加载中…
个人资料
糖2003
糖2003
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,225
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

激光在口腔科的应用

(2017-01-06 08:53:10)

作者:徐勇刚

 

激光作为牙科领域的新技术,已被人们密切关注。激光的光导纤维柔韧纤细、可随意进入牙周袋底和口腔内的任何领域。波长为1064nm的激光具有对人体组织穿透深度适中,产生的热量也适中的特点。利用小能量的激光可以有效地封闭口腔的毛细血管,还能使细菌蛋白质分解、变性,达到消肿、止血和杀菌的功效。作用于牙本质,可以杀死部分神经细胞,达到脱敏的效果。同时还可以用来清除龋齿洞和牙根管内的坏死组织和污物以便于填补。其能量在阈值范围内可随意调,具有良好的生物学特性,在口腔病的治疗应用中具有独特的优越性,是目前口腔疾病治疗的一种新手段。

主要应用包括:

1、用于治疗牙本质过敏 许多实验证明,敏感牙齿表面的牙本质小管口是开放的,物理和化学的方法治疗牙本质过敏症是将开放的牙本质小管口封闭。激光瞬间产生的高效应使牙本质表面的有机物变性和无机物的熔融,瞬间凝固后在牙本质表面形成一层玻璃样物质封闭牙本质小管。

2、激光照射治疗牙周炎 激光照射牙体硬组织可蒸发、汽化表面涂层,使表面清洁。不仅可以减少放线菌、牙龈类杆菌、中间类杆菌等的数量,而且可以去除牙周袋的炎性肉芽组织。先用激光照射、再行龈刮治,损伤更小有利于清除根面的不良刺激物。

3、激光照射增加表面粗糙度 对比磷酸腐蚀和脉冲激光照射后牙齿表面的粗糙度变化,在忽略牙齿的个体性差异条件下,经过脉冲激光照射后,牙齿表面变得凹凸不平,粗糙度变大,提高了牙齿和固化剂的直接接触面积,因此粘结力变大,固化剂和牙齿的粘结也更为有效。

4、激光照射治疗口腔溃疡 激光对溃疡具有良好的止痛作用,能在短时间内消除患者的痛苦。低强度的Nd:YAG激光不仅有促进毛细血管生长、促进胶原纤维增生、促进伤口愈合的功能,还具有调节细胞免疫功能,加强巨噬细胞吞噬活性,提高交感、肾上腺系统活动等功能。

总之,激光克服了传统局部用药受口腔环境干扰的缺点,能迅速止痛,加速溃疡愈合,治疗时无痛苦,不损伤其他粘膜组织,使用方便、安全。但激光不能控制溃疡的复发。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有