加载中…
个人资料
糖2003
糖2003
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,827
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

出租小偷

(2006-11-09 12:29:26)
分类: 故事中国
 老钱退休后在居民区开了一家超市,门面不大,货品齐全。考虑到省钱的原因,请来站柜台的都是亲戚。
    开张没几天,东西却丢了不少。老钱开了个小会,劝告大家不要在上班时聊天,叮紧一点顾客,提防小偷。谁知过了半个月,没有一个人当回事,依旧为家长里短聚集在一起。因为是熟人,所以老钱不方便再多说什么。
    一天,一名20多岁的男青年突然登门造访。他说:“我是包发财租贼公司的业务主管,我可以向你提供一至两名‘窃贼’,营业员可以在他们‘作案’的时候当场拿下,并在超市里‘游街示众’,以此起到警告其他窃贼的作用。”
    老钱心想,拿“窃贼”来作秀,价钱一定很贵吧。
    男青年又说:“我们提供一名‘窃贼’每小时收取300元租赁费,如果需要将‘窃贼’在全商场内‘游街示众’,还须再加200元辛苦费。现在公司开张优惠,可以给你打八折。”
    如果真能吓到小偷,花400元不算多,老钱犹豫了一会,点点头算是答应。
    来上岗的小偷是男青年本人,他一进门,贼眉鼠眼地挺像一回事。老钱吩咐过亲戚们,先不要忙着抓他,等顾客多了能引起围观才有效果。男青年在超市内转了二圈,购物的顾客慢慢多了起来。男青年走近食品区,悄悄拿了一盒高档巧克力塞进衣服内。
    “干什么!”喊话的是老孙,老钱的棋友,常来买些柴米油盐等家常用品。
    “不干什么。”男青年以为他也知道真相,装得蛮横。
    “年纪轻轻,怎么不学好呢?”老孙命令男青年把藏在衣服里的东西拿出来。男青年眼见围观的人越来越多,十分配合地拿出了巧克力。老孙对着人群说:“请大家帮忙看着,我去打110。”老钱吓坏了,弄假还能成真,急忙拉住老孙说:“又没丢什么重要东西,我看还是算了吧。”
    男青年这时才醒悟。戏正演着,不能马上拆穿,他只好变了个脸,装出偶然失足的模样。
    老孙见老钱不愿张扬,没去找警察,只是多骂了两句。话是脏话,谁听了都会脸红。老孙开了头,自然后继有人,一些平时积了点火的,这时全都爆发了,街坊邻居们把男青年的祖宗全问候到了。老钱是店主,不能不表态,捡程度最轻的话加骂了几句算是结束。
    男青年一言不发,白白的脸像刚从河里捞出来死鱼。
    折腾了半天,效果估计差不多了,老钱放男青年走时,特意帮他付了的士费。
    一周过去,老钱的超市没丢任何东西。老钱心情愉快,在自己店里唱着京戏。“你是老钱吗?”一个穿制服的中年同志问。老钱递上一根烟问:“有事吗?”
    中年同志没接烟,他说自己是法院的,来递传票给老钱。
    男青年把老钱给告了,说他污辱了人格,要求赔偿精神损失费10000元。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有