加载中…
个人资料
铁在水中央
铁在水中央
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,787
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

志愿服务第十八天——请还原110米栏的竞技本质

(2008-08-19 17:46:08)
标签:

奥运

志愿者

刘翔

退赛

体育

分类: 个人情感天地
 

    上午去欢乐谷,本来是开开心心的玩,突然收到同学的一条短信“刘翔因伤退赛”。这真是一条大大的“噩耗”,当中国军团高歌猛进,收获竞技体育和精神文明的双丰收的时候,万众瞩目的田径110米栏比赛因为刘翔的因伤退出而显得黯然失色。本届奥运会从筹办、开幕至今,无疑是比较圆满的,人们自然希望将这种圆满保持下去,作为中国乃至亚洲的领军人物刘翔来说,在鸟巢数万观众的助威声中卫冕成功无疑是极大提升民族士气、增强民族自豪感的事情,特别是在中国基本锁定金牌第一,强势项目无一失手的情况下,如果刘翔能够展现自己的实力成功加冕,对于中国人来说,本次奥运盛会无疑将成为历史上最成功的一次。

然而刘翔终究还是退赛了,尽管他遗憾万分,尽管他的师父孙海平失声痛哭,也还是改变不了刘翔因伤缺阵这个既定事实。面对这个突发状况,很多人不愿意了。有些观众嚷着要退票,甚至要在现场混乱来发泄,某著名主持人甚至提议让刘翔走完110来答谢观众。可是我想说的是,各位观众朋友们,我们喜欢刘翔,是因为他是一名110栏运动员,而不是一名超女,每每需要作秀来取悦观众。刘翔的本质工作是刻苦训练,然后在赛场上以优异的成绩回报全国人们的支持。实际上,为了这次奥运会,刘翔已经努力了4年,他所付出的艰辛和汗水却很少为我们所知。然而伤病是每一名运动员都要面对的敌人,尽管你小心翼翼,科学训练,可是谁也保证不了你总是健健康康。这就是竞技运动的魅力,你在享受这个魅力的同时,必须有足够的心理准备去承担他所带来的后果。

我们喜欢刘翔,可是我们往往赋予刘翔一些竞技体育以外的东西,让他承载了太多的压力,而这些压力,却分明与他无关确是我们无端转嫁到他身上的。刘翔是中国田径的骄傲,是中国体育界的骄傲,也是中国的骄傲,可是这个骄傲的核心,是刘翔在赛场上取得的响当当的成绩。我们关注刘翔,无不期待着在鸟巢看着刘翔一步步走向成功,可是有多少时候我们把他当成一名运动员来对待,而不是每每要求刘翔亮相满足我们追星的虚荣心?

那些高声叫嚷门票贬值的观众,多半是爱慕虚荣,把刘翔当成炫耀资本的市井小民;那提议让刘翔走完110的著名主持人,多半是主持娱乐节目太多,骨子里都渗透出超女精神的“门外汉”?而我们的奥运盛事,需要我们每个人都有一种大国心态,能够真正理解体育精神,而不是盲从;对于胜利,我们欢呼,对于失败甚至放弃,我们都要表现出足够的宽容,这也和我们传统的文化是一脉相承的。

刘翔退赛了,虽然十分遗憾,可是还是衷心祝愿刘翔能够早日康复,用更多更好的成绩来回报中国人民的支持和鼓励。

无论成败得失,请我们都要冷静面对,请我们还原110米栏的竞技本质,让刘翔安安心心做一名优秀的运动员!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有