加载中…
个人资料
声宏紫阁_ra0
声宏紫阁_ra0
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:942,489
  • 关注人气:823
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车前草

(2017-04-23 18:02:37)
标签:

散文

美食

旅游

文化

分类: 古城夜话

车前草

 车前草


外祖父是个老中医,40年前,他在一个乡村卫生院当医生,由于人手少,又开方又抓药忙得一塌糊涂。犹记得他来时,卫生院才两间房,与一家临街的农舍墙靠墙。由于缺少药斗子,外祖父便把竹床放在门前,床上摆满了大大小小的纸药包,仿佛集市上卖十三香的。尽管条件艰苦,却也不见外祖父苦恼,天天都乐呵呵的,脸上堆满笑容。每到年根儿底下,他总要请人写一副春联贴在药铺的门上,上联是“小红娘坐车前头戴金银花”;下联为“大将军骑海马身披穿山甲”;横批“奇草异香”,而且内容年年都不曾变。外祖父说,对联里含了红娘子、车前草、金银花、大将军、海马和穿山甲六味中草药。 之后,我跟外祖父到田里采药,认识了叶片像汤匙,整体呈莲座状,叶丛中间长着长穗的车前草。车前草的名字很多,它在《本草纲目》里称车前,又叫当道、芣苢。在《救荒本草》中叫车轮菜。而我们当地人却叫它鞋底片或猪耳朵草,这些叫法我觉得更有画面感,更加形象一些。车前草嫩苗可食,春天,采幼嫩苗,沸水轻煮后,凉拌、蘸酱、炒食、做馅、做汤或和面蒸食均可。全株具有利尿、清热、明目、祛痰的药用功效。 一场春雨过后,梨花一簇簇、一团团绽放了,像云像雾在枝头奔涌。树下,新鲜的野菜们冒出了尖尖角。开着黄花的蒲公英,贴地而生的荠菜,长在林间路旁的车前草……还有许多野菜,我们叫不上它们的名字。从城里赶来的人们成群结队地赏花、踏青、挖野菜。野菜是挖不败的,今天挖了,明天又有新的冒出来。荠菜採回家,用来包饺子,包馄饨,透着一股田园的清香,餐桌也上多了几分“野意”;蒲公英用开水炒过,凉拌了吃,或晒干了当茶喝,清新可口,为菜园蔬果不能比,其清热解毒等诸多好处道不尽。 林间小路两旁的车前草则是我的最爱,不说它有多么的清香,单是那绰约的姿态望去便让人心生欢喜。难怪画家最喜将它入画,摄影家的镜头不停地对着它拍照。车前草或孤独地在风里摇曳,或连片成群地拥挤在车辙边。挖野菜的人,一旦发现了成片的车前草不啻于草原上采蘑发现了蘑菇圈,忍不住一阵惊喜。其实,崇尚自然的人们,又有谁不喜欢它、爱怜它呢? “采采芣苡,薄言采之。采采芣苡,薄言有之。

 采采芣苡,薄言掇之。采采芣苡,薄言捋之。  

 采采芣苡,薄言袺之。采采芣苡,薄言襭之。”早在春秋时期,车前草就成为《诗经》里的植物。《国风.周南.芣苡》像一幅白描画,勾勒出和煦春风里,田园女子欢快的劳作场景。清人方玉润《诗经原始》对其赞美有加:“读者试平心静气,涵咏此诗,恍听田家妇女,三三五五,于平原绣野、风和日丽中,群歌互答,余音袅袅,若远若近,若断若续,不知其情之何以移而神之何以旷。则此诗可不必细绎而自得其妙焉。”
    多么有诗意的车前草!可它对环境的要求实在不高,随性地生长在生于河滩、沟边、草甸、田间及路旁,最早给人们送来春天的问候。那天,上班的路上,我在路旁杂草丛里发现了两株车前草,两株都长的有模有样的,顿时勾起我拍照的欲望,我俯下身拔取周边的杂草,又跑到街上买来一瓶矿泉水,冲洗去叶子上的尘土,车前草绿油油的本色便露了出来,一通拍照,发到朋友圈里,少顷手机“滴滴”响个不停,就有朋友相约,周末一起去梨园采挖车前草。

好友的微信让我再三犹豫,最后还是决定不去回复。我知道,我是真心喜欢上车前草这可爱的精灵了,才不想人们去伤害它,还是让它自由自在地去生长吧,让那一抹绿色常驻我们心间。


 
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有