加载中…
个人资料
糖2003
糖2003
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,649
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苦瓜受难记

(2006-10-01 16:23:58)
分类: 美食天下
  苦瓜受难记
  “苦瓜苦,舍得油盐苦瓜甜。大路旁边种苦瓜,藤攀三尺就开花;哥拿心思来待妹,妹拿心思等人家。苦瓜苦苦连皮煮,甘蔗甜甜丢了渣;妹仔不要讲大话,大话过头就分家。”
                                                                                                               选自《广西情歌》
 
    心比天高,命比纸薄
 
   《红楼梦》中,惟有晴雯的命运与苦瓜相似。作为小说中最漂亮、最能干的丫鬟,晴雯的下场却是最悲惨的。苦瓜营养十分丰富,所含蛋白质、脂肪、碳水化合物等在瓜类蔬菜中较高,特别是维生素C含量,每100克高达84毫克,约为冬瓜的5倍,黄瓜的14倍,南瓜的21倍,居瓜类之冠。苦瓜从不把苦味渗入别的配料,所以又有“君子菜”的美名。如此人间尤物,只因貌丑味涩,被多数主妇视为家庭禁品。
    相濡以沫
    苦瓜炒猪肝 
 
    主料:苦瓜125克、猪肝250克
    辅料:大蒜1瓣、黄酒1匙、酱油、麻油、精盐、味精适量 
    做法: 
    1.先将苦瓜洗净、去籽、放入盐渍5分钟,以去苦味、切块。
    2.将猪肝洗净,切成薄片、加酒、盐渍10分钟,后用开水焯一下沥干。
    3.将炒锅置于火上、待油锅烧热后、投入苦瓜、翻炒几下、放入酱油、黄油略烹、倒入猪肝翻炒,加入味精调入味后即成。 
    特点:咸香爽口
    鱼香苦瓜 
    主料:苦瓜500克,豆瓣酱1汤匙
    辅料:葱丝、姜丝、蒜末共30克、红辣椒2只,香油、酱油、白糖、醋各适量。
    做法:
    1、将苦瓜去瓜蒂,平剖成两瓣,去瓤后切成细丝,放入开水锅中焯一下,捞出用凉开水浸凉;红辣椒去蒂及籽,切成细丝,也焯一下,浸凉待用。
    2、炒锅上火,加入约2汤匙油烧至五成热,下葱丝、姜丝、蒜末炒出香味,再下豆瓣酱煸出红油后加入酱油、白糖、醋炒匀,盛出晾凉制成调味汁。
    3、苦瓜丝、辣椒丝放入盘内,淋上调味汁、香油,拌匀即可。
    特点:香脆清口,鱼香味浓。
    凤梨苦瓜素鱼
    主料:酱凤梨150克、苦瓜1条、生香菇5朵、素鱼1条
    辅料:糖5大匙、酒1大匙、盐少许
    做法:
    1.苦瓜、生香菇洗干净后切成厚片,素鱼在鱼肚上斜切几刀,酱凤梨倒出备用。
    2.苦瓜、生香菇放入滚水中煮1~2分钟。
    3.所有材料加调味料及适量清水煮15分钟即可。
    特点:咸酸适宜,开胃佳肴。
    不如相忘于江湖
    苦瓜排骨汤
    主料:苦瓜、排骨
    做法:
    1. 苦瓜洗净后,切片沥干。锅烧热后,不放油,将苦瓜倒入锅中慢炒,通过热气把苦瓜内的水分炕干。看到水分略干以后,立刻捞起。
    2. 排骨,最后选用前排部分,骨扁肉量适中。然后放入油、盐、酱、糖、豆粉腌制,大约20分钟。然后把锅烧热,因腌制过程中已经放油,所以现在无需再放。直接把排骨倒入锅中爆炒,然后放入一些水,盖上锅盖。注意,排骨不要煮太熟。
    3. 把锅烧热,放油,将苦瓜微炒后随即将排骨倒入。
    特点:味道甘美。
    苦瓜荠菜瘦肉汤
 
    主料:鲜苦瓜200克 荠菜50克 猪瘦肉100克。
    做法:
    1.猪瘦肉洗净切片,苦瓜去瓤切片,荠菜去根洗净。
    2.先将荠菜加水适量文火煮30分钟,捞出,再入苦瓜、瘦肉煮熟,调味,食肉菜饮汤。
    特点:清心祛暑。
 
    苦瓜软骨汤
    
    主料:苦瓜300克、特瘦的软骨300克、枸杞子30克
    辅料:红枣5粒、中型蚝干5只。
    做法:
    1.苦瓜剖开,去核,洗净,先切圆筒形,再对半切开。将苦瓜置于慢炖煲的煲底。
    2.把软骨烫过沸水,除去腥矂,与泡好洗净的蚝干、红枣、枸杞子一起置入煲内。
    3.把慢炖煲调回自动,下班回来就有汤喝。
    特点:清淡滋补。
    小贴士:
 
    苦瓜的贞节牌坊
    A.苦瓜的苦味,含有抗疟疾的喹宁,喹宁能抑制过度兴历的体温中枢,因此,苦瓜有清热解毒的功效。苦瓜还含有较多的脂蛋白,可促使人体免疫系统抵抗癌细胞,经常食用,可以增强人体免疫功能。
    B.苦瓜多肽类物质有快速降糖,调节胰岛功能,修复倍塔细胞,增加胰岛素的敏感性,预防改善并发症的作用。因而营养学家和医生都推荐苦瓜为治疗糖尿病的良药。患有糖尿病的中老年人,可将苦瓜研粉压片服食或炒食或水煎服。
    c.苦瓜性寒冷,能泻火。苦瓜制蜜饯,甜脆可口,有生津醒脑作用,苦瓜泡制的凉茶,饮后消暑怡神,烦渴顿消。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有