加载中…
个人资料
不乖
不乖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:511,691
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

成长的过程

(2011-03-29 18:07:20)
标签:

杂谈

分类: 企业家·新青年

李彦宏 关键词:专注

2005年于《杨澜采访录》

任何一个创业型的公司,在高速成长的过程当中,引来最多的其实不是赞誉,而是质疑。

你往前看,比如说十年前,我记得美国的主流媒体一直在质疑微软,就说IBM那么大一个公司,软件可能只占它收入的几分之一,而IBM光软件的收入,就比微软要高,为什么微软的股票比IBM更值钱?

同理就是,比如说一两年之前,在Google上市之前,其实大多数的媒体,都是在质疑说,Google凭什么值200亿美金,当现在Google值800多亿美金的时候,好象人们质疑的声音反而越来越少了。

百度这个成长的过程,其实也是不断被质疑的过程。

 

主持人:当时,就美国当时有说以你的技术来说在美国那样一个领域基本上是前三了,对于你这样专业的技术人员,怎么会选择创业呢?听说你当时还放弃了很大的期权(放弃了大概几十万美金)。

我一直有一个梦想,就是说有一天用自己开发的技术呢,能够改变很多人的生活,甚至改变世界,后来1997年夏天到硅谷之后呢,我发现,像我这样有这种梦想的人呢,在硅谷有很多,而其中有不少人呢,就是他因为相信自己的这种梦想,就出去冒险,就出去自己创业去了,也有不少人就成功了,这个其实给我很大的激励,这是其一。

其二呢就是说,我在硅谷当时进去的时候,其实还是一种比较纯的那种技术思路,但是后来很快就发现,要想真正地影响足够多的人,影响这个世界的话呢,不是一个纯技术的力量可以推动的,很多时候呢在决策上,在公司的这种大的方向上,你得有说话权才能够做到,那我就逐渐的发现,其实要想真正自己理想的话呢,创业可能是最好的办法。

(当初从宋词“众里寻他千百度”中找来了灵感,李彦宏定义了百度目前的两大核心竞争力及中文和搜索,但面对众多虎视耽耽的国际互联网巨头,百度在抗衡技术的同时,还要时刻提防对方的资金炸弹,李彦宏当然对此有所担心,不然就不会在纳斯达克上市时就抛出“牛卡计划”了

所谓“牛卡计划”,就是把股票分级了,分了两级,一级股票是具有高投票权的,另外一级股票呢,是具有低投票权的,那么当时呢,我拿的是具有高投票权的这个股票,而IPO发出去的股份呢,是只有低投票权的,那么这就意味着什么呢,就有可能有一些投资者呢,会给你这个价格上打一些折扣,因为你给人家的这个股票呢,投票权太低了,所以呢当时去做这个事情,有非常大的争议的。最后我还是坚持做了,就是我觉得像百度这样一个既是世界上最大的中文搜索引擎,现在又是最大的中文网站,这么重要的一个地位,每天有数千万人在使用,影响了这么多中国人的日常生活,影响了他们每天获取信息的这个方式,我认为对于这个国家来说,是非常重要的,而且将来,若干年之后,大家再往回看的话,会越来越明显地意识到这一点,所以呢,我就希望设计这样一个结构,使得百度的命运、百度的控制权长期来讲,要掌握在一个中国人的手里头,这个是“牛卡计划”出来的的真正原因。

其实百度现在做的事情呢,就是一件事情,就是中文的搜索,而这个事情的它的重要性,会被越来越多的人所认可,所以在未来的若干年当中,其实我们没有必要再花精力去想说,我们需要做什么,而是花精力去想说,怎么把现在的事情做得更好,我们也没有其他的想法,门户热的时候我们没做门户,短信热的时候我们没做短信,游戏热的时候没做游戏,就五年多快六年的时间,就做了这一件事情。

针对“像Google这样的公司资金雄厚,若花几十亿美元把中国的市场吃下来,百度是不是很有压力?”的问题:

像这样的压力其实是一直存在的,那么我研究了过去十年,整个搜索引擎发展的历史,就发现任何一个搜索引擎,从他3比如说开始做,到它变得非常受欢迎的时候呢,都不是因为它资金实力雄厚,都是因为它专注于做技术,专注于把用户体验提高上来,变得非常受欢迎了。相反呢,当它们变得很受欢迎的时候,他们开始有钱了,他们就开始做多元化,他们开始进入门户领域或者做其他的事情,最后呢,很多都失败掉了。那么我们真正的优势在哪儿呢,我认为在于专注,整个在美国上市的所有的公司,没有一个像百度这样,只专注于做中文搜索的。

我这个人是一个天生很乐观的人,我的幸福并没有说,一定要以一种方式,相反呢有很多种方式,我觉得都是可以幸福的,我每次到美国的时候,我就去欣赏美国那么新鲜的空气啊,那个就是说地广人稀非常漂亮的景色,我回到中国来呢,就又会很感叹地说,哎呀,我们中国的那个服务多好啊,你看啊,晚上11点的时候我走下楼去就可以理一个发,这种服务在美国是享受不到的。所以我总是不管在什么样的环境里头呢,总是在试图去欣赏这个环境所能够带来的好的地方,所以我还总是觉得我还是挺幸福的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有