加载中…
个人资料
糖2003
糖2003
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,225
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

平凡彰显伟大 真诚感动患者

(2017-01-12 14:42:15)
作者:李波

看病一时、服务一世——平凡中彰显了伟大,真实中蕴含着深远。工作中,医生和护士们用实际行动践行着这样的理念。
  不经意间,护士们的亲切问语,医生们的耐心询问,近乎苛刻的日常检查,每日例行晨会,医护人员上下班交接,复诊病人走廊间的寒暄对话,构成了一幅幅和谐的春景图。

打针图

  作为病人,打针多了自然会感觉害怕,这些担心是多余的,因为市中心医院肾内科有优秀的“枪手”。
  程静,打针只靠摸和感,最后才是看,开手机辅助光显得苍白无力,只不过是给病人一个心理安慰。李颖身材高大,扎针娴熟,主意超多,大拇指、手腕、脚等常人不可思议的地方都可以下手。周蒙,打针和沟通体现的是干练和强势,有时候老妈还没来得及咬牙,针已经打好了,为此老妈多次竖起大拇指。吴恬玮,一个很男性化的名字,扎针和拔针都特别轻柔和用心。肖甜,洋溢着母性的善良和文雅,彰显着责任和正能量。何谐,音同和谐,最容易记住的一个名字,名字和人一样倍感亲切。钱丹,表情严肃,办事周全和麻利。程宇打针虽然不多,但沉稳有素,一针出血,老妈曾未叫疼。
  打针是一种行为艺术,把简单的工作每天做好、做到位就是不简单。个人总结如下:打针就是摸感看,不仅要轻柔,还要柔中带刚,目标是打针不痛,拔针也不痛。拔针疼也是技术不成熟的表现,这就要求手法要专一,姿势要正确,握针位要得当,要始终如一,如此,整个打针的流程才算全部完成。

问诊图

  冯爱桥主任很严肃,一板一眼,简短深沉,不失果断。
  包佩玲医生话语亲切,炒豆般爆出,让人依赖感倍增。
  周婷医生,讲话轻语嘟哝,最初还以为她感冒,经询问得知是属于鼻炎。工作认真细致,对家属的刻意询问,每一个问题都能逐一化解。
  徐曼医生,气质典雅,犹如大学里学习超好的女生,陈述病情客观公证,善于诱导和攻心。
  谢赛医生,夜以继日,天天扑在办公室和病房,钻研病情,为患者提供咨询,颇具有大英雄主义范儿。解决问题另辟蹊径、代价不大的前提下,喜欢尝试和创新。

碰撞图


  相识是一种缘分,对耳熟能详的名字,我能够对号入座。丹丹、灿灿、佳佳、甜甜、颖颖、蒙蒙、凤凤、冯大大、杨小小、包包、周周、曼曼,医生和护士们的名字都那么富有诗意,每个名字简直就像钢琴上的按键,只有完美搭配,才能演奏美妙、动听的和谐乐章。
  肾内科有出色的白衣天使,病人的康复和他们息息相关。其它科的表扬锦旗挂满了医生办公室,肾内科的表扬锦旗却雪藏在了护士长的办公室,这体现的是一种不张扬、不自负的躬耕务实精神。
  生活中有白富美,家庭中有小暖男,肾内科是一个“小暖站”。护士站有生活中的剪刀、指甲剪、吹风机等,但还预备好了最不起眼的针和线,这就显特别贴心。
  颈静脉置管时,医生怕家属按压不好,手术后在病房中按压一个小时候才让推出来,还特别交代弟兄两个要轮流按压4小时后松开。谢医生还跑进病房,拿走了护士已放好的盐袋子,亲自示范用手指按压颈部凸起位置。当晚,我犯了小错误,出血点关注在伤口处,经周蒙检查才知道出血点在伤口以下沿导管方向,她发现时渗出的少量血渍已风干。当晚,在周蒙的教导下,我学会如何让病人侧睡和下床大小便。
  我曾质疑过周医生,拉肚子为何不用左氧沙星片消炎。周医生平静告诉我盐酸小檗碱片更利于肾脏的保护。肖甜夸我像女儿一样照顾病人,我半开玩笑地说我妈生的都是男的,只能男的当女的使唤。杨灿在我面前特别谦虚,“你怎么说,我就怎么做。”其实,我能感觉到,他在偷偷满足我的要求,毕竟我的经验来自医生和护士们,她的经验来自前辈教导和护理实践中提炼。梅咏华犹如大内总管,稳坐如钟,严格把关,威严中透露着严谨。李小春护士长,更是侃侃而谈,虚心接受武汉专家和护士长组团的检查,认真听取整改意见,为三甲复评提前做好基本功课。可谓态度使然,使命使然,顺理成章。

感悟图

  在这里,人人不单单是在工作,而是争分夺秒、惜时如金,主动地把平凡工作当作事业来做,因为大家都知道怎样换位思考、怎样换位工作。这种真心不是靠刻意做作,而是真情自然流露,从而使患者有了归家的感觉、有了安全的依靠。
  这些,也都体现了冯大大(小桥先生)和杨小小(紫霞飞扬)管理有方、调教有方和部门团队的合作、执行有力。
  曾几何时,我也曾想放弃、自私过。我妈住院期间,凌晨头部疼痛,没听曼曼医生的建议及时做头部CT,听进了谢医生和消化科医生的中肯判断,再观察一段时间再决定是否做显像CT(做显像CT对肾脏损害较大)。我心中一直有一个大大的问号,我妈是否真的命不该绝?人命在天,成事在人。我也咨询过包包医生,医院是否有安乐死,注射一针就完事,得到的只有否定回答。
在医院的这段时间,让我感受到生活和工作中,身体健康才是头等大事,要学会多呵护和珍惜自己与和身边的人。
新年快到了,祝愿市中心医院肾内科全体医护人员工作顺利,事事顺心,身体健康,快乐地拥抱每一天。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有