加载中…
个人资料
糖2003
糖2003
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,225
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

带教老师 请叫实习生的名字

(2017-08-03 15:20:49)
带教老师 请叫实习生的名字
作者:肖晓玲
 
周末逛超市,碰到一个之前带教过的护生,我脱口喊出她的名字跟她打招呼,对方听见我叫她一时愣住了,我笑问,“怎么,不记得老师啦?”
“不是的,老师,我很……我没想到……我只是……”她看似很诧异,有点话不成句。我有些纳闷,我只不过跟她打声招呼而已,何至于让她如此激动。
寒暄之后她告诉我原因:之前她在医院实习时,很少有老师叫她的名字,很多带教老师都管她们实习生叫“同学”——“同学,去把6床的血压给测一下;同学,你去看看10床病人做检查回来了没有;同学……”。叫张三是“同学”,叫李四也是“同学”,“同学”几乎成了所有实习生通用名字的标签。她说,每次听到老师叫她“同学”时,都有一种被当成“路人甲”、“路人乙”的感觉,很想对老师说一声,“老师,我有名字的,请叫我名字”。而今天,在隔了数年之后,我居然还记得她,还能一下子喊出她的名字,这让她感到很惊喜,也感到莫名的亲切和温暖。
听完她的一番话,我心情有些复杂,真没想到一个称谓居然对人有这么大的影响。这不由得让我对“姓名”、“名字”这个问题进行一番思考。
“名字”是一个人在这个世界上与自己关系最亲密的符号,是最能够引起自己重视的字眼,它既是人进入社会首要的信息,也是人的社会信息传递的主要载体,带有个人深深的烙印。美国“钢铁大王”安德鲁·卡耐基曾经说过:“一个人的姓名是他自己最熟悉、最甜美、最妙不可言的声音,在交际中最明显、最简单、最重要、最能得到好感的方法,就是记住他人的名字”。
可事实上,目前有相当一部分临床带教老师却是“记不住”实习生的姓名,叫“同学”是当下很多临床带教老师对实习生司空见惯的常态化做法(当然,这种情况多见于该学生不是自己亲自带教的)。这看起来是一件小事,但这一小小的细节,却折射出临床教学过程中师生沟通中一个不容忽视的问题:带教老师对实习生的个性关注不够,对其人格尊重不够。
名字不仅仅是称谓,还是人格和尊严的体现。而去人格化的“同学”只是与教学关联,这种泛泛的、含混的称谓给人以不被重视、漠然的冰冷的感觉。我们常说“因材施教”,而因材施教正是以熟悉学生、了解学生为前提的,记住学生的名字是了解、关注学生的第一步,也是教师应该具备的最起码的道德素质。
教师(当然也包括临床带教老师)是与人交流的职业,倘若一名老师连学生的名字都记不住,或者是你根本不想去记、不愿去记,更甚之你从来就没有关心过哪个学生叫什么名字,你如何能与学生深入交流,你又怎么能得到学生的尊重和信任? 如果一个带教老师连学生的名字都叫不上来,那学生又怎么会对带教老师产生亲近感,信任感?老师的亲和力又从何谈起?
当然,毕竟实习生众多,带教老师要记住每一个实习生的名字,实属不易,也并非要苛求带教老师必须准确记住每一个实习生的名字,但“给实习生以应有的尊重与重视”的观念转变,却是值得提倡的。而且如果带教老师真正用了心、用了情,对实习生的名字多少会记住一些。可以说,“记住”,除了是一种能力,也是一种爱的表现,更是一种责任。
一名合格的带教老师,除了关注知识与技能的传授,还需要给实习生以心灵的温暖,从“叫实习生名字”这一看起来很小的事件中,却可彰显出带教老师的用心带教和责任担当,即对实习生诉求的关注与思考。
从每一个人都渴望“被重视、被认可”的本能解读,如果带教老师能够从“这一批”或“这一组”实习生中准确叫出“这一个”学生,无疑会提升实习生的“自我认知”和“身份认同”。
一位合格的带教老师,要进行专业带教,也要重视对实习生的人文关怀,更重要的是要避免实习环境、带教手段、教学方法对他们生理和心理的影响,而记住学生的名字,能够准确叫出每一个实习生的名字,可以让他们产生“带教老师关注我、重视我、在意我、关心我”的认同与信任,会给他们心理上带来最体贴的安慰,让其有种心灵上的满足感,感觉自己是在老师心目中有份量的人而不是“士兵甲、士兵乙”。
记住他人的名字,准确地叫出对方的名字,可消除彼此间的距离和隔膜,这不光是对他人的尊重,更是对个人修养的一种体现。记住他人的名字,不单单是记住了一个人,还把一份尊重和美好存在了对方心里。还实习生以名字,这无论是对于彰显带教老师的师德形象,提升带教老师“教书育人”的责任担当,促进师生关系和谐,还是提升实习生对实习的兴趣与促进其认真学习都具有积极的意义。这是一个师生有效沟通的便捷之道,可让你在最短时间内走近学生的心灵深处。
又一个实习季来临,每一个带教老师,在履行带教职责的时候,请从“用心记住学生的姓名”做起,请叫实习生的名字!给她们应有的尊重、关注与关爱,在尽心尽力带教的同时,最大限度温暖她们的心灵,这是我们每一位带教老师应该做也是必须做的!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有