加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,328
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年心理健康指南(44)请提意见,以利修改……感谢中 修改后1

(2006-04-11 12:00:17)
分类: 连载《老年心理》;周阅读计划

显然,进入老年后,心理方面的这些变化,是产生心理障碍的内在因素,对心理健康十分不利。为了预防这类心理状态的恶性发展,老年人应针对自身的具体情况采取某些措施。

我们建议从以下几方面入手。

第一,请心理医生帮助自己进行一下心理分析,看看自己当前的情绪、思维和性格特征有无重大变化或有无不良倾向。

第二,审视一下自己的生存环境和其他生存条件。

生存环境可分为:⑴ 地域环境。如住家是否喧闹,有无过强的噪音,空气是否过分污染等等;⑵ 小环境。如家庭住房的位置、阳光、通风、湿度等条件,以及房间的布置、颜色等等;⑶ 人际环境。如家庭人际关系,社会交往状况等等。

应将生存环境中的不利因素尽力消除或降到最低水平。

第三,改善自我内部条件。⑴ 有积郁已久的情绪,应适当渲泄,把不满和怨气说出来,即所谓“一吐为快”。⑵ 逐步减低情绪反应,代之以理性反应,然后以悟性处理事物。⑶ 加强现实检验能力,不固守自己的看法,尊重现实变化,进而适应之。

如能积极改善自己生存的内、外环境,提高悟性,一个人便可应对种种不良生活事件,心理障碍也就会远您而去。

   2.却除心身疾病

           ——生活有节奏  心净病自除

上面谈了老年常见的心理障碍和预防措施,这一讲着重谈一下老年人常见心身疾病和怎样正确对待。

老年人常见的心身疾病,是一些由长期或慢性精神压力或一次性强烈精神压力导致的躯体功能障碍或器质性病变。正如心理障碍一样,在发病后,必能找到病前的社会-心理因素,即来自外界的心理压力(生活事件)和内在的人格特征。

心身疾病和心理障碍,虽然都是由社会-心理因素,如重大生活事件所引起的,它们也都有个性因素作为依据,但是,两者之间,就其内在机制来说,仍然有些差别,正如在十八讲中所说过的,生活事件在引起不良情绪反应的同时,还引起某些躯体反应。这两种反应可以相互推波助澜,相互作用并使反应强度渐渐加大,如果反应强度不断加大,而主要趋向心理体验方面,这时,就可以造成心理的障碍,如果主要趋向于生理方面,就引发躯体功能,甚至躯体的器质性病变,这时就造成心身疾病。

心身疾病可以发生在任何年龄阶段上,从少年儿童到老人,都可以出现心身反应。比如,小学生可以因考试过度紧张引起腹泻、胃病,中年人可以因高度紧张引起尿糖升高等等。

对老年人来说,心身疾病更易发生,因为生理上的衰老,为心身疾病的发生提供了生理条件,所以要加倍提防。为些,很多老人常常深有体会地说:“老了,生不起气了。”这话的内涵就是说,老年一旦有情绪反应,很容易引起躯体疾病。

为了便于预防老年心身疾病,我们把老年人常见的心身疾病列表如下,见表191

191  老年人常见心身疾病

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从表191中可以看到,老年心脑血管疾病在老年常见心身疾病中占首位。其中,冠心病又被放在第一位。老年冠心病不但常见,而且与人的心理因素密切相关。

老年冠心病与青、壮年冠心病有所不同。青、壮年时期,由于神经系统反应敏感,痛觉阈限低,所以心肌供血不足时,便有较强的心绞痛发生。而老年人则不同,老年患者往往没有典型的心绞痛。也正因为这一点,老年人才更要小心。在感到上腹部、后背不适、胸闷、气短时,或有颈部、咽喉、下颌疼痛时,便应及时进行检查,以防冠心痛被忽略。

在老年冠心病患者中,有相当一部分人有比较稳定的特殊人格特征。他们表现为争强好胜、过高要求自己;很难听取别人劝解,总喜欢处于紧张状态,遇事急躁;不能心平气和地讨论问题,总要吵吵嚷嚷,攻击他人,一件小事也会引起冲动。他们生活在快节奏之中,走起路来急急忙忙,甚至一路小跑;遇事总要和别人比较,绝不甘心落后,不放过任何自我表现的机会;他们绝不会使自己轻松地消闲;他们把时间计算得很精确,喜欢高效率。

大家可以想象得到,上述性格特征,若出在青年时期,也许是可取的,因为年轻、身体好、精力旺,所以心怀大志,竞争拼搏是理所当然的;遇事一定争个是非,也算是一种认真态度;每天紧紧张张,高效快速,也能显出朝气蓬勃。可是,随年龄增长,精力和体力下降,如果上述行为特点和人格特征不能相应地被修正。那么,具有上述特点的老年人,既便不得冠心病,恐怕也要折腾出别的毛病。

大约在本世纪50年代,有美国的FiredampRoseman把上面所说的那种人格特点总括起来,称为A型行为”,后来,有人进行研究,发现这种“A型行为”者确实易患冠心病。

人的行为方式是可以改正的。当一个人进入老年后,一旦真正勇敢地正视自己的老,真正心服口服地承认者,那么,老年人应有的生活态度以其外在行为,就应随之有所变化。既便年轻时是个急性子人,那么,进入老年后也应加以修正,以便使自己的行为方式符合老年人的生理特点。宽松、宁静、心平气和;遇事不急,谅解别人;不出风头,放下重任,退居二线,这大概是既有利于别人,也有利于自己行为方式。

除冠心病之外,高血压大概是另一种令老年人苦恼的心身疾病。当然,高血压患者的确有遗传素质做为生理基础,在遗传素质中,神经系统的活动特点,同时可以被遗传下来,所以,高血压患者往往有家族史。可是,高血压除有家族史而外,还有后天习得的特点,如性情急躁、易怒、胆小、易焦虑等高级神经活动不均衡的特点。由于高血压病在老年中也是常见病,所以,老年人除了要关注自己的生理变化之外,还要注意自己的情绪控制,渐渐改善自己对外界事物的反应方式与强度,控制焦虑,愤怒等情绪的产生。如果有“A型行为”,也必须努力修正。

对“A型行为”的矫正,要全凭自觉努力。在认识到这种行为模式的不利之处以后,坚决和自己的“A型行为”特点对着干。比如,做事爱着急的人,就要磨炼自己的性情,排队买东西时,队排的越长,就越要排进去等着;爱出风头的人,有出风头的机会,偏偏用心平气和的态度去劝解别人,用理性去理解别人。这样长期坚持下去,“A型行为”就可以得到改善。

正如表191中所列出的,老年常见心身疾病可以发生在各个系统之中,而且其种类绝不止表191中所列的那些。我们在这里不一一赘述。但是,无论哪种心身疾病,其引发途径却是生活事件经由个人情绪,认知和性格特征,最后造成疾病症状。在这一过程中的关键因素,就是人的个性心理特征,如情绪反应模式,对问题的认识水平或个人修养。为此,我们可以得出一个相对真实的结论:加强个人修养,改善性格和行为方式,是防止心身疾病发生的关键因素之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有