加载中…
个人资料
站着的普克尔
站着的普克尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:599,186
  • 关注人气:320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

失序的季节:曾经北大的夏秋春冬

(2008-05-04 06:38:05)
分类: 燕园情书

失序的季节:曾经北大的夏秋春冬

 

失序的季节:曾经北大的夏秋春冬 

   堪比红楼典雅姿,劫波历尽辨雄雌。达人立己卧薪处,敬业兴邦刺骨时。热风疯狂退身早,寒冬谪配洗心迟。燕园才气津门老,白发刘郎愧圣师。(H君《题北大三十二斋》)

   1998年冬天,阔别燕园30载的普克尔寻访当年的宿舍32斋325寝室,与技术物理系的学弟合影留念。这位小学弟与普克尔一样,就住在右侧靠窗的上铺。

 

      串串珠的博客杂志第二期《北京大学的春、夏、秋、冬》说:“北京大学四季的变化,让北大校园呈现出不同的景色。春光,夏景,秋色,冬雪……每当我走在未名湖畔,伫立远眺,红红的柱子与近处的绿树和远处的博雅塔相互映衬,总会发现那另一种的美丽。”这是新时期北大给串串珠的美好印象。

     普克尔也曾混迹北大,可惜生不逢时,燕园留给他的记忆只是“一塔湖图”而已。他经历过季节的失序。那段历史是一道难以愈合的伤疤,很少有人去触摸。

   今天是110个校庆日。在广大著名校友们“追忆燕园往事,畅谈北大精神”的文章中,这段历史的叙述几乎一片空白。普克尔欲说还休——不要给庆典填堵,也不要给网管添事。

   多亏串串珠友情赞助未名湖春夏秋冬照片,今天的博客不至于开天窗。

   昨天与老同学W君通话,她正在读另一位同窗H君的《立雪亭诗》,称赞这部诗集是一部历史。H君的四首“燕园春夏秋冬”绝句有几抹粉色与和灰色,呈示了多元多彩的调式。普克尔拿来为串串珠的四幅照片陪衬,也算珠联璧合了。

      串串珠评论普克尔的《瑞恩:走近春天的绿色》:哈,“走近春天的绿色”和“走近绿色的春天”所表达的意思是完全不同的。

   今天串串珠会不会又说:“北大的夏秋春冬”和“北大的春夏秋冬”所表达的意思是完全不同的?

   普克尔对燕园的春夏秋冬不曾仔细观察,也没有连贯的印象。本来打算从支离破碎的记忆中,记叙那些年头夏、秋、春、冬的片断,转念一想,又王顾左右有而言他了,留下这篇文不对题的日志。

   忘记过去。祝福母校。

   享受串串珠图片意境中的春光、夏景、秋色、冬雪……

 

rta1.jpg

花映临湖塔,香飘近水楼。未观杨柳色,落絮已含愁。(H君《燕园春》)

 

rta1.jpg

 电闪临湖塔,雷鸣近水楼。林深堪避雨,幽会不须愁。(H君《燕园夏》)

 

rta1.jpg

 月上临湖塔,烟朦近水楼。朝吟郊岛怨,暮写陆辛愁。(H君《燕园秋》)

 

rta1.jpg

雪打临湖塔,霜凝近水楼。冰场观胜败,谁解恋人愁。(H君《燕园冬》) 

 

    母校:并不完整的记忆

    校友会是谁的嘉年华?(关于校庆和校友会的随感之一)

    如何用20/80定律界定校友会?(关于校庆和校友会的随感之二)

    不打不相识

    老同学,你在哪里?(岁暮怀人之七)

    清华的汉子PK北大的疯子

    哪壶不开提哪壶

    原来哪壶都不开

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有