加载中…
个人资料
书剑飘零
书剑飘零
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,801
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]月份别称中的气象元素

(2014-01-11 08:41:33)
标签:

转载

    农历十二个月份都有许多别称,这些“绰号”大多源自于所在月份的生物物候特征。例如:二月为杏月(如月),三月为桃月(桐月、莺时),四月为槐月(麦月、余月),五月为榴月(蒲月、皋月),六月为荷月,七月为兰月(瓜月),八月为桂月,九月为菊月等等。

   尔雅·释天》说:“二月为如”。如者,随从之义,万物相随而出,如如然也。农历二月因而又称如月。“四月为余”。四月万物皆生枝叶,故曰余。余,舒也。农历四月因而又称 余月“五月为皋”。五月阴生,欲自不而上,又物皆结实。农历五月又称为皋月。   

    此外,月份的一些别称中也蕴含着天气气候的元素,有些界定了季节,有些描述了天气特征。例如:二月酣春(仲春)、三月阳春(暮春)、四月首夏(清和)、五月仲夏(郁蒸)、六月暑月(焦月、溽暑)、七月肇秋(首秋)、八月晚秋、九月穷秋、十月孟冬(露月、小阳春)、十一月寒月(霜月)、十二月冰月(严月、大禁月)等等。

    清和,农历四月的天气开始清新、和暖,变得宜人了。

    郁蒸,表征气压低、湿度大、气温高的状态,有点类似我们现在所说的桑拿天吧。

    焦月、溽暑,“孟夏之月其臭焦”、“季夏之月土润溽暑,大雨时行”。焦和溽,可能分别代表了现在我们常说的烧烤模式和蒸煮模式。

   “十月有阳月之称,即天地之气四月多寒而十月多暖,有桃李生华者,俗谓之小阳春”。2013年的农历十月,南方地区就出现了暖意融融的小阳春。

   《农政全书》中说:“十二月谓之大禁月,忽有一日稍暖,即是大寒之候”。“大寒须守火,无事不出门”,“一日赤膊,三日龌龊”。大禁月,也算是严禁得瑟的月份,风度不能战胜温度的月份吧。

 

    另外,曾在一本书中读到,从前日本使用农历时,各个月份也有与天气气候相关的别称。

    例如:一月称为初春月,

          二月称为雪解月,

          三月称为春惜月,

          四月称为清和月,

          五月称为雨月,

          六月称为伏月(风待月、常夏月、鸣雷月),

          七月称为凉月,

          八月称为秋风月(木染月),

          九月称为夜长月、寝觉月(是要多睡觉吗?),

          十月称为初霜月(雷无月、时雨月),

          十一月称为霜降月(雪见月),

          十二月称为春待月。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有