加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中国诗歌十大品牌

(2007-03-02 09:56:31)
标签:

郁葱

中国诗歌

十大品牌

分类: 郁葱评论
中国诗歌十大品牌
    
□郁 葱
    
    2006年,我有时间对新时期以来的诗歌创作及其事件进行了回顾,我发现,许多词汇已经印在了我的脑海里并且成为永恒。我思考了1976年以来新诗的发展,从中归纳了必定留在当代中国新诗发展史上的最具有代表意义的中国诗歌十大品牌。这篇独立成篇的文章,也作为了我对2006年的诗歌回顾文章中的第二部分。
    1、朦胧诗。“朦胧诗”是伴随新诗潮诗歌应运而生的,艺术形式上多用总体象征的手法,具有不透明性和多义性,所以被称作“朦胧诗”。新诗潮是我国当代人本主义文学中的一次英雄主义诗歌思潮,这一思潮始发于60年代末、70年代初,进入80年代以后,它在诗坛乃至整个文学界产生了巨大的影响,并最终给当代文学带来了一次深刻的思想变革。新诗潮用来定义一类诗歌作品和理论所传达的一种共同思想倾向和思想潮流,是我国当代人本主义文学思潮的先声;而“朦胧诗”则是指属于这一思潮的一类诗歌作品,它侧重描述的是这类诗歌作品的艺术特色。我国当代人本主义文学思潮是经由新诗潮而得以产生的,“朦胧诗”是它的第一批文学作品。因此,“朦胧诗”不应仅仅被看作是一个诗歌流派,而应被看作是一种文学思潮。在“朦胧诗”登上历史舞台之际,就有了新诗潮诗歌运动,从六、七十年代的地下创作,到70年代末“朦胧诗”的公开发表,再到80年代初引发出的声势浩大的关于“朦胧诗”的论争,体现了这一运动的发展轨迹。朦胧诗派的代表人物主要有北岛、舒婷、顾城、海子、江河、杨炼和于坚等。
    朦胧诗的主要贡献在于:让诗回到了诗歌和个体本身。朦胧诗解决了“自我”的问题。使“我”成为主体。事实上,只有“我”成为主体之后,诗歌才能完成它确立的首要基础。在完成对“自我”的肯定之后,朦胧诗之后的中国诗人,开始涉入其他主题。朦胧诗的出现告诉我们:诗歌不再是意识形态的传声筒,她在要求自己的独立表达,她在要求诗歌带来的陌生感,她在要求诗歌带来对事物的新体验。
    朦胧诗是历史的必然的自然的产物,如同苏联的“解冻文学”。这个诗歌流派与后来的人为制造的“概念”有本质的区别。当然,她的出现有艺术上的原因,更重要的还是当时政治的作用或反作用。但无论如何,历史使之成为新时期以来中国诗歌最重要的品牌之一。
    2、青春诗会。“青春诗会”创办于1980年。当时,中国诗歌呈现出空前活跃、繁荣的局面,尤其是一批年青诗人的作品更是具有冲击力。《诗刊》敏锐地感受到了这一点,在北京——北戴河举办青年诗作者创作学习会,也就是第一届青春诗会,诗坛前辈艾青、臧克家等到会授课,其作品《诗刊》1980年10月号以“青春诗会”为总题刊出。迄今已经连续举办了22届。舒婷、叶延滨、王小妮、梅绍静、韩东、西川、张烨、翟永明、海男等数百位诗人先后参加过青春诗会,他们在诗歌、小说、散文、戏剧、电影等方面都取得很大成就。
  27年来,“青春诗会”已经成为诗坛的著名品牌, “青春诗会”的意义在于,它见证了新时期诗歌的辉煌历史,推动了中国新诗的发展。由于活动采取层层筛选的方式,既不漠视传统价值,又不排斥具现代性的诗歌作品,使得参加“青春诗会”的青年诗人能够较快的成熟,也使得他们的作品得到社会各界更充分的了解与认知。一般来讲,参加“青春诗会”的诗人们的作品较少肤浅的、表层的和形式主义的,更多表达诗人们的悲悯、爱恋和忧患的社会情怀。它们摈弃空洞,远离低俗,它们各具异彩而又丰厚沉实。这些作品带给我们的读者和诗坛的惊喜与震撼是不言而喻的。
    3、鲁迅文学奖诗歌奖。以中国新文化运动的伟大旗手鲁迅先生命名的鲁迅文学奖,由于其主办单位是中国作家协会,使之成为我国具有最高荣誉的文学大奖。
    这是一个指导思想、奖项设置、评奖范围、评选标准、评选机构、评奖程序、评奖纪律、评奖经费都有着严格规范的奖项。“重视作品的艺术品位,重视作品的社会影响力。”
    已经连续举办了三届。这个奖项不具备广泛的获奖可能,它是一个重要诗人和作家所能达到的最高文学创作水准的尺度。它的评奖标准肯定有别与其他标准,一个最具权威性的奖项,只要它遵循自己独立的、公开的评奖标准和尺度,并且严格按照这个标准和尺度运作,就能够保持它的权威性。鲁迅文学奖给人最大的感受是它的“重量”。
