加载中…
个人资料
糖2003
糖2003
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,225
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们为什么要洗手

(2017-01-05 16:37:43)
作者:李梦妮
我们为什么要洗手


    科学家认为,除眼睛和大脑外,手是让人具有高度智慧的三大重要器官之一。在400万年的进化史中,人类的手逐渐演变成了大自然所能创造出的最完美的工具,我们可以说双手是“万能”的最有特色的器官之一。
然而,这双“万能之手”既可创造绚烂多姿的世界,同时也可传播疾病。在1938年,普赖斯发现和提出了存在于手部的有常驻菌和暂住菌。由于手可以做非常精细的事情,我们的双手会不停地触摸身体的各个部位和外界环境。
据统计,人在1小时内至少会有3次用手去碰自己的鼻子、眼睛、嘴等部位。如果你不洗手,就可能会被各种各样的微生物污染,你可能会获得:呼吸道传染病,如流感、SARS等;肠道传染病,如细菌性痢疾、甲型病毒型肝炎等;其它传染病,如沙眼、急性出血性结膜炎等。有研究表明,每个人每只手上大约会有150种细菌,一双未洗过的手上最多约有80万个细菌!哇,太多了,但毋需恐慌,通过正确的洗手方法,有害菌都是可以被去除的。有研究显示:皂液(洗手液)洗手30秒,手部的金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌、大肠埃希菌减少99%以上。皂液洗手可以预防腹泻病,降低感染率达50%;限制呼吸道疾病的传播,降低感染率达25%;抵御眼部感染如砂眼,皮肤感染如脓疱疹。全球每年有超过350万儿童因为腹泻和肺炎无法迎来他们的5岁生日,因为肺炎与腹泻这两种疾病是五岁以下儿童死亡的主要原因,洗手问题则是其中最主要的原因之一,而用皂液洗手就能挽救上百万儿童的生命。
现在,你知道洗手有多重要了吧?所以,当有人向你唠叨“洗手洗手洗手”的时候,请一定要用笑脸回应,并说声“谢谢”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有