加载中…
个人资料
大燕
大燕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,935
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

燕国风云——湖北宜昌篇之《发展中的燕狮科技》

(2009-07-28 23:20:30)
标签:

燕氏风采

     宜昌燕狮科技开发有限责任公司通过十年的发展,从一个仅有2万元资产的小企业发展到拥有20多个品种、百余种产品,荣获“国家星火计划名优产品奖”、20余项国家专利、2002年通过国家ISO9001:2000质量管理体系认证的省级高新技术企业。十年的市场竞争,他们明白了一个道理:一个企业唯一持久的竞争优势,是具备比你的对手学习得更快的能力。近两年来,他们通过开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,用知识的力量使企业获得了更大的发展。

    一、企业要实现自我超越,首先必须是观念上的自我超越,而要实现观念上的自我超越,员工必须有自我超越的意识,才能自觉不自觉地在工作中、生活中加强修炼,在工作中学习,在学习中工作。
  他们在企业里一直给员工灌输这样一个理念:“学习是一种生活方式;对学习的态度是人生的一种态度;学习可奠定公司进一步发展的基础。” 公司成立了以总经理挂帅的“创争”活动领导小组,通过相关制度的出台、宣传和贯彻落实,让全体员工明白为什么学;再通过动态的测评,让员工坚持学;最后通过各种方式的培训,提高员工的学习能力。他们公司的人才开发理念是:“人人都是人才,人人都受尊重;用人重才更重德,能者居上,品德好者为先;注重员工的实际工作能力,注重员工的思想道德品质,不惟学历和职称;用真挚的感情留住人,用精彩的事业吸引人,用艰苦的工作锻炼人,用有效的学习培养人,用合理的制度激励人,用优秀的企业文化改造人。”
  他们分析了企业的人力资源状况,制定了《员工培训条例》作为指导员工学习和培训的纲领性文件,建立全员学习体系和培训体系。在此基础上,我们根据各部门的需求,制定公司每年度的培训计划。将培训对象分为中高层管理人员的培训;一般管理人员的培训;技术工人的培训;业务人员的培训;专业技术人员的培训。培训内容有职业素养和道德;职业技能;先进的管理思想、管理技能、管理知识;专业知识的培训等。培训方式上有头脑风暴法;影视法;案例学习法;授课法等。
  为发挥人力资源的最大效率,留住人才和体现人才的价值,公司设立了占销售总收入的5%以上的专项课题研究开发基金,拟定了全员技术创新管理条例。公司将薪酬分配与员工的能力、知识、技能及业绩挂钩,让每个人的努力得到相应的回报。对有突出贡献、工作实绩显著的员工,工资上不封顶。公司拟定了技术开发分配市场化的条件,打破资历界线和分配上的平均主义,实行“定额公开考核,五项指标综合考证;超产有奖,损失照罚;全额浮动,张榜公布”,在统一部署、统筹安排的前提下,使生产灵活调配,在工时总的定额水平比上年度略有下调的情况下,工时利用率超过100%,大部分员工的劳动生产率达到甚至于超过了150-200%。工程技术人员不分上下班,废寝忘食,奋力开拓,学习新技术、掌握新知识的热情不断高涨。
  二、一个企业的长远发展要靠建设性工作伦理的不断积累与传承,通过创建学习型组织培养员工的自律、合作、参与和负责任的工作伦理,形成自己企业独特的企业文化。
  一个企业经过长期的发展,会不知不觉地沉淀许多工作模式和习惯,其中,有对企业发展有利的,有对企业发展不利的。但是,不管好的还是不好的东西,都会深深固结于员工心中,影响员工如何认识周围世界,影响员工的执行力,进而影响企业的发展。因此,我们定期不定期的对全体员工的心智模式进行检视,同时,也要求全体员工进行自检。找出问题背后存在的问题,找出自己的思想和技能与企业的要求之间的距离,然后加以改进。
  公司在坚持传统培训模式的前提下,形成开放式的培训。2003年,他们与三峡大学合作,建立了电气信息化实验基地。公司目前设有2个科研机构,即:宜昌市三峡工业设计研究院和中南液压气动设计研究所,拥有图书资料室1个,技术书籍1万多册。公司与省内多所著名高等院校建立了联系,共同开展产学研活动,并取得丰硕成果。
  为便于与炼铁界同仁的学习与交流,公司与《炼铁》杂志社合作,每两年举办一次全国性的炉前设备技术交流会,采用专家讲课和用户相互交流的形式,进行技术交流。促进彼此之间的相互了解、相互启发和真诚合作。
  同时他们将生产、技术骨干及中层以上人员送出去培训、参观及考察,学习优秀的制造企业的做法,学习他们的经验,对我们自己企业形成的不好的、非正常的、不利于企业发展的员工心智模式和工作伦理形成冲击,以一种“头脑风暴法”的方式对他们目前的工作伦理进行了调整,形成对企业文化发展有利的建设性的工作伦理。
