加载中…
个人资料
倾听你的声音
倾听你的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:969,258
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年心理健康指南(41)请提意见,以利修改……感谢中修改1

(2006-04-11 11:48:39)
分类: 连载《老年心理》;周阅读计划

三、书法写作可以调整情绪,使人进入宁静、平和状态

书法写作前后,使用心理学方法做情绪评定,发现有明显差别。在书写后,人的情绪体验,比书写前显得平和。书法写作为什么能有如此功效。这可能与书法写作自身特点有关。我虽然研究书写心理学,但不是书法家,所以,对书法之奥妙,不甚了然。有幸拜读张以国先生的力作:《书法。心灵的艺术》一书,获得如下体会,试作如下粗浅解释。以下文字,如有不当,应是我的理解错误。

书法写作’所以有上述这种特点,大概有如下原因。

1.书法写作是对心神的规范训练

自古以来,大凡练习书法的人,都要遵守书法的规矩,在规矩之中,首先是对书写者心理状态的要求。比如,唐太宗论笔法中说:“欲书之时,当收视反听,绝画凝神,心正气和。”“收视反听”就是要求书写者从感官方面作自我调控,把注意力集中起来,“绝画凝神,心正气和”,就是清理内部世界,排除杂念,抛开种种欲望,从而把情绪稳定下来。为了达到这种目的,各人都有自己的经验。不论各自经验有否差异,但目的总只有一个,那就是在书写中使自己的心情平稳下来。每天写字,每天训练,久而久之必然形成自我控制和调适情绪的本领。难怪很多老年朋友采用书法练习来养心健体。

2.实践证明,书法写作自身可以渲泄、舒展人的情绪和胸怀

《蔡邕笔论》中说,“书者,散也,欲先散怀抱,任意恣情,然后书之。”穆项《书法雅言》中说,“书之为言,散也,舒也,意也,如也,欲书必舒怀抱。”周星莲在《临池管见》中说,“作书能养气,亦能助气,静坐做指楷数十字或数百字,便觉矜躁俱平。若行草,任意挥洒,至痛快淋漓之时,又觉灵心焕发。下笔作诗,作文,自有头头是道,汩汩其来之势。”这些话,大致是讨论书法对人的意义和书写者的体验。蔡邕说,书法有舒散精神的作用,穆项认为书法写作有开散、舒畅通思的作用,这大致都是亲身经验得到的东西,是伴随书法写作而自然产生的反应。所以,凡认真练习书法的人,都能自然而然地体验这种爽快的心情。周星莲体会更深,认为在心情舒散情况下,可以使人通思,即思维变得通畅无阻,所以写起文章来,流畅无阻,才思像泉水一样汩汩地往外淌。这种体会说明,人在情绪郁结时,能压抑理性和思维。越压抑理性,思维就越混乱;思维越混乱,情绪就越郁结,越不易突破;越突不破就越压抑,这是个恶性循环。而书法动作可以突破情绪郁结,开发智能,于是原来想不通的事,突然想通了。为此,常习书法的人,心情舒畅、豁达,看得开,想得通,人就变得比较聪明了。

人生难逃种种坎坷,心情不畅,烦劳恼怒在所难免。在这种情况下,也可以借书法予以渲泄。以书泄情,自古有之,这可以从书法作品中看出来。明代的陈绎,在《翰林要诀·变化》中提到“喜怒哀乐,各有所分,喜即气和而宇舒,怒则气粗而字险,衣即气郁而宇敛,乐则气平而字丽。情有轻重,则字之敛、舒、险、丽亦有浅深,变化无穷。”这说明,情泄于书法写作之中是极自然的事。

我国当今颇有见地的书法家张以国先生,在他的论述中,分析过明代永乐年间解缙的书法作品。他说,永乐八年,解缙被贬官,心怀激情写了《自书诗》,所以“刑笔迅急,气势奔放,犹如涌泉,一泄到底。字中,行中有草,草中有行,笔画中有时很细,曲折多度,好似溪水,显得轻缓;有时又很平缓、工稳,几乎成了楷书,显得十分沉郁;有时线条流畅,体势伸展,显得颇为坦荡;有时线条错综复杂,行驶之中大胆从笔,特别是竖画,毫不迟疑,一蹴而就。到了卷尾‘付于有识者自辨之’几个字,狂放不羁,颠狂翻腾,气势升华到了极至。”(张以国,《书法。心灵的艺术》,第25 页,北京大学出版社,1991),我没有欣赏过《自书诗》原作,但我也相信张以国的分析,因为这种分析是科学的,符合心理学中的投射理论原则和所谓升华的原则。

3.书法写作可以使人超越自我

书法写作过程中,注意力总是集中于自身以外,集中于字的笔画结构和书写内容与表现形式的协调,专心到一定程度,便可“心手两忘”。这时就超越了自我,或者将自我融于协调和美感之中,或将激情泄于纸上,物化为它物。至于书者自身摆脱沉重的自我之后也定有飘飘欲仙的轻松感。

书法写作既有上述种种特点,作为修身养性的方法和心身保健的手段,当是极为可取的。实际上,在现实生活中,不少老年朋友已经选用了这种手段作为调适情绪的方法。无怪乎许多老年人说:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有