加载中…
个人资料
动物行为专家戴更基
动物行为专家戴更基
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,247
  • 关注人气:2,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白内障到底要不要开刀?

(2009-08-06 10:13:30)
标签:

动物行为专家

戴更基

宠物

分类: 醫療文章
今天看诊看了一只狗的眼睛,一年前来过,当时有白内障,我并没有建议牠手术,之后一年都没见到这个主人,今天突然来了,看病的主要诉求是眼睛出血.....
去年十月,她带著狗狗去【XX】医院做了白内障手术了,从手术两天后开始出血,断断续续,到现在已经十个月了,以往眼球里面出血,医生开了一些药点点就好了,这次,任凭怎么点都不会好,主人这才回头来找我,该怎么办?为什么会出血?
白内障,困扰了很多主人,有的医生说要开刀,有的医生说不用开刀,到底好坏差别在哪里?
如果白内障要开刀,早在一发生的时候就要开,不要等到严重才开,这在人类就是这样,因为您才可以一直拥有良好的视力,但是在狗狗来说,一发现白内障的时候,没有人要开刀,一直到严重的时候才想开刀。
严重的时候,可能是别的疾病引起的白内障,可能视网膜也有损害,可能牠的状况并不适合开白内障手术,这时候开了,搞不好还是看不到,或是有很多的并发症会导致妳后悔万分。

为什么要开刀?因为开刀成功的,可以回复原本的视力(要植入人工水晶体)或是从看不到变成看得到(不植入人工水晶体)
但是在开刀前都要想清楚,要知道可能发生的问题,发生问题的比例有多高,决定手术前,还是要先做好所有的检查,评估牠合不合适做手术,所有条件都通过了,再去开刀,不然您后悔的机会恐怕会超过百分之50!!!

有的狗狗视网膜早有问题,开了也是白开,只有那种一切都没问题,只有单纯的水晶体混浊的,开刀才有意义。但是手术的并发症不少,您一定要问清楚医生以后才决定。

为什么可以不开刀呢?因为现在有眼药水可以控制白内障,再加上
1、狗狗不用看书开车,只要看得到路
2、狗狗最重要的是嗅觉和听觉,而不是视力
3、要开刀早就应该要开了,等到快看不到才开,开好真的就看得到吗?
4、白内障手术的并发症太多,发生的比例在台湾也太高,手术中的管线也没有使用抛弃式的,若使用抛弃式的管线,手术费还要多出八千以上,接受度低,但是也导致并发症更多
5、如果狗狗瞎了,牠还是可以记得家中所有家具的位置,一样可以正常生活

好了说回这只狗,可能是因为手术的关系,导致视网膜剥离出血,这个眼睛等于废了,原本牠还看得见,只是有点模糊,但是现在是全盲,再加上不定期的眼球出血,看起来就像兔子的眼睛。眼压也高,牠这两天回诊会照眼球超音波,如果我判定得没错,恐怕只有雷射把视网膜黏回去才有救了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有