加载中…
个人资料
糖2003
糖2003
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,110
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作秀式生存:一个职场新人的最佳选择

(2006-11-11 13:16:27)
分类: 职场风云
    作秀式生存:一个职场新人的最佳选择
    “作秀”是一个顺应时代潮流而新起的词语,其中的“秀”同英语中“show”词性一致,可以作名词也可以作动词。《当代港台用语辞典》对“作秀”的解释是两层:①表演、演出,②故作姿态、有意显示。刚出校门的大学生,本该凭着真材实料打天下,却因为这样或那样的原因,不得不和“作秀”扯上关系,用“作秀”的方式来取得自己应得的报酬和尊严。换句话来说,就是靠“作秀”来生存。
     倒霉人遇上倒霉事
 
     21岁的陈孝萱是个老实本份的女孩,她本应和其它新人一样,在移动公司里过着平凡的日子。
     一次意外的事件,改变了她的人生。上班后的第二个月,陈孝萱被分配到1860服务台值夜班。同事们说:每天都会有无聊的人打电话进来骚扰她们,如果遇到流氓地痞,还可以马上挂断或者通过电脑系统反复呼叫机主;如果遇到麻烦人物,便只能自认倒霉了。什么是麻烦人物?陈孝萱好奇地问。你以后会知道的。隔壁的同事神秘一笑。
    晚上,陈孝萱接到一个男性的电话。那个男的起初还讲礼貌,得到答复后都会说声谢谢。过了几分钟后,他开始谈一些无关的事。陈孝萱提醒他电信资源有限,请勿长期占线。男的没理会,继续讲着自己和别人的烦恼。陈孝萱强压怒火,借口有事挂了机。不一会,男的又打了进来,这次谈的全是移动的话题,不过全是废话,一个很简单的收费问题足足说了十遍,他才装作听懂,紧接着又问另一个更简单的问题。明知他是无事找事,陈孝萱也只能奉陪到底。
    转眼半个小时过去,陈孝萱讲得口干舌燥,嗓子冒烟。
    男的看时机成熟,试探地问:“聊点别的吧?”
    陈孝萱再次挂机。男的换了个号,打过来大骂陈孝萱是个什么东西。陈孝萱含着眼泪,没理他。
    等到第三次,陈孝萱忍无可忍,刚一接通,立即恶语反击。谁知,电话那头并非骚扰者,而是抽查服务质量的客户部经理。
    抬不起头来
    当时,正逢移动的优质服务月。陈孝萱糗大了,不仅写了检查,还被扣发工资。
    关系不太好的同事把这件事当成了谈资,经常在陈孝萱的面前提起并取笑她。客户部经理那边留了个不好的印象,刚上班的女孩子,根基都没打牢,就学会了对客户发脾气。无论提拨人材还是进修学习,都不给陈孝萱机会。
    陈孝萱日子越过越狼狈。
    她开始自曝自弃,过着做一天和尚敲一天钟的生活。
    2004年7月,陈孝萱在网上遇到一个同学。两人聊天时,陈孝萱惊奇地发现,同学不比自己业务知识强,却“混”得比她还好,分了房子提了干,还有多次边旅游边学习的美差。陈孝萱问:“有什么秘决吗?”
    同学没有隐瞒:“花拳绣腿。”
    陈孝萱一听,头都大了,这样也可以呀?!
    看我72变
    作秀的对象应该是能帮助自己的人,无论是现在还是将来。
    陈孝萱作秀的对象除了客户部经理,还有那些喜欢嚼舌头的同事。她一改往日做事不张扬的习惯,无论做了大事小事,只要是有成绩的都千方百计让人知道并传播。以前,她做的好事被别人抢了功劳;现在,她做的好事全记在了自己的帐上。刚开始,别人会有点反感,认为她太较真。事实上,坚持了二个月后,谁也不敢小瞧她。客户部经理起初并不了解陈孝萱,拿她当可有可无的小人物,等印象加深,客户部经理才意识到自己错了,陈孝萱不仅可以把这件事做完,还能把那件事做好,为什么不让她多试试新的岗位呢?
