加载中…
个人资料
车の电游狮王
车の电游狮王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,010
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新西兰北岛

(2006-10-01 22:49:31)
新西兰北岛
新西兰北岛
 
如果没有电影《魔戒》,《魔戒》原著的作者托尔金也许永远不会想到,这世上居然真的可以找到他想象中的“中土世界”。据说《魔戒》的导演彼得杰克森(Peter Jackson)从1999年就开始寻找外景地,最后终于找到了可以重现七千年前风土的地方——新西兰,用他自己的话说就是,“新西兰散发着古老欧洲乡间的气息,但是也有一种奇幻的感觉,最适合拍摄《魔戒三部曲》。”
  剧中主角佛罗多(的故乡夏尔(Shire),有着一望无际的大草原、树木林立的森林,绿草如茵的小山坡上有着一个一个的“洞门”,这儿就是小矮人“哈比族”(Hobbits)的家园——哈比屯(Hobbiton)。当导演和工作人员看到位于新西兰北岛的玛塔玛塔 (Matamata)农村时,立刻就认定这是哈比屯的最佳场景。这些小型的绿色山坡,风光明媚,充满着悠闲的田野风情,简直就是活生生的哈比族家。伊恩麦克连(Ian McKellen)说,“这里有真正的青苔、真正的树木,一下就让人融入哈比族人悠闲的田园生活,我根本不必用什么想象力,因为哈比屯的场景让我演的灰袍巫师甘道夫一下就有了回家的感觉。”
  而影片中如仙境般美丽且带着梦幻气息的精灵王国瑞芬戴尔(Rivendell),就在北岛威灵顿北方的凯多可地区公园(Kaitoke Regional Park)。凯多克绝美空灵的景色,相当符合精灵国度的形象。在这儿,精灵国王艾隆德(Lord Elrond)救回佛罗多岌岌可危的生命;在这儿,佛罗多自愿将魔戒带至魔域的末日山脉加以摧毁;在这儿,9人魔戒远征队成立。
  在北岛,魔戒迷们还可以发现更多《魔戒》的脚步。怀卡帕帕山区前的朗吉波火山平原(The Rangipo Plains),过去是陆军操练场,如今成为《魔戒》第二集《双塔奇兵》中的摩多城前的“葛哥洛斯平原”;怀卡帕帕滑雪场的上方,也就是卢阿佩胡山顶,拍下了第一集中甘道夫带领的远征军路经冰封雪山的经典画面;第二集的重头戏圣盔谷在威灵顿郊区的俄帕哈特,在这里,以甘道夫为首的魔戒守卫军和萨鲁曼的邪恶军团展开惨烈的殊死战。继续往南走,首部曲中精灵公主亚玟骑马载着佛罗多被戒灵追逐的戏,摄于小镇泰拉斯(Tarras)上的一个松木林场,而她进入精灵国度之后,念动咒语发动洪水阻挡戒灵的地方,则在箭城小镇(Arrow Town)的卡威拉河。
  由此可见,新西兰被誉为“人间最后的净土”不是没有道理的。这里拥有至今仍保持原状的大自然:100%纯净、原始,充满生命力。白雪皑皑的峰峦,金光灿灿的海滩,晶莹碧透的湖泊、苍翠茂密的原始森林,它如梦如幻的美景成就了《魔戒》,而影片的成功也使新西兰真正呈现在了世界眼前。有人说,“新西兰的草原看起来象英国,但是它的山脉却象瑞士的阿尔卑斯,同时它清澈的湖泊又象在意大利。”集中了这世上太多精髓,新西兰,想不精彩也难。
  地理位置:
  新西兰两大主岛中北端的一个,位于西南太平洋上
  面积:
  44,281平方英里
  主要城市:
  奥克兰、惠灵顿(新西兰首都)
  人口
  270万,其中88%是欧洲后裔,8.9%是毛利人。
  气候:
  四季分明,年平均气温12℃左右
  语言:
