加载中…
个人资料
糖2003
糖2003
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,225
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恶心呕吐警惕慢性肾功能衰竭

(2016-12-27 08:40:04)
作者:虞典元

50岁的严先生自今年3月份左右出现食欲下降、恶心、呕吐,年轻时患过胃病,自以为是胃病复发了,买了些护胃的药物口服后稍缓解,但症状一直未消除;一周前感觉病情加重到市中心医院消化内科就诊,查肝肾功能时发现尿素15mmol/l,肌酐达425umol/l,转肾内科治疗,彩超发现“双肾萎缩”,诊断考虑慢性肾衰竭。
恶心呕吐是一种很复杂的反射活动,人体通过恶心呕吐可排除胃部不适及食物,而起到对自己身体一定的保护作用。能够引起恶心呕吐的原因有疾病性,有非疾病性。能够引起恶心呕吐的疾病通常有咽炎、扁桃体炎、胃炎、肝炎、胃溃疡、胆囊炎等消化道炎性疾病。另外恶心呕吐的原因还有中毒及药物不良反应、中枢神经系统疾病,以及非疾病性的,比如妊娠反应、晕车、空气流通不好造成的闷热、刷牙、吸入冷空气、食入不良气味的食物以及过饱、过饿等,这些都会令人产生恶心呕吐的症状。
很多人认为出现恶心、呕吐症状就是“胃病”引起,不够重视。市中心医院专家提醒大家,既往患有慢性肾炎、糖尿病、高血压病、多囊肾等疾病的患者,如果出现恶心、呕吐,尿少,头昏等症状,需要及时到医院做全面检查,排除慢性肾功能衰竭。慢性肾衰在临床上很常见,许多患者起病隐匿,是肾脏疾病危重症之一。临床症状表现为消化系统有厌食、恶心、呕吐、口有尿臭味;神经系统有疲乏、头痛、头晕,重者嗜睡、烦躁、淡漠、惊厥、昏迷等;心血管系统有高血压、左心室肥大,心肌炎、心包炎、视力障碍,视网膜出血;造血系统有贫血、出血倾向;呼吸系统有代谢性酸中毒时呼吸深长,可有胸膜炎的症象;皮肤瘙痒伴色素沉着,水电解质平衡紊乱。
发现慢性肾功能衰竭临床症状要及时去正规医院进行诊治,不要错过最佳治疗时机,一旦发展为尿毒症,则需要长期的肾透析甚至进行肾移植,将会影响患者的生存质量。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有