    4、中央电视台新年新诗会。中央电视台新年新诗会于2005年12月31日在中央电视台少儿频道首播,然后又延伸到其他频道。迄今已经举办了三届。诗会的策划者说:“诗会的主题是时代的记忆。中国新诗的发生、发展有其特定的时代内涵,它见证了中国人在近百年历史中的艰难探索和心灵的跳动。新年新诗会不仅是对曾经的诗歌岁月表达一种敬意,还为今天的人们提供别样的审美享受。”由于经典诗歌的魅力,由于众多央视主持人的联袂出场,由于诗会的基调力求格调高雅、庄重、简洁、唯美,更由于央视的覆盖力,使之具有了很广泛的观众。在作品选择上,更多注意到了上世纪三四十年代之前的经典作品,较少顾及到“新经典”,这也是前几届必然出现的现象。我们看到随着新年新诗会的连续举办,这种现象已经有了改变。
    5、《中国年度最佳诗歌》、《中国诗歌精选》、《中国诗歌年选》、《中国最佳诗歌》、《中国年度诗歌》、《中国新诗年鉴》、《中国诗选》、《21世纪中国文学大系·诗歌卷》。这是几部年编诗选,由于各自的审美情趣、视野,角度不同,选编的作品与入选的诗人也有很大的差异,但也恰恰由于此,才具有了各自的特色,展示了中国诗歌的丰富和魅力。它们应该是中国诗歌的一个系列品牌。
    6、《诗选刊》中国诗歌年代大展。从2002年开始,《诗选刊》每年年底从50年代、60年代、70年代、80年代出生的诗人中各选出一批创作实力、创作活力具有代表性的诗人和作品(这几个年代出生的诗人,也是当今诗歌创作的中坚),编辑年代大展特别专号,用最大篇幅集中展示他们的作品和观点。既是对本年度中国诗歌阵容和创作成就的总结,也使读者对本年度中国诗歌阵容和创作倾向有一个大致的把握。已经连续编辑了五届,为研究中国诗歌创作现状提供了一个年度范本。
    这个专号的影响很大,为诗歌界所瞩目,每年都要收到数千份稿件;刊物出刊后,网络上都会有大量评论。当然任何选本都有局限性,大家都在关注它,也对它有更高的期待,这使得我们会竭尽全力做到最好。同时我们也重复《诗选刊》一以贯之的一个思路:用包容的态度尽可能使各种流派和写法在大展中都能得到展示。
    7、《诗歌与人》。《诗歌与人》是一份以传播诗歌文化、提供心灵之旅为己任的非营利的纯民间诗歌刊物,有“中国第一民间诗刊”之美称。1999年创刊,由黄礼孩主编。由于其编辑、策划上的严谨和大气,也由于其出版上的延续性,使人改变了对民刊粗糙、随意、不负责任的印象。第一期是“70年代出生的诗人诗歌展”,至今已出版14期(分别是《中国70年代出生的诗人诗歌展(一、二)》、《中国大陆中间代诗人诗选》、《中国女性诗歌大扫描》、《中国女诗人访谈录》、《安德拉德诗选》、《最受读者喜欢的10位女诗人》、《俄罗斯当代女诗人诗选》、《中国当代少数民族女诗人诗选》等,产生了深远的影响,推动了中国当代民间诗歌的进程。该刊以选题上的宏观学术视野,民间位置上的自由精神,对处在嘈杂模糊状态中新世纪实力诗人的写作,用板块集纳的方式,做出了系列性的推介,是二十世纪末二十一世纪初中国最为重要的民间诗刊之一。因其在装帧设计印刷上的时尚、精美,从而也引导了中国民刊的装帧设计,丰富了民刊的视角效果。
    8、诗生活网站。诗生活网站2000年2月28日创办,在诗歌网站中较为严肃、稳定、艺术,规范。它较少其他诗歌网站和论坛的浮躁、喧嚣和芜杂,更加注重对当代诗人作品、纯粹的诗歌动态、严肃的诗歌观点的展示,突出当代性和经典性,为诗歌网站和论坛树立了一个值得借鉴的尺度。
    9、“春天送你一首诗”大型文化公益活动。这是由《诗刊》下半月刊于2002年3月29日开始发起的一项系列活动,首届“春天送你一首诗”活动在北京、上海、广州三地同时举行。拉开了“春天送你一首诗”的总序幕,以后的每年三月至六月,全国各地众多城市如湛江、长沙、杭州、深圳、宁波、南昌等都以广场诗歌朗诵会、座谈会等多种形式来参与这项活动。《诗刊》下半月刊也在当月刊发“春天送你一首诗”活动专号。之所以把它列入十大品牌,是由于它作为一项诗歌活动而具有的大众参与的广泛性。
    10、诗歌刊物自身形成的品牌。如《诗刊》、《星星》、《诗林》、《诗潮》、《绿风》、《散文诗》、《诗选刊》以及停刊的《诗神》、《诗歌报》、《诗人》等等,都已经在诗歌界成为自己的品牌。不再详述。
    当然,这绝对不是中国诗歌品牌的全部,但却是最有影响的一些品牌。这些品牌在推动着中国诗歌的发展,影响着中国诗歌的进程。2006年岁末,当我想到他们的时候,我忽然感到了内心的充盈和兴奋,因为我参与了其中一些品牌的塑造,我们是中国诗歌的建设者。“建设者”,我十分珍视这三个字,他是一种光芒,使光辉的更加光辉,黯淡的更为黯淡!
    
2007年2月26日
    
本文参考文献:
1、席云舒:《论“朦胧诗”》
2、程光炜:《朦胧诗实验艺术论》
3、《诗刊》2007年第1期《诗刊》纪要
 
(注:本文是作者“种植青草,绿到天涯——2006年的中国诗歌”一文的第二部分。全文将发表于《诗选刊》2007年第3期以及诗选刊官方网站:http://www.shixuankan.net/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有