加载中…
个人资料
大燕
大燕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,935
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

燕国风云——燕国历史篇之二《燕国之始封》

(2009-08-04 21:27:03)
标签:

历史文化

                                        燕国之始封

 

     书接上回,由于燕国是西周至战国时期的一个重要封国。关于它的始封,《史记》卷34《燕召公世家》有明确的记载,称:“周武王之灭纣,封召公于北燕”。《史记》卷4《周本纪》也说武王伐纣之后,“封召公奭于燕”。可见《史记》认为燕国始封于西周成王灭商之后不久,始封者是燕召公,但是这一看法受到近代以来学者的怀疑。难道真的值得怀疑吗? 
    然而随着传世和出土的铜器出现,证实了燕国确实始封于西周初年。清朝同治年间出自北京芦沟桥的《亚铭》有铭文称“侯亚疑,燕侯赐亚贝,作父乙宝彝”。器铭字体为周初,又出于房山,可见周初燕国封于今北京附近亦即幽州之野。清朝道光、咸丰年间山东寿张县出土的“梁山七器”中有《宪鼎铭》,铭文称:“佳九月既生霸辛酉,在燕,侯易宪贝、金。扬侯休、用作召伯父辛彝”;清人吴大《恒轩所见所藏吉金录》十六有《侯旨鼎铭》,铭文称:“侯旨作父辛”。两器提到的“召伯父”和侯旨之父都是召公,亦证燕国封于西周初年。

    尽管如此,在燕国始封的具体时间上学术界尚有争议,一曰:是在周武王灭商同年稍后的四月。如陈平《燕史纪事编年会按》即持此说;二曰:是在周成王时期。如赵光贤《关于琉璃河1193号周墓的几个问题》即持此说;三曰:是在周成王亲政之时。但无论那种说法始封于西周初年并无疑问。

    随着传世和出土的铜器出现,不仅证实了燕国始封于西周初年,同时也证实了燕侯的始封者。召公受封于燕,仅是名义而已,真正到燕国就封燕侯之位的是其长子。《史记索隐》曰“(召公)亦以元子就封”。召公这位受封为燕侯的“元子”之名,过去不详。当《侯旨鼎铭》受到学术界注意之后,或认为“侯旨”即召公的元子,《克、克铭》出土之后,多数意见认为铭文中的“克”才是召公的元子。所以,燕侯克是真正的始封者。召公受封于燕而元子克就封,这颇类似于同时的周公被封于鲁而实际到鲁就封的是其长子伯禽。

    以上历史资料基本证实了燕国始封之时间、始封者。那么燕国最初的封地在今何地呢?请看下集《琉璃河遗址的发现》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有