加载中…
个人资料
糖2003
糖2003
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,776
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

城市里到处都有蘑菇的味道

(2005-12-10 15:19:18)
分类: 口述实录(偷开的花格外妖艳)
食物与调料搭配得当,就是佳肴,反之,就是垃

  圾。感情也如此,只是感情这道菜的调料太复杂了,它有点酸又不能太酸,有点甜又不能太甜,有点咸又不能太咸,有点苦又不能太苦,有点辣又不能太辣。吃到嘴里往往没有等待时的那份感觉好,或者在肚子里消化没有在脑子里回味的那份感觉好。

  我的关于蘑菇的秘密

  我母亲是个多愁善感的女人,平时喜欢猜疑父亲。她怀疑父亲有外遇,和街角一个卖香水的四十岁女人。父亲和她争,和她吵,她都不生气,只是傻傻地笑,笑得本来清白的父亲开始不相信自己,莫名其妙地心虚,老躲着她。邻居们纷纷劝父亲想开些,家家都有一本难念的经。父亲赌气说:“这日子没法过了。”

  那时候,我正在读大三,处于什么都不知道又什么都想知道的年纪。

  母亲并没有反对,只是提出想吃顿像样的晚饭。母亲特意做了蘑菇菜心给父亲吃,这道菜是他们谈恋爱时,父亲亲手教她做的。我刚夹了一筷子,便被母亲粗暴地打了下来。她用命令的语气告诉我,这道菜只能给父亲一个人吃。父亲想:好聚好散,将就着吃了吧。不久,父亲捂着肚子痛苦地大叫起来,母亲笑了一会,不笑了,沉默得使人惶恐。

  原来菜是有毒的,母亲想毒死父亲,她加了致命的鼠药。

  救父亲性命的是鼠药商人,剂量是够了,质量却不够,父亲侥幸活了下来。

  从此,我家的餐桌上再也不见蘑菇。提起蘑菇,我会全身发凉。

  2004年,大学毕业后,为了躲避父母,我孤身一人来到了上海。上海真是一个繁华的城市,充满着机遇和挑战。当时,有一家广告公司正在招聘,我的简历油墨香还没散去,我就上门求职了。老实说,我一开始并不喜欢那个坐在老板椅上的男人。他叫韦伯安,三十岁出头。他是个孩子气很重的男人,之所以高高在上,全靠他老姐的功劳。他老姐,东北人,某城市的一把手的太太。

  韦伯安出了三道面试题考我,这些题目全是我在一本畅销书上见过的,我很轻松过了关。我正准备庆幸自己的胜利时,韦伯安喊住了快要出门的我,他说第四道题我答错了。原来,他在登记我名字时,故意写重复了一个字,并指给我看是否正确,我没有立即说出来。作为广告公司的职员,没有超强纠错的能力,是不称职的。其实我想说我早发现了,只是碍于他是老板,不想让他难堪。

  不过,最后他还是决定留用我,只是试用期比别人要长一些,他的其他职员表示对这一决定的不理解,他没有去解释。

  韦伯安和他老姐一样,酷爱东北名菜小鸡炖蘑菇,也经常强迫别人喜爱。一天,韦伯安包了一家以东北菜闻名的酒楼,摆庆功宴请各位同仁吃饭。每张餐桌上都有这道菜。酒桌上热热闹闹,有个拍马屁的说这菜太好吃了,没有比这菜更好吃的东西。我本能地皱起眉头,连看都不想看一眼。这个细节被韦伯安发现了,他亲自夹了一块鸡肉给我。

  他微笑着说:“尝尝,你会喜欢的。”

  我勉强尝了一口,味道咸咸的。

  拍马屁的起哄道:“再来一口。”他学韦伯安,夹了一块给我,夹的居然是蘑菇,一种让我害怕的食物。

  我吐了,当着所有人的面。

  于是,公司里的每个人都在喧嚣中知道了我的秘密,从此不在我的面前提蘑菇两个字。

  恋爱季节的蘑菇

  更多的秘密是我的同居好友泄露的。

  韦伯安低声下气求那个女孩,女孩狠狠宰了他一刀。她要了一条lee牌的牛仔裤和Gucci的皮包。据我所知,我是第一个韦伯安舍得花代价去打听秘密的女人。一个男人迫切地想了解一个女人,通常只有一个解释,那就是他想得到她;一个男人为了一个女人牺牲自己,也只有一个解释,那就是他想呵护她。所有的证据表明,韦伯安偷偷地爱上了我。

  他和我,本是两个世界的人,有什么资格谈恋爱?尤其是在上海,在这个我们都还在打拼的城市。我想还他人情,就去了一家韦伯安不熟悉的快餐店,请老板娘精心炒了个小菜。老板娘是东北人,非常热情,我参加工作前经常帮她洗碗,来换取次日的正餐。当韦伯安打开我递给他的饭盒,顿时笑容满面,但他说谢谢,然后放在一边忙工作,任小鸡炖蘑菇由热变凉。

  我不忍心辛苦白费,撒了个小谎,说是我学着做的。

  韦伯安大感意外,吃了个精光,然后用美食家都极少使用的形容词来吹捧我的手艺。任务完成,我不欠韦伯安的人情债了,我收拾好餐具和饭盒,准备离开。

  韦伯安的手搭上了我的肩。他一口咬定他爱我正如我爱他。我奇怪他为什么要这么说,他真的认为自己了解我吗?

