加载中…
正文 字体大小:

竹节虫的自卫术

(2010-03-26 11:22:52)
标签:

竹节虫

伪装

自卫

装死

it

分类: 奇趣自然

竹节虫的自卫术

正在孵化的竹节虫

 

   在昆虫界中,善于自卫的比比皆是,然而,真正称得上是“大师”的唯有竹节虫目竹节虫科的竹节虫一种。它们生活在热带和亚热带地区,没有利齿,没有锋利的爪子,身体脆弱,不能像螳螂一样跳跃,不能像蜻蜓一样飞翔,却靠着千万年来的进化本能惊险而顺利地度过了自己的一生(大约3到6个月)。

 

自我保护,从卵开始

   和某些昆虫,比如蚜虫一样,雌竹节虫不用雄性帮忙,也能生儿育女。至于产卵方式,更有趣,有的直接从树上丢下来,有的把卵埋起来,有的干脆一个个地“粘”到树皮上。而它们的卵,活像植物的种子,有的甚至像竹节虫爱吃的植物的种子,吸引着蚂蚁把它们一一搬回去。乍一看,这不是找死吗?其实不然,蚂蚁整天忙着囤积粮食,但真正享用的还不到其中的十分之一。而气味平淡、颜色灰暗的竹节虫卵尤其不能让蚂蚁“胃口大开”,自然,也就非常安全了。可以说,竹节虫卵地面上可能遭遇到的厄运,在蚁穴里的概率几乎为零。

 

打造同一个姿势

   对一些鸟儿、蝙蝠、蜥蜴、猴子来说,竹节虫实在是不可多得的美味。这一点,竹节虫也深深明白,所以,在危机四伏的白天,它几乎一动不动,靠着微小的足和黏黏的掌垫,紧紧贴在植物上,由于体色会随着周围环境变化,使得它看起来就像嫩枝或叶子的一部分,有风吹来,它也随之摇摆。直到夜间,它才出来活动,并大吃特吃自己“扮演”的植物,饱餐后再来滴露水,嗯~美哪!

 

装死,不是哪一种动物的专利

   也许你不相信,不过这的确是事实。某些竹节虫也会装死,而且十分擅长。只要它栖息的树枝稍作震动,或者它感觉到危险迫近,便会自动从树上坠落下去,同时收胸拢足,一动不动,保持这种姿势几分钟,几乎不露任何破绽!一旦感觉危险解除,它便伺机溜之大吉。其实,即使它被认出来,活命的概率也很大——很多动物不喜欢吃尸体,哪怕是竹节虫的也不例外。

 

会闪光的翅膀

    大多数竹节虫没有翅膀,不过,有一小部分除外,它们不但有翅膀,而且色彩非常亮丽。平时,它们会把翅膀合起来,你是丝毫看不出它有翅膀的。一旦受到侵犯,翅膀便“忽”地打开,迅速飞起来,然后,落下,收起翅膀。虽然翅膀上的“彩光”只是一闪而过,但是已经让不少食肉动物吓一大跳啦。

 

断腿求生

   这实在是个迫不得已的办法,相信不到紧急时刻,没有竹节虫愿意使用。当它被一个攻击性极强的食肉动物抓住一条腿的时候,往往会干脆利落地丢掉它,逃生去也!少了一条腿不会影响它的灵活,丢了命才叫惨。如果它还在幼年,就更好,腿还可以重新长出来。遗憾的是,这种逃生机会只有三次,要是超过了,就会威胁生命。

 

喷射驱敌神液

   擅长这种“功夫”的,是一种叫津田氏大头竹节虫的家伙,主要生活在台湾的恒春半岛等地,成虫超过10厘米,一生都生活在同一棵林投树上,靠吃林投树的树叶为生。遇到敌害,就从头部与胸部间,喷射出一种特殊的“神液”,白色,有着薄荷的味道,不仅刺鼻更刺激,嘿嘿,要是打到食肉动物眼中,绝对够难受一段时间的。

 

有刺,当然好;没刺,假装有

    在澳大利亚当地,生活着一种土生土长的竹节虫,听听它的名字你就害怕:麦克利幽灵竹节虫。它体型巨大,目前发现最长的有15厘米长,它浑身覆盖着微小的尖刺,无论多胆大多贪吃的肉食动物遇见它,都得仔细想一想,值不值得下嘴啊?

    还有一种竹节虫,没有刺,但有绝招:卷曲自己的身体,把有刺的节肢凸显出来,搞得自己好像蝎子有刺的尾巴一样,使刚刚因为抓到它而沾沾自喜的动物吓一跳,迅速扔掉它。

 

    据说,在这个世界上,每年有近百种动物消失,而每一种动物现在还在生存着,那它一定有自己生存的本领,哪怕它很小,很弱,即使它只是一个小小的竹节虫,不是吗?

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有