加载中…
个人资料
诗莹
诗莹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,255
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清明祭祖--田野上的狂欢节

(2008-03-31 11:29:38)
标签:

育儿

    我小时候是很喜欢过清明节的,在乡下老家,清明节的祭祖就是孩子们的狂欢节。祭祖分三个阶段,第一阶段,村里所有同姓的人家一起祭祖,称为大祖,第二阶段,嫡系子孙一起祭奠共同的曾祖父母,称为小祖,第三阶段各家扫各家的墓。

 

    关于大祖,以陈姓为例,村子里的陈姓还分大陈和小陈,可能是当年陈姓家族的哥哥和弟弟分别发展下来的两脉,我家属于大陈脉,祖坟的墓碑上有清楚的传代脉络,一般只有男性子孙的名字才能刻在上面,每年都会补充。我小时候对有我弟弟的名字而没有我的名字表示非常不满,认为是对女性的歧视,所以决心要在祭祖上让他们刮目相看。

 

    大陈脉有好几十户人家,人数也有200人左右。一些德高望重的人会被挑选出来当司仪,还有一些精兵强将作为祭祖委员会,负责祭祖的筹备工作,各家提前把钱交给他们就可以了。

 

    祭祖那一天,各家家长牵儿带女,爸爸扛着鞭炮,妈妈挑着装箩筐,里面放一些碗盘和小吃。祖坟在离村子很远的田野上,很空旷,有一些小溪,孩子们很兴奋,你追我赶的打打闹闹。妇女们洗菜做饭,炒菜是男人们事,因为人很多,炒菜用的锅很大,炒菜用的是铲土用的铁锹,女人们挥不动。

 

    祭祖开始,司仪唱经,无非就是保护陈姓家族风调雨顺,人才辈出之类的话,孩子们在他背后排成几排,他鞠躬,孩子们双手抱拳也跟着鞠躬。念完后放礼炮,自制的土炮,很响,据说制土炮的人试验时还被炸掉两只手指,女孩子们很害怕,捂着耳朵对那个缺了手指的人指指点点,男孩子却很兴奋对制炮的人很崇拜。现在出于安全考虑改成巨型鞭炮了。然后给孩子发吃的,我记得好像是饭团和肉干。一般排队参加鞠躬都是男孩,但不反对女孩子参加,不过女孩子们都很自觉不参与,只有我年年混在男孩群里。

 

    祭祖仪式上要给当年考上大学的人家奖励一个猪头,如果当年考上两个,就一家半个猪头,得到猪头的父母和孩子最风光,这个大学生放假回去很多亲戚都会杀鸡请他吃饭的。我们那有重男轻女的传统,女孩不能与男人同桌吃饭(我们家到我这代,因我爸爸不要求没这个传统),但在教育上倒还一视同仁,如果女孩成绩好,也会倍受疼爱。那年我是全县的高考状元,司仪激动的说这是陈姓的最大荣誉,我们家得到一个猪头,父母很开心啊啊。

 

    再然后就是野餐了,各家找好自己的地盘,妈妈拿出自家带来的碗碟,让孩子去排队领菜和饭,菜还是很丰富的,小时候吃肉不多,但祭祖上可以吃到很多肉,孩子们都很高兴,自家还带些糖蒜等,没有筷子田野上遍地的植物是最好的材料。男人们喝酒猜拳,女人们拉家常,间或还呼儿唤女,孩子们就没好好吃饭,去捉蚂蚱,摘野果,烤地瓜,现在想起来简直是太怀念了。

 
   刚写完这个,孙甥女打电话说,她回家祭祖,脸都晒红了,但很开心。孩子们能亲近田野的机会越来越少了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:最近一个月
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >最近一个月
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有