加载中…
个人资料
小东和小西
小东和小西
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,350
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书会感悟--———《少有人走的路》

(2012-04-30 21:19:32)
标签:

育儿

分类: 读书会

     这本书前后看了两遍,到了读书会,听了大家的发言,发现没读到的地方还有很多。内容真厚,适合反复阅读。

     这本书给我感触最深的是第一部分自律。也是看的最仔细的章节。

     我本身不是个自律的人,说好听是随性,其实就是管不住自己,要不怎么能成了个胖子读书会感悟--———《少有人走的路》

自律是解决人生问题的首要工具,也是消除痛苦的重要手段。所谓自律,是以积极而主动的态度,去解决人生痛苦的原则,主要包括四方面:推至满足感、承担责任、尊重事实、保持平衡。推迟满足感,意味着不要贪图暂时的嘴痛快,再要减肥难啊!承担责任,意味着就是因为贪吃才长胖的,别都推到生孩子上去,人家吃得少的生完肚子就瘪了,俺这吃得多的生完大夫怀疑还有一个读书会感悟--———《少有人走的路》。尊重事实意味着,我明白我是为什么胖的了,就是贪吃。别总往喂奶上推。保持平衡意味着,减肥是一项艰苦而复杂的工作,需要特殊的约束读书会感悟--———《少有人走的路》,晚上喝杯水就好了,结果又吃那么多读书会感悟--———《少有人走的路》,燃烧吧我的大肚子。

 

      看完这本书,我又重新理解了爱。爱,不必为没有做到的事情感到内疚。不必为没有给孩子完美的假期而内疚,只要我真心的陪他开心,他会感觉到。哪怕只是在小区里散步。不要用自以为爱的唠叨、斥责、很铁不成钢的语气来传递爱,传了也白传,孩子不可能感觉到这是爱。发自内心的爱是带着欣赏和尊重的。爱,不是自我牺牲。我们真心的爱别人是因为我需要爱他。我们生儿育女,是因为我们想要自己的孩子;我们爱自己的孩子,在于我们渴望成为充满爱心的父母,在本质上是一种自我扩充,而非纯粹的自我牺牲。爱的重要体现形式,就是关注,而关注最常见、最重要的方式,就是倾听。子女需要倾听,无论多大。真正倾听孩子的人都会承认:从孩子的嘴里往往能说出最伟大的智慧。

     婚姻,不是简单的合二为一。因惧怕孤独而选择婚姻,注定不会成就幸福的婚姻。真正的爱尊重彼此的独立,也敢于承担分离的风险。成功的婚姻,能够为心灵提供更好的滋养,并且成就辉煌的人生旅程。夫妻双方以爱为出发点,为对方的成长尽心尽力,甚至适当做出牺牲,才会获得同等乃至更大的进步。P121。勉励自己,学习更好的经营婚姻。婚姻生活的美满幸福等同于孩子的幸福。

    为了我最爱的人们和最爱我的人们,努力做自己!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有