加载中…
个人资料
铭久之叶
铭久之叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,103
  • 关注人气:247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

参加川渝诗人笔会

(2014-06-28 20:59:17)
标签:

娱乐

青龙桥

武隆

诗人

老伴

分类: 散文

6月25日至27日受邀参加川渝诗人笔会。

我与老伴头天乘车,到重庆在儿子家里住一晚。第二天中午,去在皇侨大酒店中宴。

重庆作协书记王明凯主席陈川,重庆诗人李海洲、冉仲景、姚彬、赵兴中、张远伦等早已等在那里。先见到成都诗人的是《星星诗刊》副主编李自国,是他先认出了我。觉得他比我五六年前年轻,一下子没敢冒然。十二点过后,《星星》主编梁平、龚学敏、编辑干海兵、熊炎等才到。又等了一阵,华万里才同靳晓静才陆续抵达。其他重庆市还有白月、蒋芸徽、罗小铃(海烟);成都的有马培松、李平、吕历、蓝晓、余幼幼、马嘶、钟渔、王志国、罗钺、邱绪胜、陈修元;武隆的有吴沛、吴明兵……

参加川渝诗人笔会

      下午一点大巴从重庆出发,四点半抵达武隆县城,当即向仙女山进发。

      一个钟头后抵达山顶长松国际大酒店(四星级)。我与老伴安排在一号楼。

参加川渝诗人笔会

开始是1101,整栋楼无人,一进屋见是这么大的一个套间,还没等坐下来电话来了,原来错了,这是安排给县里领导住的。也算是进驻一回领导间了。

参加川渝诗人笔会

但乃住同一栋楼内,是个单人间。

一号楼内共用厅堂:

 

参加川渝诗人笔会

      参加川渝诗人笔会
      与老友魏长河相聚会长松酒店前。
跟着魏长河就来了。魏长河与我当年都是李乔亚的铁哥们。只是他写小说我写诗。没来前,武隆的吴明兵就来了两、三次电话。魏现在是武隆的农业银行银长。许是这窗外细雨,1900米的海拔,渝东南最大草场的辽阔,一见面有说不完的话。他还带来他专门为我写的一首诗。晚餐后乘车看节目后,又来我的房间。从诗歌、小说、绘画、哲学、人生、宗教……一直谈到一点半钟。除了当年与欧阳斌,这是这两年我谈的最多最爽的一次。

      仙女山因山上有一峰酷似永世翩翩起舞的仙女而得名,是重庆周边的代表性景区之一,占地面积100平方公里,平均海拔1900米,最高峰2033米,森林面积33万亩,天然草原10余万亩。时有零星小雨,气温低,我赶紧又加上两件衣服。说是远望仙女峰但见白云缭绕,若隐若现,好似一位身披薄纱的仙女,怕是含羞我们一直没有见到其。 仙女山的林海、奇峰、草场、雪原被游客称为仙女山四绝。现在又增添射击场、溜滑场……等更具魅力。

     晚餐县委常委宣传部长与副县长、人大副主任等到场举杯接风。

     餐后乘车下山又行一二十分钟去看表演《武隆印象》本来没有抱多大希望,但是一看票价是588元,问怎么这么贵?是张艺谋搞的……

     穿过一条隧道,来到一处露天剧场,去的晚,但见一排排星星点点坐椅,一面有一舞蹈台,背后是灯光,四周云雾蒙蒙,神秘莫测,不见其真面目。对面打出光影中的月亮,房舍,桥梁,纤道,后来随着表演,真的马匹年羊,群鹅……从那里牵赶出……原来那是对面环绕的一道峭壁

     整场演出大气,震撼,新颖、独特,让我们开了眼界。

    张艺谋就是张艺谋。据说,张艺谋太忙,为请他编排,除了钱,还花费不少心思,颇费不少周折。

参加川渝诗人笔会

武隆印象之抬工号子。

第二天早餐后,一小时的开幕式。

参加川渝诗人笔会

乘车去草场。老伴与青年女诗人海烟。

参加川渝诗人笔会

我与《星星》主编、四川作协副主席老友梁平。

参加川渝诗人笔会

再乘车往天生三桥。但见林木葱茏,植被丰厚,苍翠欲滴,飞泉流瀑遍布其间。先是乘电梯垂直而下。细雨忽落忽停,雾气弥漫。高大的三桥犹如连通天界神宫之间的御桥,穿越其间,仰望插入云霄的苍穹裂隙洞顶,让人震撼,令人不禁暗自相问:神造天造?

       山峰在桥上行,泉瀑在山谷乱石中流,我们与蚂蚁各自走在自己的路上。

  参加川渝诗人笔会

      天龙桥,桥高200米,跨度300米,因其位居第一,顶天立地之势而得名。桥中有洞,洞中生洞,如迷宫,壮观又神奇。

       参加川渝诗人笔会

参加川渝诗人笔会

出洞既是拍电影“满城尽戴黄金甲”修建的唐朝驿站。据说花了两百多万。

参加川渝诗人笔会

回望天龙桥,向左是另一个洞口,外面不知是何柳暗花明。因时间关系我们继续向前。参加川渝诗人笔会

远望青龙桥。

青龙桥,垂直高差最大一座桥。桥高350米,宽150米,跨度400米,夕阳西下,霞光万道,忽明忽暗,似一条真龙直上青天,故名。

参加川渝诗人笔会

青龙桥前瀑布。参加川渝诗人笔会

近望青龙桥口。参加川渝诗人笔会
桥下桥
参加川渝诗人笔会

桥下溪流、青龙。参加川渝诗人笔会

黑龙桥仰望。   

  黑龙桥,桥孔深黑暗,桥洞顶部岩石如一条黑龙藏身于此,令人胆战心惊。黑龙桥景色以其流态各异的“三迭泉”、“一线泉”、“珍珠泉”、“雾泉”四眼宝泉而独具特色。

参加川渝诗人笔会

黑龙桥回首。

参加川渝诗人笔会

     天生三硚属典型的喀斯特地貌景观,景区内以三座规模宏大、气势磅礴的天生石桥最具吸引力,石桥平均高300米以上,桥面跨度在500米以上,在一公里距离内就有如此高大的三座天生石桥为世界独有。三桥均以“龙”名,这不仅形象地说明了三桥壮阔的体态与宏伟的气势,也表现出人类对于自然的崇拜与敬畏。1992年,我在四川巴金文学院,从涪陵出发乘船逆乌江而上,经过武隆,并没有听说此桥。现在已是全国五A景区,与芙蓉共为世界文化遗产名录。可见风景不但要奇特秀美,也要人们宣传。


参加川渝诗人笔会

走过天生三桥途中的青年女诗人白月。

       下午参观芙蓉洞。虽然万州清光绪年间就开发在新田溶洞(现又称西游洞)巫溪也有两个溶洞。但不及这个大,长达2。6公里。

晚上回县城住宿,晚饭后,联欢。

第二天,他们还将参加新的景点。因老伴回万参加演出。我们一早8乘魏长河安排的农行越野车送我们从武隆经涪陵,长寿,于11点30分返回万州家里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:狗命
后一篇:走马武隆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇狗命
    后一篇 >走马武隆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有