  英语、毛利语
  货币:
  新西兰币
  主要工业:
  煤、天然气、造纸、肉类、奶制品、旅游业
  神话传说:
  在古老的毛利族神话里,北岛被称为“Te Ika a Maui”,意思是“毛依之鱼”。传说中,毛依在这里钓起了一条大鱼,他的兄弟们没有听从警告,去啃咬鱼肉。鱼拼命挣扎,狂暴的动作形成了北岛如今山峦起伏、千姿百态的景观。
  主要景点
  1)自然景观
  火山地热景观:这是最具新西兰特色的奇观,在世界上其它地方很难见到。代表地区是位于新西兰北岛中部的罗托鲁阿(Rotorua).陶波(Taupo)两座城市。
  罗托鲁阿:北岛最负盛名的旅游观光地,这里最有特色的当属火山地热喷泉。地底深处的高压地热夹带着水气,喷射直冲云天,高度可达30米,场面十分壮观。在这里可以亲眼目睹热气蒸腾的火焰山、泥桨翻滚的青蛙池、开水锅般沸腾的硫磺泉、云雾缭绕的盘丝洞,还可以领略闻名世界的玻里尼西亚地热温泉,浸泡在弥漫着白色硫磺气味的露天温泉池中,会让人忘记一切烦恼。
  陶波:这里有世界上第一座利用地热发电的工厂,而且可以观赏到新西兰最大的火山湖——陶波湖。湖面辽阔,碧波微澜,风光旖旎,适合各种水上运动。
  莹火虫洞:位于北岛,被毛利人誉为世界第七大奇观。萤火虫洞是个巨大的石灰岩,洞顶有大量萤火虫聚集。游客可以乘坐特制的小船从低下河进入,洞内幽深,流水淙淙,于一片静谧中欣赏萤火虫所构成的漫天星空,恍如置身浩瀚夜空。
  岛屿湾:位于北岛东北部,150多个岛屿星罗其间,各具特色。岛屿湾以碧蓝的海水和明媚的阳光著称,海水温暖,冬季也在20度以上,素有无冬海湾的美誉,一年四季游客如云。得天独厚的自然环境,使这里成为海豚的乐园。海豚生性活泼,喜欢与人亲近,经常可以看到游人在蔚蓝的海水中与海豚嬉戏。
  2)人文景观
  千帆之都奥克兰
  奥克兰位于新西兰北岛中央偏北地带,是新西兰最繁华的大都市,也是经济商业中心。整个城市除了西侧与南侧的狭长地带外,均被一片水泽环绕,当地居民爱极了这片水域,他们在水上嬉戏、游泳、冲浪、潜水,处处流露出一片悠闲气氛,别有一番海港城市的浪漫。在奥克兰,全城上下都酷爱扬帆出海,人平均拥有的船只数是全球之冠,种类各异的游艇密密地停靠在泊位上,抬眼远望,白帆点点,若隐若现,给无垠的海面平添了许多活泼与生气,所以奥克兰有“千帆之都”的美誉。
  文化之都惠灵顿
  新西兰的首都惠灵顿位于北岛的南端,三面环山,一面临海,天气和暖,阳光充沛,是世界上最美丽的都市之一。整个城市平和宁静,没有大都市的喧嚣,却处处给人温馨安定的感觉。这里少有高楼大厦,公益性的建筑却非常多,显得人情味十足。惠灵顿街头有着鲜明的酒吧、咖啡文化特色,这里人均拥有的酒吧和咖啡馆数量甚至超过了纽约。
  毛利民俗文化村
  毛利人是新西兰的土著人,是这片土地最早的主人。新西兰北岛上有不少毛利族人的文化村,其中罗托鲁阿更是毛利文化的中心。游客可深入到文化村里,欣赏独特的毛利歌舞表演,体验毛利人的日常生活,观看毛利人或古朴或精致的雕刻、编织等手工艺品,藉此了解毛利族人的历史、文化和传统。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:香港
后一篇:印度喀拉拉邦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇香港
    后一篇 >印度喀拉拉邦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有