加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:969,258
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年心理健康指南(45)

(2006-10-24 18:02:08)
分类: 连载《老年心理》;周阅读计划

第二十讲  结束语

老年心理保健要领

 

我们通过十九次讲座,把老年心理保健问题大致做了介绍。现在,我们回过头去,把讲过的东西做个总结。

十九次讲座,讲了许多。其实,所涵盖的内容,无非有以下几点:

一、直面现实,顺其自然

老年人自身的现实,有三个“了”字。生理上衰老了,心理的沉积丰厚了,社会经历和体验比较全面了。假如,生理上不衰老,只有后面两个特点,那该多好啊!这是一种幻想。幻想的结局总是失望,失望必然痛苦。所以,老年人还必须有顺其自然的悟性。顺其自然,就是承认现实的合理性。对过去的一切,无论是成功或是失败,无论是穷还是富,无论是高兴还是低靡,无论是顺水行船还是逆风行舟,无论是怎样走过来的,现实告诉我们,那已是过去!按自然发展的顺序,只有现在才真正属于你。按自然发展的顺序,只有对过去的一切,无怨无悔,无忧无恨,才能具备“病树前面万木春”的心怀,立足于现实,遵从自然,愉快地把握此时此刻的生活。至于对未来,也应顺其自然的结局,不可产生奢望。

二、理顺人性:看看自己的需求是否合理合情,三种需求加以调整。

三、总结经验以利再战:对经验评估,修正观念,适应社会发展,接受新事物。

四、找到位置,开创生活

遵从现实,顺乎自然,不是消极的,以这种态度为基础,恰恰能唤发起对人生的积极态度。既便老之已至,也仍然能在现实生活中找到新的位置,开创自己的新生活方式。

以“道法自然”的观点看生活,人在一生中,似乎总在不断地变换自己的生活方式。所谓稳定的生活方式,只有相对意义。从出生到老年,不知要改变多少次生活方式,因为人在不同年龄阶段,在社会中的位置是必然要变换的。

开创新的生活,不单是青壮年的事情,也是老年人的事情。由于人的能力、爱好、具体条件不同,所开创的新生活局面大小和性质也各有不同。但是,无论开创的生活局面如何,其内涵和宗旨应有共同之处,那就是:顺乎自然,自得其乐。

五、寻回童心,精神不老

俗话说,人老从脚力开始。其实,更确切地说,人老,是从精神开始。精神上的退缩、气馁,是老化的重要象征。为此,老年人寻回童心,是抗衰老的重要方略。

寻回童心,增强童年时代的回忆,这可以在老年阶段激发童趣,童年的兴趣、爱好、虽然含有若干稚气,但它却能给人以生存信心和乐趣。落叶归根之举,足以促使老年人回忆自己的童年,重温少年之事,如放风筝、捉蟋蟀等,以焕发自己的童心。这一切,都可以延缓精神衰老。

六、悟性常在,情、理自调

现实生活中,人们难免动情绪。但是,情绪总归不是指导生活的原则,虽然它在正常范围内可以激发起斗志,可是,由于它本身有很强的起伏性,所以,一旦情绪过度,便会伤神、伤身。为此,人必须有理性,在情绪波动较大时,理性要出头发挥调整作用。

理性是十分重要的,它可以使人正确地判断现实,认识事物的规律,使人的行为不越过规矩。它使每个正常人的生活有准则,有节制。可是,有时候虽然理性上可以想通,但现实生活激起的情绪并不能平静下来,理性管不住情感。另外,可能情绪冲动能被理性控制住,但内心体验并不顺,有所谓压抑感。这时,就必须在更高一层的水平上去解决,即动用人的悟性。

悟性,是一种哲理性的认知活动,这是从事物最一般的内在规律性看待世界和人生。通常人们所说的“看穿”,“透底”就是悟性的表现。假如,一个人使用理性难以奏效时,能够顿悟,将悟性调动起来,那么,一切认知上的和情绪上的困惑就可迎刃而解了。真所谓一切尘世烦劳,转念间可一抛了之,从痛苦中解脱出来。

当然,生活在现实中,总有饮、食、男、女,衣、食、住、行,人际交往和种种尘世间的事要做,不能没有情绪,不能没有理性,但是人也要宁静平和,所以也不能没有悟性。对于如何编排这三者之间的关系,我们在前面的讲座中也已说过,叫做“屁股坐在理性上,一手抓些感性(情绪),一手抓些悟性”。

七、走进群体,超越孤独

老年人为了保持心理健康水平,的确应当走进群体之中,不可深居简出,以免因自闭而产生孤独。前面说过,孤独抑郁,可以造成致命的疾患,起码也会自己的生活质量大大下降。

所谓走入群体,除了走出去而外,还有另一层含义,那就是不可拒绝朋友。有些老年人,只独爱清静,在家闭门谢客,这是不好的。当然,进入老年后,也不要家中也门庭若市,热闹非凡,但也不应过分冷清,总应有几位好友常常来往,这才是正常的,有利心身健康的做法。

走入群体,除身在集体中而外,还包括心在集体中,即随时关心社会,不应对社会发展不闻不问。

如果能身、心不离群体,一个人永远不会有孤独、抑郁、自卑、自弃的恶劣心境,心理健康就有了保障。

八、健身养神,欢度晚年

最后,我们将老年健身养神,欢度晚年的内容概括以下五句话:

1.懒散少动不可有,体育锻炼不可无。

2.贪欲奢望不可有,兴趣爱好不可无。

3.放任自流不可有,生活规律不可无。

4.超规越矩不可有,随心顺意不可无。

5.烦闷气恼不可有,欢乐笑声不可无。

九、冷静豁达,人际无阻

十、自寻其乐,颐养天年

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:阅读摘记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇阅读摘记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有