加载中…
个人资料
大燕
大燕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,547
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

习作鉴赏《黄山趣闻》

(2009-08-01 20:42:06)
标签:

习作鉴赏

文化

                                      黄山趣闻

                             伍家岗实验小学五0四班   燕博文

    “五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”这句话我经常听爸爸说,“五一”期间总算真正领略到了黄山风采。

    四日早晨,我们从太白山庄出发,大约三十分钟来到了黄山的北山脚下,为了节省时间,加上一行人中有年老体迈、孩童弱女们,我们决定乘索道上山。坐在车厢中,缆车慢慢地腾空而起,我们的心也渐渐地悬空起来。车窗两侧,高高的群山环绕,低头一看,下面怪石嶙峋,似乎都在张着大嘴,向我们吞来。胆小的我吓得闭上了眼睛,一动也不敢动。只感觉到车厢在往上爬,越来越高,向着那高高的、虚无飘渺的云端爬去!经过了漫长的、几乎是几百年的等待,当我们的脚踏上了坚实的土地,才感觉到,心,又回到了自己的身上!

    导游告诉我们:“这次到达的地方是光明顶(海拔1806米)。”我们不停的向上攀登,一边走一边观看景色。大约两小时后,我感到筋疲力尽,气喘嘘嘘。爸爸看见我的样子,鼓励我“坚持就是胜利”。此时,我似乎有了无穷的力量,继续一步一步向上攀登、攀登......。下午四点左右,终于来到目的地------光明顶。

    一路上,我们领略了黄山多变的天气,一会儿太阳高照;一会儿狂风大作;一会儿又乌云滚滚;幸运的是在山上我们没有遇见大雨。一路上,我们观赏了黄山各种各样的松。导游告诉我们:黄山的松,是黄山的一大奇观。黄山松的根部能分泌一种特殊的物质,能将巨石分解,给它提供养分,因此,黄山的松棵棵生于巨石之中,造型俊秀而奇特,枝干笔直,枝繁叶茂,青翠欲滴。更为奇特的是,黄山有十大松,棵棵造型奇特。其中有一棵“连理松”,枝干笔直粗壮,但根部向上十几米处却一分为二,一侧修长向上,一侧稍弯相对,尤如一对恩爱夫妻,含情脉脉,温柔相拥,在这棵松的下面围了一大圈游客们挂上去的连心锁。也许,夫妻、情人们都祈愿能像它们一样永远恩爱相拥,永远长相厮守吧!更有那人人皆知的“迎客松”,著名画家徐悲鸿“十上黄山九画黑虎”的黑虎松,还有造型奇特俊秀刚劲的“龙爪松”、“团结松”、“破石松”……

    一路上,我们常常遇到挑山工,挑着一些杂物向上攀登。有饮料、建筑物、蔬菜…… 有一次,我看到一个挑山工挑着一只透明的塑料小桶,桶里装着半桶水,探头向里一看,竟然养着几条鱼!他们大都是一枝扁担挑在肩上,另外用一根木棍斜撑在扁担下方,也搁在肩上,用另一手扶着,大概是为了省些力气吧。在扁担上方的凹处,放着一瓶旷泉水,就这样一步一步向上登攀。据导游说,山上的一草一木,甚至那些房子的建筑材料,都是挑山工们挑上去的!我们揉着自己酸胀的腿,对挑山工们生出无限的敬意!

    黄山的奇景还有许多,云海、怪石、温泉、冬雪…… 但由于种种原因,不能一一尽收眼底。然而眼前的美景,已经让人觉得美不胜收。

    下山后,爸爸感慨的说:“奇松迎来四方客,仙人指路美景观,棵棵白菜贵如油,时时遇见挑山工。男女老少睡通铺,晨观日出雾朦胧。游客两腿变三腿,回首在看天都峰。”真是好极了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有