加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,328
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年心理健康指南(43)请提意见,以利修改……感谢中修改1

(2006-04-11 11:59:44)
分类: 连载《老年心理》;周阅读计划

三、老年集体体育活动的心理保健功能

在前面已谈过。人不能没有社会交往。很多老年朋友,正是通过集体体育活动,满足了这种社会需求。

集体体育活动,如老年爬山、游泳、打门球、下棋等等,都是有组织的集体体育活动。这种有组织的集体活动,不但有健体的作用,而且有增进老年社会交往,防止孤独、抑郁情绪的功效。

我们访问过参加门球比赛的老年朋友,采访时天气比较冷,我问一位老年人,为什么天气不好还要坚持参加比赛,他回答的很干脆,他说,这是集体的事,不能因为一个人怕冷而扫大家的兴。这个老年球队活动得很认真,参加比赛前,还请有经验的顾问,商量比赛战术。和对方比赛后,不论输赢,都要坐在一齐聊聊天,互相认识一下,交流经验,同时也认识新朋友。每次,都是怀着十分愉快的心情结束活动。如果哪位队友因病或因事没有参加活动,队长肯定要亲自或委托别人到家里去看望,并尽可能提供帮助。

有一次现场采访老年爬山队。当时是夏季,十几个老同志正在香山的树荫下野餐,看到他们有说有笑,以及吃东西时的好胃口,很有些年轻人的劲头。真不敢相信他们都是60几岁的老人。问他们累不累,他们说,人多,做着伴,说说笑笑地,不觉累。

集体体育活动的功效应该说是全方位的,它兼顾了身体、精神和社会交往三方面的锻炼。应该说是十分可取的体育锻炼方式。

四、参加中国传统健身运动,拒绝封建迷信

中国有些传统健身运动,如太极拳和各种内养气功等,对老年人特别适宜。特别是太极拳,动中有静,静中有动,动作缓劲兼有,意念的训练和精神净化的功效较好,老年人身心保健好途径。另外,内养气功对老年人的身心也能达到良好的作用。但是,由于气功本身要求注意力集中于练功者自身,具有较强的自我暗示作用,所以在训练时应有老师指导,以免出差错。

有一些老年朋友在选用健身方法时,误入歧途,被某些带有封建迷信色彩活动所迷惑,这是应该引起注意的。身心保健活动总是以生理科学和心理科学为依据的,凡是迷信的内容都与科学背道而驰,所以应加以拒绝,不宜采纳。

通常说,“健康的精神寓于健康的身体”,这句话的含义有二:一,健康的体质可以使神经系统维持良好的工作状态,具备充沛的精力,避免疾病,以及健康不良造成不良情绪。二,在锻炼身体时,同时会有精神活动的锻炼,如培养意志力、营造良好的人际关系,提高兴趣和保持良好情绪状态等等,这两者是密不可分的。只有这两者结合在一起,一个人便可以在体育活动中既健体,又健神,其最终结果便是增强生活自信和情趣,使自己的生活质量保持在高水平的层次上。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有