加载中…
个人资料
天一每好过
天一每好过
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:307,368
  • 关注人气:247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

部分名牌的死亡诊断书

(2019-10-21 11:54:05)
分类: 企业
小鸭洗衣机:战略缺乏连贯性。
1999年小鸭上市之后,短短几年换了四任董事长。每一任董事会制定的企业发展方向都大相径庭,导致策略及执行的传递上缺乏连贯性,从洗衣机到热水器、冰柜、空调、灶具,从家用电器到EPR、电子商务、纳米材料,小鸭全都一一尝试,但都是浅尝辄止,没有深入。
春都火腿肠:盲目多元化。
1986年生产出中国第一根西式火腿肠,曾以会“跳舞的火腿肠”红遍大半个中国。但在经营上取得一定业绩后,当地政府令春都以“高起点,超常规,大跨步,跳跃式”的思路发展。在政府的推波助澜和当地金融机构的支持下,春都从1995年开始实施多元化战略:在发展养殖、饲料加工、包装等传统项目的同时,闪电出击,先后在医药、茶饮料、房地产等多个经营项目上投巨资,并跨地区、跨行业收购兼并了洛阳市旋宫大厦、平顶山肉联厂、重庆万州食品公司等十多家扭亏无望的企业,经营范围涉及生猪屠宰加工、熟肉制品、茶饮料、医药、房地产、木材加工等产业。由于企业投资的经营项目繁杂,相互间又不关联,企业背上了沉重的包袱。
“熊猫”洗衣粉:合资的牺牲品。
1994年,熊猫与美国宝洁组建合资公司,宝洁公司买断了“熊猫”品牌50年使用权,并支付了50年品牌使用费1.4亿元。但是,宝洁公司把“熊猫”洗衣粉收购到手后,在熊猫洗衣粉上的所有改变,只是熊猫洗衣粉的生产厂从北京改成了宝洁公司,贴上了宝洁的商标。与此同时,宝洁却开始了游离与分化熊猫品牌的过程,从而为自身旗下的洗衣粉品牌的权力扩张铺平道路。宝洁公司先把熊猫洗衣粉的价格在原来的价格基础之上提高了50%。
活力28:过度的品牌延伸。
活力28曾经是中国日化领域的一面旗帜:它第一个提出超浓缩无泡洗衣粉的概念,是第一个在央视投放广告的洗衣粉品牌,也是第一个上市的本土日化企业。
但是活力28不甘心仅仅将业务局限在日化洗涤领域,洗发水、香皂、卫生巾、杀虫剂很快都进入了活力28家族。无节制品牌延伸的恶果很快随即而至:香皂因定价太高而滞销,最后只能做福利,发给自己的员工;洗发水品质不过关,根本无法上市。至于纯净水,“做洗衣粉的做水”,让消费者总觉得喝的纯净水里面有洗衣粉的味道。战线铺得过长的活力28犯了“集中优势兵力”的兵家大忌,最终在各个领域都节节败退。
永芳F珍珠膏:产品老化,缺乏创新。
80年代永芳可以称为“中国第一化妆品牌”,90年代初永芳达到鼎盛,在上海乃至全国家喻户晓。但是由于产品老化,永芳从1997年开始滑坡,每年销售额都在大幅下降。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:四类顾客
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇四类顾客
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有