    陈孝萱充分考虑到一些突发事件和意外情况,尽可能地隐藏野心到最后一刻。没有达到目的之前,她不对外人泄露自己的真实想法。她想取代客户部经理经理的位置,如何取代的计划只有她一个人知道。遇到好打听的,陈孝萱少说多问,三言两语把话题岔开。实在忍不住了,学《花样年华》里的梁朝伟,对着树洞说秘密。
    严格地说,真正对陈孝萱起作用的作秀只有一次。别的,只不过是铺垫。移动公司搞竞争上岗,上司要亲自考察下属,决定陈孝萱命运的时刻终于来了。经过笔试后,陈孝萱和另外二名女孩获得了面试的机会。最后一个问题,上司要陈孝萱用一句话回答:为什么我要选你,而不选她们?
    陈孝萱反问:为什么你会选她们,而不选我?
    上司一愣,脸拉长了,刚想发怒。
    陈孝萱转成微笑,一脸地阳光灿烂。她说:这就是差别。她们只会向您证明她们有哪些能力和经验,而我,只需要从自己的能力和经验中找出令您以及整个公司的满意的那部分就够了。如果说我有什么缺点和不足,我会向您学习向公司的前辈学习,不能做到最好也要做到更好。
    马屁拍得人舒舒服服,陈孝萱顺利地当上了新的客户部经理。
    完美作秀风暴
    职场新观点诞生了,作秀的人并不可耻。关键之处在于秀给谁看,秀到什么程度才是完美。
    一个新人,要想在职场上左右逢源,没点作秀的本事,恐怕很难在职场上立足。作秀是一种策略,需要机智的头脑来构想;作秀是一种手段,需要灵活的手脚来完成;作秀是一种勇气,需要敢闯的胆量来实现。
    许多新人喜欢作秀给上级看,以为上级会认可。其实,这是错误的。首先,不是每一个上级都理解作秀。遇到一个冥顽不化的上司,对他作秀等于搬起石头砸自己的脚。其次,不是每一个上级都欣赏作秀。你辛苦了半天,他还不明白你是什么意思。还有,能改变你命运的人有很多,除了你的同事,倒垃圾的送报纸的都有可能。
    作秀是一项工程,得有计划,分步骤进行,逐步完善。只有这样才能保证作秀的连续性和扩展性,确保作秀完成以后的正常收获。计划应具有一定的弹性,能够根据事情发展和时间变化情况,阶段性地进行整体调整,使之更符合实际应用的需要。
    急于求成只会使作秀走向失败,弄不好还会“穿新鞋走老路”。短时间内,你的心态要调整好,立竿见影的效果可能性不大。你要有耐心和恒心,最终才能水滴石穿。
    良机只敲门一次,它从不理会你是否准备好,从不在意你是否敢于捕捉。当它来临时,没有预兆,也没有警报。只是一瞬间的功夫,该出手就出手,别犹豫。
    作秀是一种游戏,容易上瘾。当你沉迷于作秀时,作秀会套牢你的全部精力。作秀也是方便食品,取代不了正餐。一味地作秀,肯定会玩火自焚。忽视了能力的提高和人缘的培养,你会损失更多。
    小贴士:职场上哪些人适合作秀?
    小时候,你的父母可能劝告你做老实人说老实话。等你进入社会打拼,才会明白老实有多傻。比起兔子,狼和老鹰更适合职场生存。老实人最适合作秀,因为他们本性善良,不会用作秀来伤害它人,更不会用作秀来取得不当的利益。他们作秀,只为了被狐狸骗走的一串葡萄和被老虎抢走的一块肉。
    做人不要太老实,要做个主动的人,勇于实践,不要什么事也不做。天上不会掉馅饼,永不满足,永不放弃,才是成功者的必备素质。作秀既可以抓住机会,又可以保持信誉,为什么不试试呢?

      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:出租小偷
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇出租小偷
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有