加载中…
个人资料
休闲伊人
休闲伊人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,008
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卡耐基忠告幸福女人:戒除批评、责怪和抱怨

(2021-02-20 11:16:12)
标签:

杂谈

分类: 感慨万千
文:休闲伊人
       断断续续在读《卡耐基写给女人的幸福忠告》一书,已有相当长一段时间了,边读边思考,边读边对号入座。不禁令俺联想到我与他,时常会为鸡毛蒜皮的一点小事,唇枪舌剑,吵得面红耳赤,为何总是会爱大动干戈?问题究竟出在哪?
     “从心里学的角度看,每一个人都害怕受到别人的指责,包括女人,也包括男人,男人更害怕来自女人的指责。所以,作为女人,还是戒除掉批评、责怪和抱怨为好。” 书中还列举了好些例子,其中有一例说:“约翰有一幸福的家庭,三个漂亮的女儿……有年夏天,三姐妹去郊游……小妹想在红灯亮起之前通过,加大油门,结果大姐当场死亡,二姐重伤……当约翰夫妇赶到医院,她们紧紧的拥抱两个幸存的女儿,一家人热泪纵横。父母擦干两女儿脸上的泪,开始谈笑,像什么事情都没有发生过一样,始终温言慈语……”读卡耐基写给女人的幸福忠告,令我眼前一亮,豁然开朗。还能有什么大不了的事,可堪比痛失爱女还值得抱怨的呢?
       细细思量,俺之所以与他,总是因芝麻绿豆大小事争吵不休,除天性使然,他特执拗固执,听不得建言,性格的确有些古怪,思维又及其简单。而我,天资“聪明”,遇事反应速度比较快,且又属“完美主义”者,凡是总爱求全责备,吹毛求疵,我与他除有些性格合不来因素外。然更为重要的问题在于,俺是一心直口快,有嘛说嘛,遇事不拐弯,欠缺女性的温柔与婉转,自然是少不了直来直去的指责与抱怨,书,是开启智慧的金钥匙,是卡耐基老师语出惊人,点醒梦中人,使得俺在遇事处理问题上,多了些许理智与克制,多了些许智慧与自省。
       春节前夕,他表现的非常优异,辞旧迎新大扫除时,厨房、灶台、地面、卫生间、阳台、客厅、大门、玻璃里里外外,都是他撸胳膊挽袖,甩开膀子大干,且不声不响闷头干活,令俺倍感超级轻松愉悦,欣慰欢欣至极。 同时俺也抓住了他喜欢上灶掌勺的这一特点,年前早早就拟好了菜单,原打算除夕让他上灶,一展厨艺,这是他欢喜做的事,于是也早早草拟好了《俺为糗人写诗点个赞》的小文,存盘在草稿箱里,设置了定时发布。
      可除夕他上灶,头一道菜就出了点小状况,依俺的意思是先将猪手煮熟煮烂,然后再回锅调味浇汁即可,这样吃起来没那么油腻。而他老先生,却来了个别出心裁,做成红烧焖猪手,不过这倒也没问题,即让人家掌勺,那就人家说了算,咋做就咋吃呗。
       可问题是他的操作刚一出手,结果就搞砸了,搞出来的猪手黑黢黢的,远比那种熏腊肉还要黑,这若是搁以往依我的性格,定会单刀直入,直插软肋,专门往要害上戳,一点不留情面喋喋不休,自然那立马是唇枪舌剑火星四溅,然这次俺没有,没半点指责抱怨,而是十分委婉的对他说:“哥们,烧鱼是你最拿手的绝活,谁都爱吃你做的鱼,干脆你再把鱼给烧好了,然后剩下的菜由我来炒好吧。”这样他即没有发脾气,也没有说啥不悦的话。
       很快一道菜接一道菜的上桌了,然先是孙女见到黑黢黢的红烧猪手问道:“奶奶,这猪手咋这么黑呀!看着一点食欲都没有了。”而我连忙对孙女解释说:“爷爷今天调色时,只是酱油和糖放多了点,仅是色泽比较黑,但其实还是挺好吃的呀!”随后儿子媳妇对于他的手艺,异口同声的也给予了同孙女相似的评价,俺赶紧连使眼色小声示意小两口,不要捅“马蜂窝”。
       于是待大家伙都上桌落座后,谁都没有再对菜肴品头论足,而是举杯共饮,大快朵颐,实际上他做的红焖猪手,确实也仅仅是着色过了头,而味道与口感确实还真就蛮不错,几乎一扫而光,所剩无几,这样今年的除夕夜,虽说在上灶这件事上出了点小插曲,但却依旧不失风平浪静,不失温馨和睦与欢乐。
       而对于俺提早写好于他的赞美诗,依旧按设置定时发布了,虽说对于掌勺那部分,显然是美言成分多于实际,但我又不是写纪实报告文学,多美言他几句又有何妨?当我将诗文复制发送到他微信里,他看过之后虽没有下文,但依他的性格,依我对他的了解,没说些倔哄哄的难听话,已是很开恩很给面了,俺对于他赞美之词的一番苦心及用意,他该还是读懂了些许的。这若搁以往,俺还会给他写赞美诗点赞呢,即使写了也不会发,没准一气之下删除,或写文发牢骚骂骂他还差不多,哪里还会有此闲情逸致为他写赞美诗点赞咧,美的他,抱怨还都抱怨不过来呢?
       通过除夕这件事,使我深深感悟到,作为女人婚姻幸福与否,只要彼此本质方向上没啥实质性的大问题,智慧是定盘星,同一件事情,由于看问题的角度与心态不同,解决处理问题的方式方法不同,结果自然是截然不同的,过去我曾一度认为,夫妻性格合不来,仅靠一方努力改变自我是无济于事的,因而总是爱唠唠叨叨,指责抱怨他脾气秉性古里古怪不合群,所以俺送他绰号称为“糗人”,可通过年前这件事我发现,如果俺能先从改变自我着手,多挖掘他的长处,令他扬长避短,优势互补,做个聪明睿智女人,或许和谐快乐会重新向俺敞开幸福的大门。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有