加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,328
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年心理健康指南(42)请提意见,以利修改……感谢中

(2006-04-11 11:53:36)
分类: 连载《老年心理》;周阅读计划

第十八讲  身心本是一体  炼体莫忘炼神

--炼体不炼神  保健没入门

    一、体育锻炼的真实意义

谈到老年身心保健,必须讨论体育锻炼问题。很多书刊提出过许多好的建议,许多老年朋友也十分重视健身活动,积极参加锻炼。但是,为什么在效果方面总是存在着种种差异,有的效果好,有的效果差呢?究其原因,从根本上看,是由于对体育的真实意义理解不同。比如,同是老年爬山队员,原有身体条件差不多,年龄差不多,爬山的机会几乎一样,结果有的效果好,有的效果不十分好。这种差别,主要是由于对体育的意义理解不同所造成的。

为此,若想通过体育达到保健心身的目的,首先要理解体育的真实意义。

体育的真实意义,可用一句话来说清,这就是:通过体育,使自己的身体、心灵和品行得到锻炼,达到应有的健康水平。

体育的真实意义,或者叫做体育的最终目的,并不是所有人都能自觉意识到的。对一个人来说,它是学而知之,不是天生就懂得的事情。

大家都有自己的小学生时代,那时都有体育课,尽管在体育课上,教师也讲为什么要上体育,可是,由于年龄太小,对老师讲的话可以死记硬背,但不甚明白,不太理解。当时的动机很单纯,觉得体育课好玩,不像其他课程,必须坐在教室里受约束。孩子好动的天性,似乎是喜欢体育课的原始动机。随年龄的增长,理解力也增加了。体育课开始时,老师要领大家喊两句口号:“锻炼身体,保卫祖国,锻炼身体,建设祖国。”这时,开始觉得体育除了自身健康之外,还有更深远的价值。于是便觉悟到,体育不再是玩玩而已。再往后,在体育比赛时,也要先喊一句口号,即:友谊第一,贵在参与。这时,对体育的意义,又有了更深一层的理解。最后,渐渐明白,体育锻炼本身,既是要健身,又要在健身的过程中培养坚韧不拔的意志品质,培养集体精神,和其他良好的道德品质。就以上所说的内容来看,体育的真实意义,恐怕不仅仅在于强身,从本质来看,它是对人性的锻炼,是促进人性正常发展的重要手段,因为人性的三个方面,身体、精神、和社会三种属性都要在体育中获得改善和健全。据说,美国著名的哈佛大学,在建校初期,曾通过体育锻炼和竞赛去健全学生的体格,培养学生的团队精神和坚韧不拔的意志品质,这种手段获得了极好的效果。这无疑也是它后来成为世界著名的大学,能够培养大批人才的重要原因之一。在中国,武术就是全方位的保健活动,它讲武德,讲以武交友,练习武术的人,必须不能为自己争强好胜,更不能把它用于非正当目的。有些老年朋友喜欢武术健身,对此肯定有更深刻的理解。

二、炼体又炼神

明确了体育的真实意义,在锻炼身体时,情趣自然就更加广泛。有一位老年爬山队的朋友对我讲,他在爬山时,是“醉翁之意不在酒”,他爬山的速度很慢,走一段山路,总要停下来观赏一下山色,感受一下大自然的魅力。爬至山顶时,放眼一看,不仅心旷神怡,而且还领略到人在大自然中的地位。那时,觉得自己成了大自然的一部分,将和大自然一样永存。这时,因生、老、病、死和种种尘世烦劳而产生的忧虑和烦恼,顿时烟消云散,化为乌有。所以,每次爬山回来后,不但不觉疲劳,反而会精力倍增,仿佛又回到了青年时代。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有