加载中…
个人资料
糖2003
糖2003
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,723
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我是如何在约克镇南区开家饰店的(5)

(2010-01-17 14:56:25)
标签:

杂谈

分类: 口述实录(偷开的花格外妖艳)
连载五:谁家小孩谁不爱

我怀中的“孩子”,一个月了,还是有些面黄肌瘦,虽说是营养不够,看上去不是那么白胖,但我照顾得还不错,他还是朝着正常的方向成长了。每当遇上一个人,我就把怀中的“孩子”给他看,也许他们不能理解,以为这个当爹的疯了,笑笑就走开了。可我还是固执地认为,我家的“孩子”是值得让我骄傲的。
                                            ------题记

打工的最喜欢月初,道理很简单,有钱发。
可老板就不一样了,一算帐,创意生活这个月赚的钱很少很少,仅仅只够发店员的工资。老板的工资,各种房租水电费,以及工商税费什么的,都没有赚回来。发钱时,我给店员这个月的表现打了分,X得了70分。
X有着新店员一样的毛病,遇上顾客不够主动,算帐容易算错等等,但总得来说,表现还是不错的,坚持每天打扫卫生,给人送货自己坐公交和有事情及时和老板商量等等。我给她提了个要求,不要把创意生活当成家,工作起来太随意,这样她下个月的得分还会更高,相应的工资还能更多。因为这个月,也就是11月,我要推出特色服务了。只有辛苦才能赚到钱,这是每个打工都必须了解的道理。
创意生活是个小店,地处较偏,没有特色服务,等于找死。我推出的第一项特色服务,就是免费送货上门。最近气温变化挺大,网友们都喜欢“窝”在家中当宅男宅女,连买个热干面,都指望有人能送货上门。创意生活如果能做到,大件小件都能送货上门,价钱和网店价一样,他们一定拍着手欢迎。
我先试了一下送货上门,发现我还不能完全按网友的要求来。我送过去的货,网友要么看了不买,要么只要一半,全要的比较少,而且网友住的地方,有的太远,送十元左右的货,连摩托车的油费都赚不回来。
所以,我提高了送货上门的门槛。购物达五十元,才给你免费送货上门。第一个超五十元送货上门的生意是孔明灯,一个网友要过生日,想请我送二十个孔明灯到乾坤购物附近,没等她还价,看她买这么多,我先自降到六元,而且告诉她,我店里的孔明灯是阻燃型的,成本比一烧就起火的灯要高些。因为生日那款的灯不多,网友只要了三个,这个我能理解,我只是不理解,已经事先说明了我店的灯为什么是六元,她还是要问,网上怎么便宜那么多。我想说的太多了,网上是不加邮费的价,网上最低价的不是阻燃型的,开实体店是要交税和水电、人工费的,本来不够五十元是不免费送货的……最后,我什么都没说,冷静一想,说那么多还不如做点什么让人家知道,创意生活不和网店拼价,创意生活惟一想和网店比拼的,是服务。
叫X天天帮我守店已经很累了,再叫她去送货的确有点难为她。槐荫论坛有个学生搞了个二元钱的服务,帮人家跑腿。我对这学生还不够了解,正在观察中,如果他能准时给顾客送到,货和钱都不丢,我到是挺希望他能包月送货。
此外,有些有信用的顾客,我准备交给天天快递。已经和天天快递谈好了,市内全部五元送货费,超重也是五元。这五元我就自己出吧,不难为顾客。
送货上门的推出,没有我预计的那么火。一是天气还不够冷,再冷一点大家就不出门了。二是我点了火没用,还要加一把“柴”。我用秒杀做引子,给送货上门服务加上了一把柴,一下子,送货上门就被人接受了。
秒杀真是个好东西,有点让人上瘾。我之前也是通过秒杀,在各个网站上买了一大堆便宜而又暂时用不上的东西。而且一有空,我就会到处看看,看哪里还有秒杀的,秒杀时血就变热了,钱也不是自己的,就图一份快感。
我在网上准备了近二十种商品的秒杀,秒杀的商品价比淘宝价还低。到11月11日光棍节,已经秒出去七件商品。这些商品我都是进价卖的,还包送货上门,目的就是想让顾客知道,送货上门是一种多么贴心又实惠的服务。
提起11月11日,真是个值得纪念的日子。第一,我还是老光棍,已经约会无数女孩,到现在还没成功一个。第二,这天是我上班纪念日,我上班有13年了。第三,我之前的老创意生活也是11月11日开张的。
雪终于还是下了。大片大片的雪花粉碎了我暖冬的梦想,也给送货上门服务增加了一些难度。网友们依旧在抢购,抢的商品仍然是数量不多、我赚不到什么钱的商品,可我承诺了,天上下刀子也要给人送到。为了实现这一承诺,我请了个帅哥,名叫老Y。这也算我为送货上门服务加的第二把“柴”。
有人曾经验证过,请一个漂亮的店员看门比请不漂亮的店员看门,生意会好三成。虽然我不相信这个,不过老创意生活之前请的几个漂亮学生的确比后来请的大嫂赚的钱多。老Y当学生时,曾经和我合作过卖书,是我一铁杆好友,他愿意按“二元钱”网友服务标准帮我送货。
需要强调的是,老Y是个帅哥。可能有人会问,为什么不请美女呀?我也想过请美女,不过转念一想,创意生活的客户群百分之八十是家庭主妇,你找个美女不合适,不如找个帅哥,比较吸引眼球。
老Y的第一笔送货,是送我的一个铁杆老顾客,她定的是暖宝宝、鼠标垫和节能式暖脚鞋。住址比较远,在福星城。而且,我们约好的时间,可能会下大雪。老Y曾经提出过下雪不送货,可真要是下起雪来,我也不想让顾客久等,我还是要想方设法把货送到。
希望老Y第一次送货能圆满成功。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有