加载中…
个人资料
火車叨北
火車叨北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,683
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

榕城冬日

(2009-11-26 18:50:00)
标签:

福州

榕城

冬日

榕树

随笔

情感

分类: 随笔~随感

刚看完校友在哈尔滨的博客拍的相片,冬日的哈尔滨又披上了一层银装,到处一片雪茫茫的,再加上枯干残枝,偶见一丝没有生机的绿色松柏,心里头有种说不出的凄凉!但这种感觉,仅仅一年,我已经记不太清确切的感受了!尽管仍然怀念在哈尔滨的那段日子,现在却仿佛是真的已经告别童话世界的我,要回归于自然,回归于现世!

 

榕城冬日

福州街头候德榜雕塑

 

如今漫步在福州的街头,心里头照样是一股说不出的凄凉!也许寂寞已经成为一种性格,尽管阳光的温暖早已驱走了寒意,不过我想如果此时有北方来的客人,一定深感到季节混乱,如果说从一个国家到另一个国家需要调节时间差的话,那么从中国的北方到中国的南方,看起来还要再调节一下季节差!

榕城冬日

榕城街头道路边上矗立着一排排留着长须的榕树在冬日依然生机勃勃

 

都说,孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单!也许,我喜欢这样的一种感觉,尽管是独自漫步,思想却早已插上了翅膀飞到九宵云外,又宛如落在榕树叶上的点点阳光,静悄悄似的无声无息,而实际上的光粒子却以最快的速度在叶子上边撞击着,狂欢着跳起舞来…… 

榕城冬日

榕树的长须落在地上之后又成了干

 

福州,北宋治平三年太守张伯玉,号召百姓普遍种植榕树后满城绿荫蔽日,暑不张盖,故又有榕城之美称;此外又有“合沙”、“东越”、“左海”、“三山”等别号。现在的福州街头,特别是旧城区,可以到处见榕!而我,也渐渐地喜欢上了榕树,站在那飘逸的长须下面,仿佛是对话于一位智慧老人,窥见了宇宙的浩瀚和人世的渺小!

榕城冬日

福州旧城的白塔,是闽王王审知为其父母荐福,于唐天佑元年(904年)建造

 

我不想说这座城市有多好或又有多少不足,他很平庸却不失自己的特色,他很低调却不曾忘记自己的理想,就像街头的那一棵棵榕树一样,生机盎然、朝气蓬勃,顽强坚忍、百折不挠,宽怀大度、亲众乐群,“垂一方之美阴,来万里之清风”,她是遍布全世界的福州游子的灵魂,顽强地在某个角落里生根发涯,独木成林,不屈不挠、开拓进取、奋发向上、坚韧不拔……

 

榕城冬日

冬日福州的南国热带植物依然绿意盎然

 身已暂定,心,却仍在漂泊,也许,我向往榕树一样的扎根,可惜我做不到,无根的人生,漂泊的一生,荡漾着荡漾着,恍恍惚惚,摆乎不定……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有