加载中…
个人资料
糖2003
糖2003
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,723
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

口述实录:时间加生命能不能交换爱情

(2007-04-12 12:56:45)
分类: 口述实录(偷开的花格外妖艳)

   口述:顾洁  实录:糖

 

   网络交换我成了他的女朋友


  我喜欢上网读博客,在那里,我被一个看上去老实善良甚至有点本分的女孩欺骗了整整一百天。其实上当的不仅仅是我,被她欺骗的人还有很多。

  她被网络称为“交换妹妹”。她想用一百天的时间在中国复制“别针换别墅”的神话。包括我在内,绝大多数网友都支持她,每天坚持上网看她交换到的新东西。谁知,经媒体披露她只不过是被网络推手利用的工具,甚至连博客都是别人代笔的。

  失望过后,我突然产生了一个想法,如果网络需要一个货真价实的交换妹妹,那个人为什么不能是我呢?

  抱着半信半疑的态度,我在网上发了个帖子。很快就有人回帖了,是个男的,他愿意拿个卡通暖手宝交换我的闲置厨具。表面上看我亏了不少,实际上,我挺喜欢那个暖手宝的造型。

  我们约好了在公交站见面,因为有急事,我晚来了十分钟。那天是个阴雨天,阵阵冷风吹得他直发抖,我以为他会随便找个地方避一下,谁知为了方便我能迅速发现他,他宁可站在最显眼也是最容易被风吹到的地方等我。

  我很感动,和他多聊了几句。他叫安伟文,是湖北人,在上海从事房地产销售工作,暖手宝是给他妹妹买的,可他妹妹不喜欢这个款式。

  他说还有一些东西,问我愿不愿意继续换?

  容易开始的事,并不都是容易结束的,和安伟文的交换就是如此。

  安伟文不知中了什么邪咒,迷上了同我交换,隔个两三天就会打个电话过来,问愿不愿意交换这个或者愿不愿意交换那个。

  有个学生妹妹看上了我的戒指,很可惜她的手指头太粗了,戴不上。还有个白领姐姐看中了我一件毛衣,只不过她更喜欢颜色浅一点的,所以一直在犹犹豫豫。安伟文对这两件东西都感兴趣,他说适合他妹妹,愿意拿厚厚的世界名著来换。他妹妹过几天来上海,他想把这个当作小礼物送给她。

  我被他纠缠烦了,最后终于答应把戒指换给他,毛衣我先留着。

  他给我的是几本茨威格的书,自从看了徐静蕾导演的《一个陌生女人的来信》后,我便对茨威格着了迷,他说他也是茨威格的“粉丝”。晚上,我翻开了其中的一本书,居然掉出一张网上书城的入会卡片,再上网一查,这书的实价居然不到十元钱,很显然,我被安伟文骗了,我还以为真拿到二十多元的书了。

  换东西不等同买东西,买东西上当还能找12315,换东西上当只能怨自己不够精明,我暗暗骂着自己,并发誓再也不理安伟文。正在发誓的时候,安伟文突然发了个短消息给我,说他妹妹到上海了,试了一下戒指觉得不错,愿意与我换些别的首饰带回湖北去。

  计上心来,我假意答应他的要求。我见到了安伟文的妹妹,和他长得不太像,是个挺单纯的女孩子。我用一件假的金首饰成功换到了她手上我感兴趣的东西。秘密迟早是要被人发现的,真相大白后,轮到安伟文生气了。

  他质问我,愿意私了还是公了?

  我好奇地问怎么个私了法?

  他说他想暂时做我男朋友,因为他又失恋了。

  所谓安伟文的妹妹其实就是他的女友。暖手宝也好,戒指也好,都是安伟文拿来哄她开心的东西。两人吵了架好不容易和好,女友专程从外地过来看他,就被我无意中用假货伤害了,所以我必须赔偿他的精神损失。

  他的要求是过分了些,可惜我无法拒绝,谁让我贪心呢,我只能是勉强答应了。

  网络炒作,他要和我交换感情

  做别人的临时女朋友也不算太难,好吃好玩的都不用自己操心。可是突然发生了一件事改变了我对他的看法。安伟文病了,很严重的病,同事们都忙,没人愿意照顾他。吊瓶是我帮他举的,护士也是我帮他喊的,我不知道是为什么,当时我就觉得这是我应该做的。