  三、创建学习型组织的目的是发挥团体智慧,使学习力转化为现实生产力。创建学习型组织的过程,实际上就是不断开展“团队学习”的过程。也就是不断打造共同愿景的过程。
  为了提高团队的整体素质,形成企业的共同愿景,我们把“创争”活动做到了三个结合。
  一是与职工需求结合。针对企业管理人员普遍要求提高管理水平的愿望,他们面向公司中高层管理干部开展了“学习型组织的五项修炼”;“A管理模式”;“市场竞争策略分析与最佳策略选择”;“赢在执行”;“如何做一个成功的职业经理人”;“公司千分制考核制度”等管理知识培训。先后举办九期,受训180人次。
  二是与企业现状结合。为提高公司一线操作工人的职业技能,公司组织成立员工培训组和工人技能鉴定考核小组,由办公室牵头组织开展了五期“操作工人理论知识培训”,受训150多人次,受训内容包括机械数字、机械制图与识图、量具的操作使用等。“营销人员动手能力-现场拆装”培训由于所长带队,全员参加。
  三是与员工实际水平结合。根据每个人的学历、经历、认识等不同情况,划分不同层次的学习培训计划,使参加培训的人员尽量处在同一水平。通过开展层级递进的培训,使员工获得稳步成长。我们先后进行了物流师培训、人力资源管理师培训、电力运营安全知识培训、知识产权培训、电脑基本知识培训、财务知识培训,业务员、采购员和生产外协人员的合同法律知识培训、销售业务员产品知识培训、行车工培训等多种外部培训。受训人员均取得了培训机构颁发的各类培训结业证书。
  生产能手、技术标兵、现企业管理骨干彭洪松,是公司通过伍家人才市场招聘来的。他肯学好钻,在2001年全市车工技术大比武中力压群雄夺得第一名。公司破格提拔他后,他又开动脑筋将工艺程序优化调整,大大提高了生产效率。年仅30岁的技术部部长胡华平,经过不断的学习提高,已经逐渐超越资历更老、学历更高的公司“前辈”,主持开发的CHQM气动开铁口机等一系列项目为公司创造了显著的效益。车间工艺员林海龙、焊工屈勇对相关产品工艺提出改进建议,经技术部门评审能带来显著效果,公司对二人每人150元的奖励。
  四、在创建学习型组织的过程中,他们致力于培养员工把自己放在企业系统中动态地、本质地、整体的思考问题,从思维方式、组织结构等多个方面进行深层次改造,实现真正的“蜕变”。
  他们站在系统思考的基础上,确定了“以人为本,诚信为先,构筑经典,共存共荣”的经营理念,让员工融入企业,让企业融入社会,追求“精工细作塑造一流品牌,开发创新优化顾客追求”,致力于打造一流的产品、争创一流的服务、创造一流的效益。公司坚持一手抓市场,一手抓团队学习,并将学习力转化为竞争力。
  一是群众性经济技术创新活动成果显著。几年来技术开发部先后实施产学研结合项目12项,其中列入市级科技计划5项,省级计划1项,国家星火计划1项,国家火炬计划1项。到目前为止,共开发出20项具有独立知识产权的技术和产品,液压气动及净水设备获得了国家星火计划名优产品称号,液压类产品还得到了装备部的认可。
  二是行业地位及实力得到提升。10年间,他们在国家级刊物上发表《武钢环保开口机开发与应用》、《昆钢高炉开口机国产化过程》等多篇技术论文和学术论文,有的在全国冶金工作会上交流,有的获得了中国管理科学院全国优秀科技论文奖。企业产品占据51%以上的市场份额。公司董事长兼总经理燕相彪被评为宜昌市第五届市管专家,并被三峡大学聘为外聘教授。
  三是创工业总产值、上交国家税收提高。仅2005年上半年工业总产值达3000多万元,比去年上半年增长25%;销售收入达1800多万元,比去年上半年增长15%;上交税收87万元,比去年上半年增长23%。2005年全年工业总产值达6500万元,销售额达5000万元,上交税收达250余万元。

    四是社会效益显著。公司累计解决就业达500多人次,安排移民及下岗工人实施再就业达200多人次。公司被批准为“市阳光工程”转移农村劳动力培训基地。公司外协加工优先满足周边地区,改善当地的就业环境及就业状况,积极支持当地政府的市政工程及基础环境建设。参与了抗洪救灾捐赠、教育捐赠、非典捐款等社会公益事业。

     现在燕狮科技公司正在向更高的目标迈进,自2008年开始,公司已经先后获得湖北省科技厅、国家发改委、财政部、国资委等国家有关部门的支持,近期已申请将燕狮科技在上市公司的创业版上市,这件大事首先得到了湖北省科技厅和宜昌市政府的大力支持,今年上半年宜昌市政府已经将燕市科技列入重点支持上市的五家企业之一,最近宜昌燕狮科技开发有限公司2000万元国家创业风险投资项目正式获批,这是湖北首个获得国家创业风险投资的企业。8月,公司将依照上市公司的规定进行规范整理,由此可见燕狮科技的股票不久将会在中国的创业版市场引起世人的注目

            详细情况请关注:http://www.yan-china.cn/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有