加载中…
个人资料
大燕
大燕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,286
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

燕国风云——燕国历史篇之一《始祖召公》

(2009-08-02 22:11:30)
标签:

历史文化

     前言:本文开始,想以我微薄之力,就北燕国的兴衰成败,参阅现有的历史资料进行归纳编辑整理,供博友们鉴赏,不知能否如愿!希望大家提出宝贵意见并积极参与讨论,我将十分感谢!

 

                           

                     始祖召公

 

     话说纣王无道,宠信妲己。群臣怨声载道,民不聊生,文王顺天民意,姜太公相辅,灭商建周,传位于武王(姬发),时有三公相辅,周王朝大兴。

    三公之中,有姬名奭者。因最初封邑食采之地在召,今陕西省宝鸡市歧山县城西南的刘家原村一带,(现在该县被誉为青铜器之乡)故称召公或召伯。关于召公姬奭与周王室的关系,一曰:周文王之长子;二曰:周文王之子,武王之弟;三曰:周王室之宗亲。召公生年不详,长寿,亡于康王二十六年。召公经历了周朝武、成、康三世,居官数十载。

    召公乃西周初年著名的政治家、军事家,为建立、巩固西周政权作出了突出的贡献。他经常巡行陕间乡里,舍于甘棠之下,决狱于阡陌陇亩之间,深受群众爱戴。百姓赋《甘棠》之诗,敬其人而爱其树。召公之德政教化,被称做“甘棠遗爱”。

    西周王朝建立两年后,周武王劳病而逝,其子周成王年幼,用周武王之弟周公旦和上卿召公奭辅政。召公任太保,以长老身份监护,所以召公又称太保。当时,西周天下很不稳定,周公旦和召公奭二人决定分陕而治。分陕的具体位置,在史籍《水经注》中记载为以陕城为界,而在史籍《括地志》中则记载为以陕塬为界。这样,周公旦就可以把主要的精力用于防备殷商遗民的反叛,稳定东部新发展的领地;而召公奭的责任就是进一步开发黄河中游地区的农业生产,建立巩固的经济后方,为周王朝进一步开拓疆土解除后顾之忧。他辅佐成王,言传身教,继续执行周公的执政方针。召公勤于政务,厉行节俭,体察民情,反对奢侈,爱惜民力,把他的辖区治理得政通人和,贵族和平民都各得其所,因此深受爱戴,被后辈视为周朝杰出的政治家。在召公辅政四十多年里,周朝的政治比较清明,统治比较稳固,经济上一片繁荣景象,历史上叫做成康之治。禅让实践所追求的任贤则是他政治主张的体现。传说他曾在一棵甘棠树下办公,后人为了纪念他,舍不得砍伐此树。《诗经甘棠》就是为此而写的。后人把他奉为廉洁奉公之祖亲政爱民之范

    周武王灭掉商纣王后,建立周朝,封周王宗室、古圣王后人和功臣谋士为诸侯。其中召公奭与周公旦、太公姜尚位列三公。召公奭被封于燕,建燕侯国,后人为了区别于“南燕”故称“北燕”。召公是否是“北燕国”之始君,请看下篇《北燕国之始封》。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有