  安伟文夸我比他过去的女朋友强多了,起码没有搞错他的生活习惯,吃什么,喝什么,用什么,全都是一清二楚。他问我愿不愿意升级做个真正的女朋友?我没有摇头也没有点头,我还不能确定自己是否真的喜欢他,我只是做了自己能做的一切。

  病床边,他提出要和我交换感情。

  网上有虚拟物品的交换,可感情这东西,还没有人成功交换过。他说我可以写个博客炒作一下,一个女人和一个男人是怎么交换感情的。虽然我不喜欢这种方式炒作我和他,但因为新奇我还是愿意试一下。

  他把他的感情给我,我把我的感情给他。一百天之后,再看结果。

  在我的照顾下,安伟文的身体有了好转。他有时也用我的笔记本电脑上我的博客看看,为我推波助澜,他还用化名回帖子,意思说从男性角度,他已经完成爱我的全部体验了,从女性角度,就是从我的角度,爱他还有点难,因为我打死也不承认对他动了心。

  他是个傻瓜,我要是那么早承认,博客还有人看吗?最少要有点波折吧。

  这期间他的病情有了反复,医生说这样下去有可能需要做大手术。

  几天后,那个前女友又来了,和安伟文的父母一起来的。他们讲话时,我出去了一下,我想给他们一点自由时间比较好,毕竟我应该算是个外人。等我再进去时,里面正在争吵,他的前女友要献血给他,他推辞不要。

  明知她的血不一定适合他,她还假惺惺的,真是个虚伪的女人。我把女孩拉到一边,用一种冷静得不能再冷静的声调欺骗她,医生已经验过我们的血了,我的血也是 A 型的,比较适合安伟文,不是她。我永远忘不了女孩吃惊的样子,好像见到了外星人一样。

  等安伟文的父母走后,安伟文抑制不住兴奋的表情,问我血都同意献了,还愿不愿意交换生命。这小子原来比我还贪呢!

  我在自己的博客上写:为了他,我愿意交出自己的生命,何况是一袋血,马上回帖率上涨了三倍,网友们疯狂了,认为一百天真可能有圆满结局了。

  当然,交叉验血是不能用欺骗来完成的。医生告诉我,已经有人来验血了,是安伟文的表妹。

  回归生活,他说一切因为爱我

  世界上最惨的事有很多,包括骗人者被人骗。

  我后悔在网上发自己的照片,被安伟文一眼看中了。于是,他布了一个局。他的表妹来上海只不过是旅游,根本不想和我换什么东西,被他硬拉着和我交换。那个金项链被他一眼就看穿了,他没有声张。说他妹妹是他的女朋友,只不过是想试探我的反应,从而进一步接近我。

  他骗我的原因只有一个———他爱我。

  我该如何向每天看我博客的网友交待,我每天撰写的交换故事也是一个迷人的童话吗?我爱他,可我不喜欢被我爱的人骗,我要对支持我的网友负责。我在网上留了空白,请大家帮我解决这个问题。

  第二天上线,留言超过了 10 页。说什么的都有,我真不知道怎么办了。

  安伟文的表妹在上面留了一句话,据说是安伟文委托她写的,安伟文问我感情加生命的付出能不能得到爱情,如果可以,是否再给个机会,我们一起交换爱情?

  我沉默了,几天都没有更新博客。

  

  情感

 

  “网络交换”这是一个新兴的名词,衍生到情感中更是一个新兴的话题。在虚拟的世界里我们进行实物交换,炒作人气同时也能得到自己想要的东西。这种方式似乎在现代社会中是个很好的交换方法。

  但是,感情是可以用来交换的吗?对于男人来说,感情如果是一种可以被交换的东西,那么无论对象是谁,都只是时间可以解决问题,一切都不难解决。女人则不同,女子不管表面掩饰得多好,她内心明朗得很,只有爱和生活,才值得用感情交换。所以不管是现实生活还是虚拟世界感情都是不可以进行交换的,包括爱情,很难去物化衡量。

  文中讲述者顾洁自己也知道当初在网上交换的举动太轻易,到最后使自己陷入了两难境地。

  好在安伟文和她交换的最初目的是因为爱她。而他们在现实中也经过了很长时间的了解来培养感情,所以如果顾洁能确定自己是真心爱着安伟文的,不妨可以向他抛出橄榄枝。因为爱情的发生可以是在任何形式下。

  但也希望这样一次“交换”事件能给顾洁一个教训,不是任何东西都可以拿来交换的。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有