加载中…
个人资料
糖2003
糖2003
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,225
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

市中心医院成功举办第二届质量管理工具应用大赛

(2017-08-03 15:21:56)

科学管理  持续改进

市中心医院成功举办第二届质量管理工具应用大赛

通迅员:肖晓玲 陈莉霞

 

7月21日22日, 孝感市中心医院第二届质量管理工具应用大赛在医院门诊楼16楼会议大厅如期进行,全院临床、医技、行政部门所属的136个科室分组参加了此次比赛。通过分享质量管理工具应用实践心得,深度体验PDCA管理成效,共探现代医院全面质量管理、持续改进之路。医院全体领导班子成员、中层干部,各科内审员、质管员及非值班职工1000余人参会观赛。

遵循PDCA循环模式管理,合理应用先进的、科学的、有效的管理工具持续改进医疗质量,确保医疗安全,既是“三甲”复评的要求,也是现代化医院过程管理的“硬指标”,更是促进医院从经验型粗放管理向科学化精细管理转变的有效途径。据了解,该院自去年6月启动“三甲”复评工作以来,致力将PDCA循环管理理念和方法引入医院与科室管理中,不断推进科学管理,在全院范围内掀起了一股学习、运用质量管理工具,促进医疗质量持续改进的热潮。此次竞赛是继去年成功举办第一届PDCA案例比赛后的又一场全院性的赛事,旨在通过竞赛活动,加强质量管理工具应用学习与交流,更好帮助广大医务人员领悟医院PDCA管理精髓,形成人人参与质量管理的良好氛围,达到医院管理精细化、科学化、规范化的目的。

为有序开展此项工作,医院成立了“第二届质量管理工具应用大赛工作小组”,下发了《关于举办第二届质量管理工具应用竞赛的通知》,制定了《质量管理工具应用案例竞赛评分标准》,对整个赛事作了周密安排,明确了竞赛目的、竞赛形式、流程与规则,参赛对象,本次参赛对象为各质量与安全管理委员会办公室、行政科室负责人及临床、医技、门诊科室科主任、护士长。

各科室按照医院的统一部署,积极参与,精心准备,结合工作实际,将科室质量与安全管理重点指标及“三甲”条款作为案例基础,对本科室使用质量管理工具持续改进的工作进行数据收集,系统分析,归纳整理,共提交案例136个。

竞赛分非手术科室组、手术科室组、护理组、门诊医技组和行政组5个组,依抽签顺序依次进行。每组设立主持人和会场纪律督导员。汇报以PPT的方式展示,所有案例汇报人要求由科主任或护士长担任,以期从管理层面熟悉评审条款、熟练质量管理工具应用做起,以身作则、率先垂范,起到以上示下的作用。每个选手设定汇报时间5分钟,时满自动跳屏。

竞赛现场气氛紧张而激烈,136个科室部门的参赛选手慷慨激昂,旁征博引,汇报中以问题为导向,使用大量的数据分析和应用头脑风暴、调查表、帕拉图、根因分析、二八定律、甘特图、鱼骨图、雷达图等各种质量管理工具,分别从主题选定、现状调查、问题梳理、原因分析、目标设定、对策拟定、组织实施、效果评价、持续改进等方面对本科室管理的持续改进过程进行了详实描述,从不同的层面与角度展示与诠释了对PDCA这一管理模式的体会和认识,“晒”出了持续改进的措施和改进后取得的成效,检验并收获了PDCA在各科室持续改进工作中的成果。

本次竞赛由医院全体领导班子成员及1名外请专家担任评委。评委从主题选择、文字叙述、环节步骤、工具应用、支撑材料、语言表达六大方面对每一位参赛选手认真评分。经过两天的角逐,最终产科I病区、皮肤科、门 办、护理部、妇科II病区分获手术系统医疗组、非手术系统医疗组、门急诊医技组、行政组、护理组一等奖,同时评选产生二等奖10名,三等奖15名,优胜奖若干。

每组竞赛结束后从现场抽起4-5名参会观赛人员畅谈观感,并由外请专家对当场竞赛进行点评。点评环节中专家对医院全体干部职工积极参与本次竞赛活动,能结合科室工作实际选择案例应用管理工具,运用科学的方法改进医疗管理质量所做的工作与取得的成效作了充分肯定,同时也指出在部分参赛案例在主题选定、现状调查、目标设定、改善前后数据对比及有形与无形成果展示等方面存在的一些不足,并结合实际案例对质量管理工具的应用步骤与方法作了详细的解读与阐述,让与会人员受益匪浅。

本次比赛充分展示了孝感市中心医院开展质量管理的成效,形成了一批较有价值的案例。大赛的成功举办,对促进全院各科各部门全员质量管理意识和运用管理工具能力的提升,形成全员参与全过程质量管理的文化氛围,推动医院“三甲”复评工作攻坚再深入及提升医院整体管理水平意义重大。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有