加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:969,258
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

智者寿

(2007-02-03 00:47:25)
分类: 连载《老年心理》;周阅读计划
                 智者寿
        原作者: 老头子
转发自老倆口的博客,他们的地址是:
谢谢!

              

     生命在于运动,这个道理家喻户晓,人人皆知。其实,所讲的运动,不仅是指肉体、四肢,而且包括脑子、思维。勤于动脑也是长寿之道。智者寿,已被国内外许多实例所证明。据报载,在历届诺贝尔奖得主中,病理学家佩顿·劳斯获奖时87岁,著名动物学家卡尔·凡·弗利施获奖时也是87岁。从1901年至199190年间,诺贝尔经济学奖得主平均年龄为674岁,文学奖得主637岁,物理学奖最年轻,平均509岁。在所颁奖的各种学科中至少有一位得主年龄超过80岁。

     我国著名社会学家、原全国人大副委员长雷洁琼大姐,90岁高龄参加国务活动与社会活动,思维敏捷,步履矫健,上下台阶不让人搀扶。有人请教她平日有什么好的锻炼方法,她莞尔一笑指着身边工作人员说:“问他们!”身边人员笑答说:“大姐的锻炼,就是每天读文件、看书、写文章!” 原全国政协常委、把毕生献给中国人民的解放事业与建设事业的资深记者爱泼斯坦,70多岁戒烟,80多岁写自传,笔耕不辍,著作等身,坐着轮椅参加各种活动,思路敏锐,谈笑风生。有人探问爱老的夫人黄浣碧女士,黄女士笑答:“他腿脚不灵便,怎么运动?他只好运动脑子,每天查资料、写作;写作、查资料。他的休息是与好朋友通电话,在电话里讨论各种问题!”

     《中老年保健》刊载何让之的文章,从科学角度解释了这种生命现象。何文说,人的大脑极富“弹性”,在受到激励后,大脑的树状神经细胞可以长出新的分支,这种新分支充满生命力。积极的生活态度(如爱学习、善思考、好奇心、求知欲等——笔者注)对保持智力有极大的作用。智慧不仅提升生活的质量,同时也能延长自己的寿命。智慧需要经验和洞察力作为基础,年轻时处于摸索和积累阶段,在人生舞台上调弦、定音、谱曲,到晚年才能展现出人生交响的完整乐章。

     纵览我们“长者丰采园”内,名列第590高龄长者,不满足于给曾孙辈发发红包,热心于给年轻网友讲述华北平原的抗日故事,而且不时与白瑞轩同志探讨老年博克的发展问题;可敬可钦的82岁的八路奶奶,在眼患白内障的情况下,亲自撰写先烈的生平材料,还娓娓口述半个多世纪的峥嵘岁月,如实展现一位女革命者坎坷而多彩的经历,从中让人们看到了民族、国家由衰转盛的发展里程;我引为神交良友的春草先生,三年前罹患重病,备受折磨,顽强而美丽的生命火花,化作篇篇美文,金声玉振,字字珠玑,支撑了自己,惠及众生。我衷心祝愿:智者寿,愿我们的长者丰采园是智者之园、长寿之园!

                          

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有