  2005年3月18日18时,我的心成了韦伯安的俘虏。

  恋爱是件奇妙的事,一次意外,往往会成为一辈子的负担。我不得不进入厨房,不得不拿起厨具,为韦伯安表演一次烹制的过程。我说绝不,他说不行。他老姐要来,想见见未来的弟媳妇。我必须亲自为他老姐做这道菜,味道要和给他做的一模一样。

  我找到了一本菜谱。研究菜谱对我来说并非难事,困难在于,血淋淋的小鸡横陈着尸体,任我宰割,是一件惨无人道的事。这些小鸡生前,一定是快乐的,一定是活泼的。能不能换别的?一闪念的想法,成了现实,我把菜谱翻到第九十面,那里是奶油蘑菇汤的介绍。出锅后,我尝了一小口,味道还不够好。

  那天下午,我做了一遍又一遍,直至熟练。

  果然,老姐对晚宴相当不满意,她刻薄地说:“刚恋爱便不听话,以后结婚一定过不上好日子。”她劝韦伯安要想好,不服从男人的女人是不能娶来做老婆的。韦伯安只能顺着说上几句好话。送走他老姐后,韦伯安吻了我,像绅士一样。他问我是不是骗过他?

  我的额头紧张得直冒汗。

  可韦伯安装出一副受害者的模样,逗得我直想笑。他说:“奶油蘑菇汤并不比小鸡炖蘑菇差。”然后将我抱上床,开始了黑夜里的狂欢。

  最后的奶油蘑菇汤

  2005年8月,公司里到处在传一个消息:韦伯安快要结婚了,可新娘不是我。

  韦伯安根本不是经商的材料,经他一折腾,原本颇有资产的公司,变成了一个烧钱的大本营。他老姐打算收回公司,派别人来打理余下的事务。韦伯安央求他老姐再给一次机会,他老姐同意了,条件是韦伯安不得娶我。一个富家千金成了韦伯安的新欢,因为她的父母可以赞助韦伯安。

  女孩比我漂亮,但是没我贤惠。据说,女孩的脾气非常古怪,生气时连家里养的藏獒都敢咬。我真不明白韦伯安怎么能忍受得了这个女孩,就算她是富家千金又如何?能帮韦伯安的,是她的钱,不是她。

  韦伯安躲着我,一次又一次。他似乎并不情愿让我们的关系明朗化。

  女孩花韦伯安的钱比她父母给韦伯安的钱还要多,韦伯安招架不住了,他需要一场婚礼来解决日渐棘手的问题。

  和韦伯安摊牌的下午,天气很坏。外面下着暴雨,然后雨忽然停了,我在淮海路换车时,又下起了暴雨,只是冲过马路的那几秒就把头发弄湿了,上了车雨又忽然停了,下车找地方时,雨又下了。我们终于摊牌了,雨终于不再反复地下了。

  我把辞职信交给他,说我要走了。外表的潇洒掩饰不了内心的惆怅,我的伤感只有我的心知道。

  “别走。”韦伯安拉着我的一只手,郑重其事地说。

  两个月内,我去了很多地方,见了很多的人。我找了一份并不算太好的工作,勉强可以糊口。

  离韦伯安越远,我越想念他,连在厨房里做菜,都会无端地为他发呆很久。母亲的形象又在我的脑海里出现了,她依旧傻傻地笑,嘲笑着被男人伤害的女儿。母亲会逼问:“汤里要不要加点佐料?”我很害怕,我知道那是幻觉,可我依旧害怕。我理解父亲为什么痛苦了,当感情成为一种负担,意志再坚强的人,也会被拖垮。我必须做点什么事来摆脱烦恼。

  母亲再问我要不要加佐料时,我的手伸向了一包鼠药,那是我刚买的。

  快递公司按时给韦伯安送去了一罐汤和一张卡片。他揭开盖子,奶油蘑菇汤的香味溢了出来。富家千金不是省油的灯,不仅没有帮到韦伯安,反而还拖累了他,让他更加没有斗志。女孩的父母只不过想甩个包袱,谁知事与愿违,他们的女儿越来越对韦伯安不许她花钱不满,开始闹着要离开他。这些日子韦伯安正忙着和那个女孩分手,没空品尝美食。难得我离开公司后,还能想着他,给他送这样一份生日礼物。于是,他喝得一点都不剩。然后他困了,沉沉欲睡。

  我怎么会傻到和母亲一样谋杀自己的爱人?我最后还是把鼠药丢了,我的感情问题不需要鼠药来解决。

  韦伯安醒来后,心情好了许多。他给我写了封信,发誓要再努力一些,把公司管理好,早点脱离老姐的控制,然后去找我。因为我在卡片里留了个地址给他,在汤罐上。附言是:“如果你还爱着我,请来找我。”

  从此,无论韦伯安走到哪儿,我相信他都会闻到城市里有一股蘑菇的味道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有