著,对什么东西都会很钻的那种,血型不是A型就是AB型,在我心目当中她是最极致的女孩。

  记者:和陈建斌搭档演戏如何?

  孙俪:我觉得陈建斌老师一开始会给人有距离感,但是接近了其实他还是很好交往的。但是导演说这种有距离感挺好的,因为妃子本来就应该跟皇帝有距离的,这样也挺好。

  记者:你怎么看皇后这个角色?

  孙俪:戏里的皇后工于心计,但她对自己也特别狠。我后来才知道,戏外我们这位皇后(蔡少芬)五月份生了小孩,倒推了一下,九月份开机的时候她其实应该就已经怀孕了。我觉得她太厉害了,还能那么敬业的工作,我们熬夜她也熬夜,什么要求都没提过。后来我怀孕正好是《甄嬛传》后期配音的阶段,我很想自己配,但那最初的几个月根本没办法工作,很辛苦、很辛苦的,回过头来想,我就觉得特别崇拜蔡少芬,她很厉害,不愧是皇后。 本报记者 金力维

http://news.xinhuanet.com/photo/2011-12/17/c_122437671.htm

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有