加载中…
个人资料
糖2003
糖2003
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,225
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

她扶起了社会的良心

(2016-12-14 09:47:47)
作者:梁小牧

12月2日,下午6:30分,仙女路一位老人摔倒在地后,孝感市中心医院妇科1护士汪彬伸出援手。老人被及时送往医院救治,诊断为蜘网膜出血。因抢救及时幸无大碍。
又是一则老人摔倒的新闻, 一名护士救助老人的“正能量”在这一刻凝固,让我们为汪彬的见义勇为鼓掌喝彩!
现代社会里,我们并不缺乏见义勇为、助人为乐、诚信守信等凡人善举,但“道德滑坡、人心不古”也曾让人忧虑重重。老人摔倒在地,任何人的本能反应都是“扶一把”,但一段时间以来,“老人跌倒无人敢扶”却深深刺痛着我们的心灵。究其原因,不是不愿为,而是不敢为,生怕被讹,因此做好事前要先找好证人、存好证据,否则只能充当“围观者”。
 汪彬搀扶七旬老人,这恰是当下最为稀缺的“道德资源”,为我们树立了一个道德标杆,让人从灵魂深处得以深刻反省,弘扬真善美,荡涤假恶丑。尤其是在当前加强思想道德建设的紧迫时刻,必将在潜移默化中激发更多的社会正能量。
事实上,我们的社会并非冷漠无情,也不缺少见义勇为的良善之人,但正义的观念只有在良性的社会土壤中,才能真正地生根发芽开花,成为民众一念之间“习惯成自然”的向善本能。汪彬扶起老人的那一刻,也扶起良心,更扶起了彼此之间的友爱和信任。我们为汪斌帮忙搀扶老人所感动,“扶一把”扶出社会正能量,多一分善举就多一分社会和谐。
从汪斌身上最应该汲取的,是把“我为人人,人人为我”的理念,更好融入到整个社会发展和实际行动中:在他人遇到麻烦、困难的时候,主动热情地尽己所能,帮助解决;在看到社会丑恶现象的时候,敢于挺身而出,见义勇为,做一个有道德的人,不断地锻造自己做人的操守、助人的品格,树立道德标尺,弘扬社会新风,从而让一个个平凡的道德实践,成为我们这座城市的价值体现和精神坐标。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有