加载中…
个人资料
不乖
不乖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:511,924
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杨澜:40岁人生才刚刚开始

(2011-04-23 10:18:58)
标签:

杂谈

分类: 企业家·新青年
    对话杨澜:

  40岁,人生才刚刚开始

  广州日报:很多人感叹您人生中几次转折性的“离开”,会不会还有下一次?

  杨澜:的确有几次离开,包括离开央视、离开美国、离开凤凰卫视、离开阳光卫视等等。我觉得其实人生是一种旅程,人生没有那么多的模式和套路,不要把路越走越窄。不过,我一直在做自己热爱的传媒事业,从没有离开过。

  广州日报:您一手创办又最终卖掉阳光卫视,有没有打算重新接手?

  杨澜:目前来说,我没有重新接手的打算。当初我希望来做历史人文这样一个纪录片的频道,但在商业上不成功,对于我来说这是一个非常大的打击。如果说我做了第一个吃螃蟹却被螃蟹夹破了手的人,那么今天中央电视台、各地方台都推出了类似节目,我还是非常欣慰,我希望有人文价值的频道,能够好好地存活和发展下去。

  广州日报:您和席琳·迪翁同月同日生,你们联手推出了LAN珠宝品牌。您如何理解“40岁,我们的人生才刚刚开始”这句话?

  杨澜:我真的觉得,人生到了四十岁的时候,真正经历了跌爬滚打,对于自己是谁,自己能做什么、不擅长做什么,有了更加明确的了解,走过的弯路、栽过的跟头,这些都成为你的人生进入新一个阶段的财富。

  不做世界的奥普拉,只做中国的杨澜

  广州日报:您曾说自己“不做世界的奥普拉,要做中国的杨澜”,“中国的杨澜”到底有多“中国”呢?

  杨澜“中国的杨澜”就是为自己的历史文化、社会背景骄傲,同时又具备国际眼光的人。首先,我是中国人,我成长的环境、我认同的文化是在这个环境之下;与此同时,我在美国的求学经历、对世界的深度采访和旅行经验,让我拥有现代国际观。我深深认同不同的文化之间要打破藩篱、突破偏见、彼此沟通,我愿意做这样一个沟通者。

  儿子不迷恋物质,希望他自己做选择

  广州日报:用现在流行的说法,您的孩子算是“富二代”,作为母亲,您如何教育他们?

  杨澜:在物质条件上,我的孩子的确幸运,他们可以出国旅行,可以上各种夏令营,可以接触到很多不同的人……但我从他们很小就灌输一个理念,等到妈妈把你们大学教育的费用付完以后,你们就要靠自己了。我非常高兴的是,两个孩子都不是那种对物质很迷恋、喜欢炫耀的人。虽然在孩子小的时候我也逼他们学钢琴,还是不能够免这个俗套,但内心我认同这样一个理念:孩子是属于他们自己的,我们只是幸运地把他们带到这个世界。作为母亲,无论多爱他们,将来有一天要做的最重要的一个工作,就是让他们离开我们。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有