加载中…
个人资料
糖2003
糖2003
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,776
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱上一条瓶装鱼

(2005-12-18 19:57:03)
分类: 激情小说
    城市里每天都有故事,一个人的、一只鸟的或者一朵花的。今天的故事与一条鱼有关,当然,我不是一条普通的鱼,因为我身上有可爱的蓝颜色,他们叫我蓝鱼。我喜欢阳光、喜欢海浪、喜欢沙滩。喜欢也是一种错误,当他们在阳光下、海浪中和沙滩上用渔网网住我的时候,我才明白喜欢会毁掉一切,包括生活。

    人为什么会去减肥?我不知道。但减肥对一条鱼来说非常重要。比我胖五倍的进了渔夫的肚子,比我胖十倍的进了街口的菜场,比我胖二十倍的进了闹市的酒楼。我却因为体重问题,幸运地活了下来。
    哇,好可爱的鱼呀!女孩惊喜道。
    多少钱?男孩问。黄牙小贩报了个价,男孩直摇头,侧身向女孩:太贵了,还是不买吧?
    不嘛!我要。女孩并不理会男孩,低下身子将我捧在手掌上。
    在女孩的家里,我常做的游戏是,把身子翻过来,肚皮朝上,然后将眼睛闭上。我什么都不想,只是静静地浮在水面上。女孩会紧张地问:你是不是死了?如果这能算死亡,我喜欢死亡的感觉。当一条鱼学会了正确地思考,它首先想到不再是如何活下去,而是如何体面地迎接死亡。
    失去了自由,我宁愿死亡。
    没有伴侣的生活是不快乐的。我希望能有个伴侣,可惜身旁一条鱼也没有。我不停地对着水草自言自语,追着泡泡来打发寂寞。老天爷对我还算照顾,第二天便给我送来了一位朋友,不,应该说是一位损友。他是女孩房间的入侵者,偷偷摸摸地飞进来,打量了一下环境后,停留在女孩没吃完的蛋糕上,贪婪的享受着。
    我并不喜欢这个长着翅膀的黑家伙,出于礼貌,我还是和他打了一个招呼。
    我想我是吓着他了,他惊慌失措,东张西望,直到肯定是我在说话,才松了一口气。
    你知道这附近还有别的鱼吗?我太想知道这个答案了。
    见过见过,垃圾堆里有好多。他笑得有些诡异。
    苍蝇阿昌教会了我一种生活方式,一种新的生活方式。他说,只要你能活下去,快乐无处不在。
    阿昌的世界里,以下的几种情况是最幸福的:
    1.没被人一巴掌拍死。
    2.饿了几天后,闻到动物内脏发腐的味道。
    3.认识了一只长得挺漂亮的母苍蝇。
    我说,我喜欢第三条。
    母苍蝇不合适你。阿昌真是一只幽默的苍蝇。
    还好,我的幸福终于来了,一个星期四的下午,她出现了。她是一条漂亮的雌鱼。我俩的邂逅没有任何预兆,如果能重头再来,我希望有谁能提前通知我,那样至少我不会傻到说不出话来。
    她的身体很红,笑起来的时候,嘴角轻轻上扬。她有干净的眼神,水一样干净而流动的眼神。她的家与我不同,我的家是一个金鱼缸,她的家是一个瓶子,里面有水草,还有许多五颜六色的小球。她说那是她的食物,如果食物吃完了,她会活活饿死。所以每回,她都吃得半饱。她看上去,确实比较苗条。
    我笑,她也笑,因为她的大方,我终于开了口。我们两人聊了许多仍然没有聊够。我想我是爱上她了。
    她出现的日子,是我失宠的日子。
    她的运气比我还好,女孩对她宠爱有加,除了侍候她过日子,还对着她说些女人间的秘密。阿昌说,爱情是可怕的,从开始的那刻起,你得做好准备为对方失去。我失去的东西,恰好是她正在享受的。女孩已经有整整三天的时间没帮我换水了。 为了她,我默默地忍受着,还想尽千方百计逗她开心。
    她并没有因此爱上我。她用平淡的语调说,你的笑话一点儿也不好笑。
    阿昌告诫我,爱情贵在执着,不要轻易放弃。为此我花了整整一个上午的时间来讨好她,有意无意地提起海里的生活,提起许多和她有关的无关的一切,只为了能和她聊上几句。她的神态有些茫然,我的心里飘过雪花。
 
