加载中…
个人资料
谁与争锋
谁与争锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,242
  • 关注人气:209
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【精】 福建唯一的回族乡---百崎

(2007-03-20 10:37:08)
标签:

福建

唯一

回族乡

百崎

百崎回族乡

分类: 一面镜子
百崎乡,位于泉州湾洛阳江出海处,地处惠安县东南海滨。它依山傍海,土地宽阔;离泉州市区20多公里,素有“百崎郭”或“九乡郭”之称。
  百崎乡与后渚港隔海相望,毗邻秀涂港。全乡总面积16.7平方公里,海岸线4.1公里,其中陆地8.63平方公里。5个行政村下辖13个自然村,全乡人口 l.3万人,其中郭氏少数民族占了人口总数的90%以上。百崎不仅是福建省17个少数民族中惟一的回族乡,也是著名的侨乡。如今,在东南亚、台湾、港澳的郭氏后裔已达2万多人。另外,还有移居浙江等地的乡亲万余人。
  这里的自然资源十分丰富。近年来,乡镇企业蓬勃发展,已形成了制鞋、橡塑、模具、机械制造、电脑刺绣等一大批企业。景点
  狮公山:位于该乡惠安盐场附近。“百崎”一名据说源于这座狮公山,该山有百个石阶,旧时的村民出入时途经该山,故此得名。
  接官亭:在白奇村头,有一座明代(有专家认为是宋代的)接官亭。亭为石砌结构,方形石柱,亭顶石板呈弧形,末端上翘,外围有一走廊,层层相扣,整个石亭约15米见方,气势恢宏。
  石亭旁有一石碑,刻有“乾隆三十六年八月,重修桥尾塔碑记”,碑文云:“前朝人捐银建置塔亭,历年久远,不无损坏,至大清乾隆辛卯年,里人义举捐银重修。”
  郭氏家庙:白奇村中的郭氏家庙,为“五间张”结构,始建于明代,后经历代修缮,时至今日还显得气派庄重,现为该村老人活动中心。祠内立一石碑,为二十世纪六七十年代围垦海堤时发现的明代阿拉伯文石刻,其文后由中国伊斯兰教会所译,即:“他--真主有至高无上的权力,你们都将归向他。”
郭仕初之墓:在狮公山和白奇村、里春村等处还能看到保存完整的开基祖郭仲远夫妻的伊斯兰教古墓、二世郭仕初、郭仕源夫妻的伊斯兰教古墓和三世、四世、十五世等伊斯兰教古墓。这种保存如此众多且完整的伊斯兰教古墓,在福建省极为少见。现在这些石墓都被作为文物加以保护,形成了一道独特的景观。据悉,六七十年代围垦“五一”海堤时,还发现了大量的伊斯兰教古石棺。
  皇髻山:坐落在白奇村后,其山势不高,灌木丛生。山坡上有许多明清时代的瓦砾和瓷片,据文史界的人士介绍:早期的百崎人就生活在山埔上。后来,因人口与环境的变化,才逐步迁移。
历史:据史书上载,百崎郭的先民为阿拉伯人后裔。郭德广(伊本·库斯·德广贡·纳姆)“生子洪公,子洪公生三子,长和卿公,分支江西;次仲远公开基白奇;三季渊公居于法石”。郭仲远,也就是郭德广的三世孙,生于元末至正八年(1348年),卒于明永乐二十年(1422年)。他于明洪武九年(1376年)率妻、子来惠安,卜居螺阳二十三都白崎铺。屈指算来,它已经历了600多年的发展历史。
从泉州市区搭乘班车至百崎,大约需要20分钟的时间。
  当汽车穿过白沙村的海堤,时逢涨潮,那烟波浩淼的泉州湾畔,鸥鸟在海天间自由飞翔,帆影起伏在惊涛骇浪之中,沿岸挺拔的木麻黄,在海风中婆娑,发出“沙沙”的声响,让人有一种空旷缥缈的感觉;空气中弥漫着咸涩的海腥味,自有几分海边乡村特有的韵味。
  进入镇区,宽阔的水泥路四通八达,林立的高楼悬挂着醒目的生产轻工产品企业的广告招牌,令人感受到当地有一种活跃的商业和城镇的气息。
  宋代有诗人写道:“泉州人稠山谷瘠,虽欲就耕无地辟。州南有海浩无穷,每岁造舟通异域。”沧海桑田,如今这一情景已一去不复还了。600多年的时间里,郭氏先民在这片土地上繁衍生息,不断地发展壮大,打造出一片崭新的天地,这该是开基祖郭仲远老先生生前所意想不到的。
  街上熙熙攘攘,忙碌而有序。穿行其中,印象最深的莫过于映入眼帘的那些伊斯兰教式建筑群,就连乡、村政府的建筑物也不例外。徜徉中,炙热的海风如这里纯朴的民风,几位白奇村的村民冒着酷热带我们走村串巷,而后热情地邀请我们去家中小坐,更让人多了一份放松的心情。村中多是一些旧时低矮的闽南建筑风格的民居,在耀眼的阳光下显出几分沧桑,偶尔有人从狭隘的小巷里出来,给这些古老的建筑物增添几分祥和与平实。
  乡领导介绍
,改革开放后,享有“鞋城”之誉的百崎人得益于这股春风。2000年全乡的企业总产值为20亿元,人均纯收入5500元,已达到小康生活水平。
  在白奇村中郭氏家庙里,这座历经数百年的宗祠依然显得金碧辉煌,这里是村老人活动中心,含饴弄孙的老人们正享受着晚晴岁月的轻松与悠闲。据白奇村老人协会会长介绍,村里的老年协会每星期组织一次会员的政治学习,积极倡导移风易俗的社会新风,反对大操大办,协助维护镇区的交通秩序,不定期举办文明健康的体育比赛,使白奇村的精神文明生活焕然一新。
  现在,百崎郭氏村民的生活习俗已大部分汉化,大部分已不信奉伊斯兰教,〈百崎郭氏族谱〉记载:“我祖自开基百崎以来,曾贮天经三十部,创建礼拜寺,尊重经教,认主为本......孰意传及五世后,遭兵
之间关,掌教失传”百崎回族传至第六世、第七世出教,至今时认教几于微之甚。但尚有“禁油”这种伊斯兰教习俗--村里的老人过世后,家中的亲人会禁食猪油一个礼拜,这就是“禁油”的习俗。
【精】 福建唯一的回族乡---百崎

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有