加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:972,772
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年心理健康指南(44)请提意见,以利修改……感谢中

(2006-04-02 19:55:36)

第十九讲  常见心理障碍  积极设法预防

                ——有病安心治   未病先预防

 

关于老年人常患的心理障碍和心身疾病,许多报刊、杂志和书籍中都有介绍。我们着重讲解这两种疾病的特点和关系,

    心理障碍和心身疾病是一个问题的两个方面,它们都是由外部生活事件引起不良情绪,而其后果表现在心理方面,可产生心理障碍;表现在躯体上,可产生心身疾病。为了能够直观理解,特绘图191,予以说明。

                191  生活事件和心理障碍与心身疾病

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    191告诉我们,当某种生活事件发生后,人们都会有某种情绪反应,或恐慌,或紧张,或愤怒,或悲伤等等。与此同时,伴有血压、心跳、呼吸、血管运动等躯体性的反应,不良情绪与躯体反应是同时存在和交互影响的。它们是一个问题的两个方面。

生活事件的作用,不是只停留在情绪和躯体反应方面,它还会引起人们对它的认识和理解,如事件的性质、严重程度以及对今后生活的影响等等。正确的认识和理解有利于化解生活事件的不利作用。相反,则可以加强生活事件的不利作用。

生活事件是客观存在的,它会给人们带来麻烦。但是,事件发生后,如果有来自社会方面的帮助和支持,如亲友的帮助,社会团体的支持,也可以使生活事件和刺激强度变弱。

如果,对事件的理解和社会支持不足,即承受生活事件的人,把问题扩大化或社会舆论不支持承受者,那么,这种情况便反作用于情绪,使不良情绪扩张;反作用于躯体反应,使躯体反应更严重。在这种情况下,便有两种可能的结果出现,一是心理障碍,一是心身疾病。这两种结果可以单独出现,也可能同时出现。

以下,我们先谈心理障碍问题,

                      1  排除心理障碍

--我自融于天  坦坦少忧烦

 

为使大家便于理解,我们首先将老年人常见的心理障碍列于表192

 

192  老年人常见的心理障碍

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上面谈的是一般规律。在现实生活中,情况是比较多样化的。不同的人,在经历过几乎同样的生活事件后,有些人会产生严重的心理障碍或心身疾病;有些人虽然患病,但病的严重程度较低;还有一些人,虽然有反应和体验,但并不能发展成疾病。其原因,除上面谈过的认知差异和社会支持差异而外,人在心理素质方面的和生理免役功能方面的差异,也是不容忽视的重要因素。所以,人在进入老年后,除注意身体锻炼,提高生理免疫功能而外,还要讲求心理卫生,以改善心理素质;纠正不健康的性格特点(如急躁、思维狭窄、过分计较等等),强化社会友好往来,从而达到予防心身疾病和心理障碍的目的。

为防止心身疾病和心理障碍发生,老年人应如何做起呢?

首先,我们应当了解,在老年阶段,人的心理可能发生哪些变化,这些变化的具体表现如何。只有认识到这些变化和表现形式,我们才可能有意识地去改善它们。

下面,我们把进入老年后心理状态的变化及其表现形式列入表193中。

193  进入老年后心理状态的改变和表现

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有