加载中…
个人资料
糖2003
糖2003
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,225
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

守候生命的最后防线

(2016-12-28 10:17:24)
作者:陈运华


作为市中心医院一名ICU(重症监护室)的护士,在经历了无数次急难危重病人的抢救后,越来越深刻地体会到,病人的康复就是我的骄傲,病人的满意就是我的所求。我和我的同事以挽救生命,成就健康为己任,我们始终守护着生命的最后防线。
这天下午,急促的电话铃声响起。“好的,我们马上准备”只听到刘红老师一直回复。她的电话还没有放下,我马上准备呼吸机,准备收治一名昏迷的老年男性患者。
患者王某某,感染性休克,突发昏迷,血压测不出,皮肤湿冷,四肢及嘴唇紫绀,血氧饱和度低,由呼吸内科转入ICU,入科后,徐文浩主任和麻醉科医师早已准备,马上进行床旁气管插管,深静脉置管,监测生命体征、抽查血气分析及各项血标本,积极扩容,大量的补液等一系列治疗。当我们正准备对患者进行cvp监测时,惊喜出现了,监护仪上的血压值终于升起来了。患者病情趋于稳定,紫绀症状也有了明显的好转。这时徐主任才松了一口气。
针对患者存在的各项问题,徐主任和吴克艳护士长也对我们提出了严格的要求,上班第一件事便是来到患者床旁了解病情,认真查看每项检查和结果,每一刻的生命体征状况,了解每一天的病情变化,进行每一项工作的指导。做好皮肤、治疗等各项情况的交接班,做好吸痰护理,做好皮肤清洁、大小便的清洁等生活护理。每天我们的眼睛总是“依依不舍”的盯着床旁,观察患者的生命体征,恐怕错过任何病情的变化。两天后患者醒了,他似乎想告诉我们,“我好了”。
但是,患者的肺部感染始终无法脱机。我们深知,清醒的患者插管是非常痛苦的事情,除了心理的安慰别无办法。那几天,爷爷会故意发出响声或者对抗呼吸机发出警报声引起我们的注意,从眼神看出,我知道他有多难受。基本上我们就是24小时不离开床边,我们每天与爷爷进行言语和肢体的交流,痊愈了可以见老伴了。
患者病情的危重超出了我们的想象,这无疑给我们护理工作带来很大困难。患者每2个小时的翻身、大小便的清理、皮肤的擦洗清洁护理等不是我们一、两个人可以完成的。但是这些困难并没有成为我们推卸责任的理由,在我们的病房每天都会有多次这样的声音:“来个人啊,帮忙翻身”,于是翻身队伍出现了,“1、2、3”整齐的口号,成功的翻身。
有效的扣背可以促进呼吸道的有效清理,降低肺部感染几率等情况的出现,这时的我们又充当着按摩师的角色,一遍遍的给患者进行肢体按摩,肢体锻炼,抬高患肢等治疗措施。我们无数次的擦洗、无数次的按摩、无数次的扣背翻身、无数次的吸痰护理,只因为我们期待着患者病情的好转与康复。
   入科10天后,患者的各项指标达标,考虑脱机,在观察了几个小时后,我们拔出了气管插管。当爷爷第一次应用文字与我们进行简单交流的时候我们心花怒放的笑了。正是这医护的默契配合创造了奇迹的发生。两天后,爷爷被我们护送离开了ICU,送出那一刻时,爷爷的儿子对我说:“真的谢谢你们,是你们治愈好他的病情,支撑了他的心里,特别感激”。这就是我们的战绩,这场仗,我们胜利了,胜利画面总是那么的美,美到我们流出激动的泪水。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有