加载中…
个人资料
糖2003
糖2003
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,494
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

向死而生

(2016-09-22 09:37:07)

向死而生

作者:曾晶  袁曼

 

时间,总是能为我们见证并铭记下每一个重要的人生节点。我更愿意用文字来记录这发生的一切。

死亡,通常是一个生命的终点站,而生命在大多时候真的薄如脆纸,生死往往就在一线之间,能从死亡的边缘回来是一件幸运的事,而对于能够把垂危的生命从死亡的边缘抢回来的医护人员来说必然有着如履薄冰般的小心翼翼和无比艰辛历程。

我是孝感中心医院呼吸内科二病区的一名普通护士,几天前,我上责任班,一般来说责任班都是很辛苦的,快下班的时候想着可以休息一会儿了,突然37床的唐爹爹咯血,需要做肺动脉栓塞术。情况危急,我迅速呼叫当班医生通知科主任和护士长立即赶到科室,同时,责任护士给患者建立静脉通道并遵医嘱使用止血药,护送患者进入肺功能室进行手术。

进入手术室后一开始还算顺利,但在手术进行到大约三分之二时,患者心率突然降至37,血氧饱和度急剧下降至77%,在场的医护人员立刻各司其职,科主任负责整个手术全局,护士长为患者开放气道并作吸痰处理,值班医生负责调制呼吸机氧浓度等各项参数,护士负责立即给患者推注肾上腺素等药物,即使情况如此危急,但整个抢救过程仍然忙而不乱,整个过程医护配合默契,经过三个小时左右的手术。患者最终被抢救成功,终于把患者从死神的手中夺回来了。手术完成后随即进行了术后指导,嘱咐家属需要注意的事项。这时医务人员终于可以喘一口气了,真心期望患者能一天天好转。

这次手术只是自己经历过的手术之一。每次手术都会让人无比紧张,当病人陷入昏迷病危的时候,心里是非常焦急和彷徨的。而当主刀的主任医师和护士姐妹们将病人抢救回来时,又会松一口气,至少又一条生命被保住了,又一个家庭避免了悲剧的发生。

向死而生的原意本是在我们的“走向”本身中死亡已经在场;或者说,向死而生的“向”,实质上就是死亡的存在本身的显现,人始终以向死而生的方式存在着。死可指一个过程,亡故则指此过程的结果,死也不会成为亡故的“条件”。死亡当然意味着一种终结或结束,但却是一种与众不同的结束。“死着”就是一种生存的状态,就是“向死而生”。而现在,向死而生对我们医务人员来说,更是一种面对死亡无所畏惧、努力拼搏的积极态度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有