加载中…
个人资料
糖2003
糖2003
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,649
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我是如何在约克镇南区开家饰店的(7)

(2010-04-29 09:22:49)
标签:

杂谈

分类: 口述实录(偷开的花格外妖艳)
连载七:瓶颈

    相信苦中有一点点甜,也相信苦能泛出甜味。人生五味陈杂,二十四小时内可以继续迷失,但不能失去希望。
                                            ————题记

    X要走了,结婚嫁人是女孩最好的归宿。
    临走前,我送了她五十元的结婚礼物,看上去的确有些寒酸,不过我尽力了,这是我能给她的全部,她在我最困难的时候帮了我不少忙,我很感激她。
    新招的店员L也很努力,做事主动积极。
    招店员的过程并不顺利,来了不少人,走了不少人。求职的多数荷包不暖,钱是决定她们是否留下的第一因素,我现在还在奋斗期,给不了她们高工资,所以留不住她们。幸运的是,我也有吸引人的条件,上班近百分之九十的时间是上网看电影和聊天,还有免费的市话可以打。当然,我更希望L的留下,并不只只是为了这些条件。
    很可惜,年一过完,L也提出了要辞职,她要去武汉发展。更“杯具”的是,L的辞职是和帮我送货的帅哥同步的,这两人一走,我的店就不得不关门了。L理解我的难处,主动提出少要几天的工钱,还承诺有机会回孝感,一定会买我不少东西。理解老板的店员并不多,我祝L能找到称心如意的工作。
    老天给你关了门,必然会留一扇窗给你。我关了我的店门,仍然还有一线希望。
    2010年3月5日,我在槐荫论坛上找到了我的出路。很早很早以前,我还在中心医院边创业的时候,就有过开格子铺的梦想,无奈这边的学生不是很理解这种新潮的东西,没有成功。现在约克镇北区,又有人要开格子铺了,我可以继续完成这个梦想了,不过我的角色换了,我成了租别人格子的人。
    我准备把我的东西放在北区叫格调的店铺去,与其勉强请个人守着,不如交给别人代管,也许会有生机出现。一条龙的人基本都搬到这边了,开街的日子即将来临,相信这边还是有戏唱的。
    3月13日,一个阴天,我找格调的老板签了合同,租她三个月的格子。我低估了约克镇北区的人气,虽然没有正式开街,格调已经是人来人往了。老板的生意挺好,空闲的时间不多,和我谈话的时间基本上是挤出来的。
    自己的店子也不能老关着门,我请了学院的三个女生,她们答应帮我从早守到晚。学生的活力和干劲是不可否认的,差的只是敬业的态度和经营的经验,这个只能慢慢教了。
    3月17日,约克镇北区开市了。期待很久的开市,居然一点也不热闹。孝感日报和晚报没有整版广告,搬过来的原一条龙店家也没有搞什么大的促销活动,尤其是门面居然还有百分之三十以上是空的。
    幸好格子铺这边还有些好消息,值得安慰人心。九天的试营业,两个格子卖了七、八十元钱,战果不错。我租的两个格子,一个已经被定为儿童玩具专卖,另一个还在摸索中,过不久也会定下来。
    创意生活再次中了大学生魔咒,三个学生有一个要辞职,还有两个正在考虑中。我幻想的全天十二小时营业又面临调整,莫非工资多真的比工作舒服更重要,这个问题解决不了,我可能不会再请大学生了。
    三个学生中有个小郑工作比较负责,不懂的事经常电话问我。这样的大学生太少了,大多数都看不起销售工作,一方面觉得工资低,一方面又不愿意学习销售技巧提升业绩。表面上看,营业员的工作和她们以后的职业没多大的关系,实际上不是,学会了营销商品,你就学会了营销自己,更何况,有工作经验的,往往比没工作经验的要好找工作。
  学生说早上八点半上班太早,九点也早,最好是九点半上班,我工作了十四年,都是八点上班的,没听说干营业员还能九点半来的,像这样上早班,还不如不上早班,我取消了早班。学生们不仅不能接受减工资,还希望能加些工资。理由是她们连续要上九个小时的班,而且没休息。如果我不答应要求,她们就辞职。因为有一个中学生约好了要过来买东西,我希望她们再多上三天班,守好最后三天的岗,她们同意了。谁知,答应完后的第二天,她们中的一个早上上班的时间居然是九点五十,来了还只开一半的门。我网上问情况,看是不是学校或家里出什么事了,误了一个多小时的时间,接班上中班的同学居然说不知道早班是谁上的。我彻底被雷倒了,体会到了透心凉的感觉。
  3月28日,我给学生结算了薪水。等她们走后,我才想起店里的电脑还没检查,我的本本鼠标不知被她们谁摔坏了,也没有人告诉我。记得她们三个人来面试的那天,鼠标还是好的,我还当着她们的面演示过。
  我的创意生活实体店不得不又关门了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有