    不久,我亲眼目睹了阿昌的死亡。一连几次偷窃成功后,阿昌的胆子越来越大,他甚至敢当着女孩的面,从床头飞向窗口。女孩怕他,男孩并不怕,他们用一张苍蝇纸逮住了他。
    阿昌的死证明了生命的无常,有一天,我也会死去。
    临死之前,我想知道,她是不是真的不喜欢我。
  
    窗外下着小雨,空气里有一股暧昧的气息。我开始有点激动,大声对她说,我爱你。
    对不起,我不爱你。她说。
    为什么?
    我们不可能生活在一起。
    世界上从来不缺少爱情,从来不缺少一条鱼对另一条鱼的爱情,从来不因为一条鱼不爱另一条鱼而改变什么。
  
  
    她住的家是我见过最养眼的瓶子。我情愿做那个瓶子,守在她身旁,我愿她轻摇着尾巴,在我怀里歌唱。可事实证明我错了,她的烦恼和不安,全因为这个瓶子。她想离开这个瓶子,非常想离开这个花花绿绿的监狱,甚至不惜以死亡作为代价。离开这个瓶子前,任何爱情对她来讲都是可有可无的。
    终于明白,原来还有一些比爱情更美好的事情,比如说回家----和她一起重返大海。即然我的意中人提出了要求,没有道理不满足她。我们开始商量如何和女孩说再见。
    我们需要认识一只猫。她说。
    可猫是我们的天敌呀!我吓得打了个冷战。
    没有永远的朋友,也没有永远的敌人。她居然还懂一点哲理。她说我们可以装死,这样女孩就会扔掉瓶子,然后再叫猫叼着瓶子送我们回大海?
    猫怎么会答应鱼的要求呢?除非......
    我想通了,要做成一件大事,必须有牺牲。
   
    我们开始练习装死。
    我练习过多次,做起来几乎可以乱真。但她不行,憋不住气,身子静不下来。难得有个机会当她的老师,我教得格外认真。她好不容易学会了。
    我们开始吧?她激动地说。
    女孩的脚步声越来越近,我还没来得及多吸一口氧气,便浮了起来。
    我们的计划终于成功了,女孩并非我们想象的那样伤心,她抛弃了我们,如同扔一袋垃圾。
    我见到了阿昌说的垃圾堆,里面果然有不少死鱼。喂,别舔我,我可是活的。我对阿昌的同类说。他简直不敢相信自己的眼睛,惊叫着“见鬼了!”散开去。
    我又吸了一口自由的空气,感觉比女孩屋里的清新多了。
    我的爱人呢?她在吗?我四处找寻,见不到她的身影。我想我快哭了,如果再找不到她,我活着还有什么滋味?
    你是蓝鱼吧?猫来了,他问。
    来吧,吃我吧。我装得像个勇士一样。
    吃你?猫迷惑不解。
    我的爱人没告诉你吗?你可以吃掉我,条件是带她回大海。
    真有意思。猫张开大嘴,他的嘴巴里有一股强烈的腥臭味。
    我突然跳起来,一字一顿地说:我---想---见--她--最--后---一--面!!!
     猫叹了一口气说:她已经死了。
     瓶子好看,但并不结实,扔下去就碎了,她比我先遇到猫。
     为什么?我悲痛得差点晕过去。
     猫说:她愿意为你而死。
     两个人呆久了都会有感情,何况是两条鱼呢?她还是爱我的,但没有说。
     我真傻,真的。我以为只有我才明白真正的爱情是为对方牺牲,原来她比我还清楚。她为什么不当面告诉我呢?为什么一定要让我去接受这不幸的事实呢?  
     我回到了大海,回到了自己的家。
     我还是一只热爱生活的鱼,还是一只寻找爱情的鱼。
     我永远也忘不了我认识的她,她的故事值得告诉我的每一个朋友,她真伟大。
     爱上一条瓶装鱼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有