加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,328
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《老年心理指南》定稿前让我最后再看你一眼(节选)

(2006-10-23 16:34:13)
分类: 连载《老年心理》;周阅读计划

我被邀请在后天去为老年大学的长辈们做老年心理健康的讲座,正在准备之中……

 

老人生存有价值  身心健康是前提

--老骥纵有千里志  健康不存徒伤悲

060418

前面说过,老年不是人生终结,而是人生的另一开端。老年的生存价值,绝非世俗所谓的老而无用。为此,有意义和有价值地渡过老年阶段确实是每个老年朋友的心愿。满足这一心愿,需要一个关键条件,那就是自身的健康。现在,我们就专门对健康做些简单说明。

健康,人在任何年龄、任何时候都希望拥有它。然而,稍不留意,它便会悄然离你而去。到时,留下的往往只是遗憾。这正如人们常说的,得到的不珍惜,一旦失去便倍觉可贵。如果说,年轻人失去健康还有许多时间来挽回,那么,对老年人来说,做到这一点比较困难。所以,老年应最珍惜健康的年龄段。无怪乎许多老年人依据自己的体会说,健康就是老年人最大的幸福。正如许多老年人所说:"健康最重要了,先调整好了再开始新的征程。"

 

从客观上,很难为老年阶段硬性划一条界限,因为人的老化是一个过程,人们往往是不知不觉地就走进老年的圈子。不过,从生理学、心理学和社会学的研究资料看,绝大多数人,在65岁以后,老化特点就充分表现出来。所以,有的国家规定65岁为老年,也有的规定60岁为老年。当然,这种规定包含着许多社会文化因素,这些因素也是不容忽视的。

一个人,客观上进入老年是一回事,而自己是否承认已是老年人又是另一回事。有的人反应不敏感,虽然生理上已经开始老化,但他仍觉得一如既往,不觉得已经老了;另有些人反应敏感,刚有老化的生理特点便立刻感觉到老年的到来;还有些人对老化有一种过敏反应,尽管自己还没有任何生理上老化的迹象,由于易受暗示,觉得自己已经老了。如此看来,躯体上的老化和心理上的老化并不完全重合一致。在这方面,人与人之间存在的个体差异是很大的。

一个人的老与不老,还受周围人群的影响,虽然这不是主要的因素,但它确会起某种作用。比如,一个人由于性格老成、容貌显老,再加上不善修饰自己,尽管实际上他只有50岁,但外表上却像老年人;于是周围的人都把他当老年人对待,处处关照,称之为“某老”,久而久之他很可能便以老人自居了;言行举止几乎与老年人无异。这时,我们说,他生理上虽未老化,但精神已经老化了。

心理暗示,人群对待,对于一个人的心理老化有重要作用。为此,西方有不成文的规矩,对妇女和老年人不能问他们的年龄,以免引起自我暗示。

人总是要老的,这是绝对真理。然而,人毕竟是人,尽管生理规律不可抗拒,自然法则不能逃脱,但他既然活在世上,既便已经进入暮年,但也要追求人的生存价值和生活质量,这就是人们所谓的“活着,就要有点追求”。

为了追求和表达自身的生存价值,许多老年人喜欢吟诵曹操的诗句。曹操在《步出夏门行》中说,“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”。骥,是良马的统称。一匹好马,虽然已经老了,但仍然伏在马槽前面慢慢吃草。为什么还要活下去?为什么还要不停地吃草,以求生存呢?因为胸中尚有志,而且要实现这种继续前进千万里的志向。曹操赋此诗的年岁,按今天的老年标准来看,并未进入老年。然而按当时的平均寿命来看,曹操确已不属年轻,况且,对于行军打仗这种职业来讲,年龄确乎有些老了。但是,他认为自己是一个烈士,即有志向的人,虽然年老,但仍有雄心壮志,故言“烈士暮年,壮心不已”。

无论古今中外,不分贫富贵贱,每位老年人,就其本性来说,都愿意在这个年龄阶段上,仍然能实现自身的价值,以求此生此世活得心满意足,不留遗憾,这也是一种人之常情。但是,要做到这一点,有一个绝对重要的前提,那就是自身的健康。

健康这个概念的内涵,随着科学的不断发展,变得越来越丰富。如今所谓健康,除了躯体健壮而外,还包括着精神健康,比如,人格的健全,良好的抗精神压力的能力和理智与情绪的平衡能力等等。同时,健康的人还必须有良好的社会适应能力,即在人际交往、遵守社会行为规范,适应社会条件变革,抵御不良社会风气等方面具有良好的素质。这就是说,健康包含着生理、心理和社会三方面的内容。

人的健康,实际上是指人在生理、心理和社会行为方面都能保持相对平衡状态,而这种相对平衡状态,是人与环境相互作用的一种相对稳定状态。影响人的寿命和老年期的健康状态的,据观察,还有一个因素青年、中年时期的生活状态。
一些青、中年期间狂放恣逸、透支生命的人,难免有的早夭,有的到老即衰,或未老先衰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有