加载中…
个人资料
pingguo
pingguo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,180
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]真正深藏不露的人,有这几个特点,值得深交

(2020-07-28 18:01:22)
标签:

转载

水深不语,人稳不言。

真正深藏不露的人,就像瀑布底下的一潭深水,经历过人生的喧哗,然后慢慢变得安静。没有人知道他的深度,但令人望而却步。

在繁华的世界,每个人都急于表达自己,希望自己成为万众瞩目的人,可以在舞台上高谈阔论,舞台之下的人,都为自己鼓掌喝彩。爱热闹,是一个人的本性;喜欢安静,是一种智慧,也是一种很强控制力。

真正深藏不露的人,有这几个特点,是生活中的强者,值得深交。

[转载]真正深藏不露的人,有这几个特点,值得深交

1.深藏不露的人,赚钱很低调,闷声发大财。

老祖宗告诉我们:“财不露白。”如果一个人炫耀自己的财富,或者有意无意透露自己赚钱的情况,反而会遭到别人的嫉妒和打击。比方说,你带着一大笔现金去旅游,半路上,你总是把钱拿出来,数了一次又一次。结果在挤车的时候,就被扒手盯上了,你的钱,不翼而飞。

我的同学张伟穆,小时候家里很穷,因此在学校很自卑。长大以后,他很少和同学联系。上次同学聚会,我们联系到了张伟穆的表弟,辗转找到他的电话号码。好几个同学,都打电话邀请他参加聚会,他才“勉为其难”赶过来。

再一次见到张伟穆,他还是老样子,不爱说话,只是在一边听大家说话,连插嘴的想法也没有。我紧靠着他坐下来:“张同学,你最近在干嘛?这么多年,也不见你加入同学群,也没有透露你的人生大事。”张伟穆说:“我在东莞开了一家玩具厂,混日子而已。”

一个能自己办厂的人,也叫混日子,那么我们这些打工者,就是“混不下去”了吧。再看看同学聚会上,那些夸夸其谈的同学,似乎一眼就被看穿了,说的话,真假难辨,但多半是假的。这样想来,我倒是很佩服“混日子”的张伟穆。他大学毕业后,从一个普通工人做起,然后凭借自己过硬的知识,在一家玩具厂做设计,后来自己办厂,人生风生水起。只是他,一直都显得有些“自卑”,没有人知道他赚了多少钱。

对于金钱,如果你可以做到深藏不露,你的财富才会慢慢聚集。被人嫉妒,并不是好事,也许别人会成为你的“拦路虎”,甚至被歹人惦记。哪怕是找你借钱的人多了,你也会很为难,遇到借钱不还的人,还会徒增烦恼。

[转载]真正深藏不露的人,有这几个特点,值得深交

2.深藏不露的人,城府很深,懂得审时度势。

城府很深,就是指一个人的心机多而难测。真正没有本事的人,才会让人一眼看穿;有本事的人,反而看不穿,也没有人知道他下一步行动,以前做了什么,现在要做什么。

城府很深的人,大部分的时候,表现出很沉默,不爱说话。古人说:“知者不言,言者不知。”喜欢夸夸其谈的人,其实是空马车一样,很远就会暴露自己,但别人一听就知道,马车上空无一物。

城府很深的人,也会在一些场合,发表自己的见解,他的话,往往是“左右逢源”的,不会针对谁,也不会偏袒谁。能够给人“很在理”的感觉,让人佩服。他之所以可以说出这样的话,是因为他看透了当前的局面,也琢磨了别人的心思。特别是在一些麻烦事情上,他总是能够敏锐地找到处理问题的办法,还能够注重一些细节的地方。动中有静,粗中有细,进退有序,张弛有度,这样的话,体现了智商和情商都很高。

城府很深的人,懂得审时度势,在关键时候,能够找到退路,让自己从麻烦之中,抽身而退。比方说,别人的争执不休的时候,你也被卷入其中,不知道到如何是好。这时候,你就保持安静,不说话,让别人去争,你也许还能“坐收渔翁之利”。

拥有敏锐的“观察力”,真的很重要,这年头,“害人之心不可有,防人之心不可无”,在社会上混,你不能够你看清真实状况,懵懵懂懂就开始行动,或者与人交往,很容易被人利用。

[转载]真正深藏不露的人,有这几个特点,值得深交

3.深藏不露的人,内心很强大,懂得包容。

前天下午,同事李舟被上司批评了,我以为他到办公室会大发雷霆,因为这件事,从头至尾都是他一个人在做,没有人帮忙。但是这件事,并不是他分内的事情,而是另一位同事推给他的。“代人受过”的滋味,真的不好受。

李舟回到办公室,依旧和平常一样,默默工作,和同事们好好说话。隔一会,同事小赵说:“李舟,如果你觉得很委屈,那就说出来好了,免得和自己怄气。”李舟说:“上司批评我,那是他没有看清楚事情的真相,应难过的人是他,我为什么要抱怨,要生气?”

真的佩服李舟,能够沉住气,不计较上司的错误责备,也不会找推卸责任的同事去解释、吵闹。过去的事情,只要放在心底就好了,不必说,说了反而是放大了自己的坏情绪。

深藏不露的人,连他的心情,你都猜不透。他很少表现自己的心情,内心可以藏住事情。俗话说:“宰相肚里能撑船。”一个人没有宽阔的胸怀。就能够包容别人,也不能包容自己。

人生多少事,不都是过眼云烟,如果你纠缠不放,那就是在找“不自在”,活得很痛苦。不如包容一切,放下注定得不到的,放弃没有意义的,放过别人,也放过自己。唯有懂得放下,才能够有更多的精力去珍惜值得拥有的。

深藏不露的人,还能够做到非常自律、把握机遇、调整心态、及时转弯、拿得起、也放得下。这样的人,你要和他深交,从他的身上,学到为人处世的道理,也可以坦诚交流,不必担心被嘲笑,被以讹传讹。

人生在世,快乐是自己的,存款是自己的,不必炫耀。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有