加载中…
正文 字体大小:

农民不搞足球运动!

(2018-06-12 13:42:00)
标签:

世界杯

一、


提起中国足球,很多国人和国际“友”人会说,中国14亿人口,怎么就选不出11个会踢球的人呢?友人们这样想的时候,多少带点嘲讽,国人多数也不会这样想,这样想的人多数也只想想而已,就算想出个子丑寅卯也无济于事。


其实中国也有很多懂足球的在野人士,比如李承鹏黄健翔董路甚至白岩松等等,从他们的一些文章和观点中就能看出端倪,但这并没球用,因为他们是“在野人士”,只能踢踢野球。


人民的大BOSS也喜欢足球,让他来治理中国足球,我想不出十年,中国就能出现梅西。但他老人家日理万机,让他干这个也多少有点大材小用。(封号的删贴的请看仔细,在下并无不敬)


那么中国14亿人口,怎么就选不出11个会踢球的呢?


二、


9年前,我在新浪博客写过一篇文章《农民不搞足球运动》,9年后,中国农民还是没来搞足球运动。那时我的文章全是嘲讽和戏谑,其实是没诚意的;今时今日,我可能也带点嘲讽和戏谑,但极有诚意。


那时我说:


中国足球落后的致命原因是,中国农民都不踢球,城里青少年人人去踢球,也不顶用,还不如去俺村里组一队,练上一年半载的,管吃管喝还管带的话,我保证比现在国足强多了。


想想看,城里孩子从小娇生惯养的,跑几步就娇喘吁吁,这样的人才适合超男超女,不适合一切体育运动。国足各梯队都是全国各大城市选拔的,没有农村选手。如果有几个农村孩子踢球,那站在城里孩子面前,肯定是鹤立鸡群。为啥,农村孩子体质好,能跑能跳,身板又结实,只可惜农村孩子都不踢球。


有钱人玩高尔夫球,城里人爱玩足球,咱们农民只玩汽球,偶尔搞些其他运动,那也不是体育运动,是农民运动。


现在我要说的是,今非昔比,现在的农村小孩也娇生惯养,论“娇喘吁吁”,一点也不比城里孩子差。


我们这一代,小时候上学放学,每天都要走个十里八里的山路(我比较幸运,小学就在我村里,但初中上学放学我也走过十五里山路了),除了上学,放假还要帮家里干活。现在的农村有很多希望小学,小学生也不用走这么远的山路,回家也不用干农活。更多的农民,已把孩子送到县城上学了,小学已近荒废。


城里的孩子上学放学有校车接送,现在农村的孩子,即便学校不远,也有骑摩托车或开三轮车接送的。


这样一来,就算农村孩子想踢球,也不一定能选拔到好苗子。


那么,8亿农民不搞足球运动,中国理论上能搞足球运动的只剩下6亿市民了。那么这6亿市民里面,怎么就选不出11个会踢球的呢?

 

三、


五星巴西人口也才2亿,四星德国人口不足1亿,不足5000万人口的阿根廷,还培养出两代球王马拉多纳和梅西。中国这么多人口,哪怕培养个C罗也成啊,只有被大家戏谑的张莫斯武球王,唯一有中国特色的要数郜飞机了。


除了卡卡,多数足球王国里的巨星都出身贫寒,而中国出身贫寒的只有农民了。城里也有出身贫寒的孩子,但城里鲜少有球场,因为地贵呀,一块球场,地价动辄几十亿,得靠它们来创造GDP呢!


如果有这么大的一块场地,还不如建座高尔夫球场,因为这是给富人玩的,不是说穷人就不能运动,穷人运动别占那么大块地!篮球、羽毛球、乒乓球、桌球占地面积小,玩儿去吧!


广大农村倒是有很多不值钱的地,可以建很多球场,但是农村一个村的小孩都凑不够一只足球队(以我那个全国著名贫困县的贫困村举例),最后只能是“风吹草低见牛羊”了。


这就是一个悖论!


城里的学校,一般也是有足球场的,但是多数是个摆设,因为足球场不管是草皮的还是塑料的,踢坏了修复也要钱,就算不踢保养还要钱呢。我曾上过的大学,有一个塑料草 皮的足球场,平常都大门紧锁,只给体育班专用。


篮球场就结实多了,水泥地拍不破踩不烂,一年节省很多钱。


而我们中国的学生,正在进行“素质教育”,除了学校课业繁重外,周末还要参加各种培训班,什么钢琴班、美术班、舞蹈班、小主持、小记者等等等等,生怕自己的孩子不够“素质”,学习不好的要参加补习班,补习还提高不了学习成绩,那看看身体条件咋样,能不能搞体育,进入体育班你特长最好是跑步、篮球、乒乓球什么的,因为这些不占场地,如果想踢足球?对不起,您还是去足球学校吧。


而去足球学校学习,学费是很贵很贵滴哟。虽然投资回报很高,毕竟梅西内马尔,年薪都三四千万欧元了,拿我们足球不发达国家来说,年薪千万人民币的一大把,看看恒大球员的坐骑,不是豪车都不好意思说自己是球员了。但是也有风险,不说成为梅西C罗内马尔难如登天,就算成为武球王郜飞机也不一定能呀。投资成本很容易打水漂不说,中国目前的踢球环境,动不动就全武行,别把自己孩子给残废了,那就不幸中的万幸了。


恒大足球学校一名小学员的费用一年5万,十年需要50万,这么高昂的学费,中国有多少家庭能负担得起?


我们来算一算,据统计,中国穷人、中产、富人的比例是90:9:1,这么贵的费用,一举把中国人口90%的穷人给秒杀了,然后1%的富人也不会把孩子送去踢球的,中国富人都流行到海外买球队了,让自己的孩子当职业球员,多跌份啊!


剩下10%的中产,可能会选择送孩子去踢球,可是一看这么贵的学费,心里的算盘立马打响了,去上足球学校,还不如在深圳再付一套房的首付,十几年后,孩子未必成为年薪千万的职业球员,但那时这房子少说也几千万了吧。


这也是个悖论!


四、


悖论之下,也有勇夫,也会有一些孩子特别热爱足球,他们的父母可能是那90%的穷人,也可能是9%的中产,穷人省吃俭用四处举债,中产少买套房子或卖一套房子,只为圆自己孩子的梦想……


在此,我为他们点赞,向他们致敬!


我希望在他们的努力下,中国终有一日能再进世界杯,不说夺冠,小组三轮游也行。


如果给这个愿望加个期限,我希望是——在有生之年!


农民不搞足球运动!
扫一扫,有惊喜!

爱生活、爱八卦,也爱文学!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有